【食育クイズ:Vol.554】静岡県の名物「ご当地弁当」おさらいクイズ! ボリュームとコスパ抜群の「ハッピーグルメ弁当」言えば「○○○○」?

【食育クイズ:Vol.554】

 

本日は、「静岡県」の「ローカルグルメ」

 

の定番と言われる、「静岡市清水区、袖

 

師町」発祥の、ボリュームとコスパが

 

抜群で、「いつでも話題」がキャッチコ

 

ピーの「ハッピーグルメ弁当」につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「いつでも話題」がCMの売りキ

 

ャッチとして有名な「ハッピーグルメ

 

弁当」の店名と言えば、何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

 

 1.ぐんぐん

 

2.ずんずん

 

3.どんどん

 

4.ばんばん

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

1981年、「清水区、袖師町」に一号店

 

がオープンしたハッピーグルメ弁当、

 

「どんどん」は、その後20年以上変

 

わらないローカルCMが「静岡ネタ」

 

として話題にあがるほどの人気定番と

 

なり、提供するお弁当も安くて美味し

 

い逸品揃いと評判だった事から、「静岡

 

県」各地にチェーン展開し、現在では

 

「愛知県、山梨県、神奈川県、東京都」

 

にも数店舗展開するまでと発展してい

 

るそうです。

 

 

 

 

「どんどん」のお弁当は、品数が豊富

 

で「季節限定」や「キャンペーン」品

 

を含めて常時50種類以上あり、選ぶ

 

のに迷ってしまう程です。コスパ抜群

 

のものと言えば、「のり弁」で、「丼」

 

ものも全てがワンコイン程度で提供さ

 

れていて、人気だそうです。

 

 

 

 

また、ガッツリで、コスパ抜群の品が

 

多い事から、若い「学生」や「サラリ

 

ーマン」の方々に人気と言われていま

 

す。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.どんどん

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。