【食育クイズ:Vol.571】
本日も、「中部地方、9県(山梨、
長野、新潟、富山、石川、福井、岐阜、
愛知、静岡)」のまとめとして、「県
名当て」おさらいクイズにチャレンジ
しましょう(Vol.17)!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/名物グルメ中部地方-1.jpg郷土料理-1.jpgまとめ-1.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「○○県」では、うどん屋さん
のメニューに必ず「きしめん」がある
と言われていて、むしろ「うどん」よ
り「きしめん」のほうがメインと言っ
たほうが良いくらい親しまれているそ
うです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/宮きしめん.jpg)
さて、それでは、「○○県」とは「何県」
でしょうか?次のうちから選んで下さ
い。
1.愛知県
2.静岡県
3.山梨県
4.岐阜県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「○○県」のうどん屋さんのメ
ニューに、「ちゃんぽん」があります。
さて、それでは、この料理の内容とは
どんなものでしょうか?次のうちから
選んで下さい。
1.うどんとご飯を混ぜたもの
2.麺類を混ぜたもの
3.中華麺に野菜や肉類を混ぜたもの
4.きしめんと豆類を混ぜたもの
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.問題2.両方の解説です。
「愛知県」の伝統的なファーストフー
ドで、いわゆる「名古屋めし」として
も有名な「うどん」料理が、「きしめん」
です。「名古屋市」の主要な駅には、必
ずと言って良いほど「立ち食いソバ屋」
ならぬ「立ち食いうどん屋」があり、
そのメインである「きしめん」は、「名
古屋市民」の暮らしや文化に密接に関
わり続けている訳です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/なごやきしめんダウンロード.jpg)
「きしめん」は、「うどん」比して形状
が平べったく、幅も太いのが特徴で、
コシはさほど強くないので、つるつる
と食べられます。「戦前」から親しまれ
てきた「ご当地グルメ」であり、名古
屋周辺には多くの提供店がありますが、
その中でも特に代表的と言われていて、
「観光スポット」にもなっているお店
は、「3種の神器」の一つである「草薙
の剣(くさなぎのつるぎ)」を祀ってい
る神社として有名な「熱田神宮」の境
内の一角にある「宮きしめん」です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/みやきしめんdqdq.jpeg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/みやきしめん23010777_00000.jpg)
「きしめん」命名由来には、下記のよ
うに諸説あるそうです。
1.江戸時代、「雉(きじ)の肉」を具
材として使用し、藩主への献上品とし
て差し出していた「雉麺(きじめん)」
が訛って「きしめん」と呼ばれるよう
になった
2.江戸時代の「きしめん」は、今の
ような平べったい形状ではなく、碁石
のように丸かったことから、「碁石麺」
と呼ばれていて、「碁石=棊子」という
つながりから、「棊子麺(きしめん)」
と呼ばれるようになった
3.江戸時代、「紀州」の人から伝わっ
た、「紀州麺」という名前が、訛って「き
しめん」になった
このように「きしめん」命名の由来や、
形状などについて諸説ありますが、少
なくとも「江戸時代」から、多くの「愛
知県民」に愛されてきた「麺」である
ことに間違いは無い訳です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/宮きしめん.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
・「ちゃんぽん」と言えば、何と言って
も「長崎ちゃんぽん」が有名ですが、
現在では全国各地に「ご当地ちゃんぽ
ん」が登場しているそうです。
「名古屋めし」として特徴のある「ち
ゃんぽん」は、一般的に「うどん&き
しめん」とか、「うどん&中華麺」、「き
しめん&中華麺」などと、異なった「麺」
を同じどんぶりに自由に組み合わせて
盛ったものを言うそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/1IMG_2766.jpgちゃんぽん-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/IMG_2764-500x667.jpgゃんぽん2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/thumb_bg_1606_03_IMG_4617.jpgゃんぽん44.jpg)
「長崎県」は、鎖国をしていた「江戸
時代」に、唯一の開港地であった「出
島」から「長崎ちゃんぽん」を生み出
したと言われています。
「ちゃんぽん」命名の由来には下記の
通り諸説あるそうです。
1.中国語の「簡単なご飯」を表す方
言である「喰飯(シャンポン)」が訛っ
て「ちゃんぽん」になった
2.ポルトガル語の「混ぜる」という
意味の言葉が「ちゃんぽん」になった
3.中国人の呼び方「チャン」と、日
本人の呼び方「ポン」がくっついて「ち
ゃんぽん」になった
このように諸説ありますが、「ちゃんぽ
ん」は、「長崎」において「支那うどん
(中華麺)」に、野菜や肉類などいろい
ろな具材を入れてスープで煮込んだ料
理から始まったと言われていて、それ
が現在では全国各地に、名古屋では「麺」
を混ぜ合わせる工夫をするなど、それ
ぞれご当地の工夫を取り入れながら、
広まっていったという訳になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/43969187.jpgちゃんぽん58888-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/640x640_rect_129223059.jpgちゃんぽん588.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/640x640_rect_102212030.jpgちゃんぽん588.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/640x640_rect_129223059.jpgちゃんぽん588.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
問題1. 1.愛知県
問題2. 2.麺類を混ぜたもの
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓