【食育クイズ:Vol.332】10月1日は「醤油の日」! 「醤油の基本5種」のおさらいクイズです!

【食育クイズ:Vol.332】

 

 

 

今日から10月になりました。猛暑だ

 

 

 

った今年の夏が懐かしく思うくらい朝

 

 

 

晩の気温がめっきりと下がってきまし

 

 

 

た。コロナ禍の最中でもありますので、

 

 

 

風邪をひかないように注意いたしまし

 

 

 

ょう。

 

 

 

10月は十二支で表すと10番目の

 

 

 

「酉(とり)」にあたります。「醤油(し

 

 

 

ょうゆ)」の漢字にはこの「酉」の字が

 

 

 

含まれていることから、10月1日を

 

 

 

「醤油の日」記念日に制定したそうで

 

 

 

す。ちなみに「酉」の漢字は、「醤油」

 

 

 

を作るときに必須な「瓶(かめ)」に由

 

 

 

来した象形文字だそうです。私たちが

 

 

 

何気に使っている文字の背景には、

 

 

 

様々な歴史のロマンが潜んでいて、先

 

 

 

人達の営みがあるからこそ、今がある

 

 

 

ということが伺えます。

 

 

 

 

 

 

さて、本日は「醤油」にちなんだ基礎

 

 

 

的な表現についての「おさらいクイズ」

 

 

 

です。日本人にとって「味噌」や「醤

 

 

 

油」は非常に身近な調味料であり、普

 

 

 

段「当たり前」なものとして接してい

 

 

 

るので、あらためて見直してみると案

 

 

 

外難しいと思われる方もいらっしゃる

 

 

 

かもしれません。是非「全問正解」を

 

 

 

目指しましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

「醤油」は「基本5種」に分類されて

 

 

 

います。この5種とは何か、全て言い

 

 

 

当てましょう!「◯◯」にあてはまる

 

 

 

ものを選択してください。

 

 

 

 

 

 

問題1.「◯◯醤油」の「◯◯」は下記

 

 

 

のうちどれが当てはまりますか?

 

 

 

1.黒

 

 

 

2.赤

 

 

 

3.白

 

 

 

4.紫

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「◯◯醤油」の「◯◯」は下記

 

 

 

のうちどれが当てはまりますか?

 

 

 

1.濁り

 

 

 

2.溜り

 

 

 

3.泊り

 

 

 

4.陰り

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「◯◯醤油」の「◯◯」は下記

 

 

 

のうちどれが当てはまりますか?

 

 

 

1.淡雪

 

 

 

2.臼杵

 

 

 

3.淡口

 

 

 

4.薄口

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.「◯◯醤油」の「◯◯」は下記

 

 

 

のうちどれが当てはまりますか?

 

 

 

1.本仕込み

 

 

 

2.再仕込み

 

 

 

3.単仕込み

 

 

 

4.祭祀込み

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題5.「◯◯醤油」の「◯◯」は下記

 

 

 

のうちどれが当てはまりますか?

 

 

 

1.濃厚

 

 

 

2.濃口

 

 

 

3.農耕

 

 

 

4.農林

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「しろ(白)じょうゆ」です。

 

 

 

色がかなり薄く、塩分の強さと少々の

 

 

 

甘みが特徴の醤油です。原料も小麦が

 

 

 

中心になります。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.白

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「たまり(溜り)じょうゆ」で

 

 

 

す。江戸時代の中ごろまでは、この醤

 

 

 

油が主流でした。そもそも「醤油」は

 

 

 

「味噌」の絞り汁を抽出して作られた

 

 

 

ものでした。風味で言えば、とろりと

 

 

 

した感じの濃厚な醤油という事になり

 

 

 

ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.溜り

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「うすくち(淡口)しょうゆ」

 

 

 

です。透明度が高くやや淡い色の醤油

 

 

 

で、昆布出汁やうどん等によく合いま

 

 

 

す。特に関西地方では好まれてよく使

 

 

 

われています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.淡口

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.「さいしこみ(再仕込み)しょ

 

 

 

うゆ」です。「さしみ醤油」という別名

 

 

 

もあり、風味や色が濃厚です。「麹」を

 

 

 

仕込む際に食塩水ではなく生醤油を使

 

 

 

うため、醤油を「二度醸造」すること

 

 

 

になることから、その名があります。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.再仕込み

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題5.「こいくち(濃口)しょうゆ」

 

 

 

です。国内の生産高の約80%を占め

 

 

 

ている、最も一般的な醤油の種類と言

 

 

 

えます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.濃口

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。