【食育クイズーVol.140】

【食育クイズーVol.140】

 

 

 

江戸時代、現在でもフグの名産地の一つ

 

 

 

である長州藩(山口県)では、もしフグ

 

 

 

を食べて死んだ者が出た場合、残された

 

 

 

家族はどうなったでしょうか?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

1.葬式を出すため、見舞金がもらえた

 

 

 

2.居住地から追放された

 

 

 

3.お家断絶の刑に課せられた

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】フグの猛毒は、江戸時代以前、

 

 

 

古くから知られていました。「フグは食

 

 

 

いたし命は惜しし」と言う表現は、いつ

 

 

 

の世でも美味しいものを食べたいという、

 

 

 

人間の複雑な心理をうまくあらわしてい

 

 

 

ます。フグの別名は「テッポウ」と言い

 

 

 

ますが、「あたったら命を落とす」とい

 

 

 

う意味で、あまりに言い得て妙ですね。

 

 

 

「朝鮮征伐」の命を下した秀吉は、遠征

 

 

 

先の長州付近に結集した兵士があまりに

 

 

 

フグにあたって死んだので、フグの食用

 

 

 

を禁じました。以来、江戸時代になって

 

 

 

もフグの食用禁止は無くならず、例えば

 

 

 

尾張藩ではフグを売っても買っても「五

 

 

 

日間の押し込みの刑」としていたり、本

 

 

 

場の長州藩では、フグを食べて死んだ者

 

 

 

が出ると、「お家は断絶」という厳罰に

 

 

 

処せられたと言われています。

 

 

 

フグの毒の成分は「テトロドトキシン」

 

 

 

で、何と青酸カリの13倍という猛毒で

 

 

 

す。また、同じ種類でも、一匹ごとに、

 

 

 

または季節によっても、毒の強さは異な

 

 

 

ったり、変わったりするようです。

 

 

 

下関に集まる「とらふぐ」は、最高級と

 

 

 

言われ、大きなものは体長70cm、重

 

 

 

さも10Kg近くあり、まさに王様サイ

 

 

 

ズです。また、2~4月に漁の最盛期を

 

 

 

迎える萩の「真ふぐ」は全て天然もので、

 

 

 

飴色の身が美しく、女王様と呼ばれてい

 

 

 

ます。

 

 

 

今の季節はこの2種類のダブルキャスト

 

 

 

で「口福(こうふく)2倍ふぐ王国のシ

 

 

 

ーズン」と言われています。ふぐの本場

 

 

 

下関では、明治時代になってから、「伊

 

 

 

藤博文」公の命により、ふぐ食を解禁さ

 

 

 

れてからというもの、毒を処理する加工

 

 

 

技術が発達し、今では全国のとらふぐが

 

 

 

下関に集まるようになりました。地元で

 

 

 

は縁起を担いで「ふく(福)」と呼び、

 

 

 

技巧を凝らした飾り盛りもおめでたいモ

 

 

 

チーフばかりになり賑わいます。晩冬か

 

 

 

ら春にかけては、萩の天然「真ふぐ」も

 

 

 

旬を迎え、山口県は「ダブルふぐ王国」

 

 

 

と化します。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3. お家断絶の刑に課せられた

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん

 

 

 

ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ

 

 

 

で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。