【食育クイズ:Vol.356】10月25日は「新潟米の日」! 「コシイブキ」と「コシヒカリ」との違いは? 米生産ランキング日本第2位の銘柄は?

【食育クイズ:Vol.356】

 

 

 

10月25日は「1(いい)0(お・

 

 

 

こめ)2(に・いがた)5(こ・しひ

 

 

 

かり、こ・しいぶき)」という語呂合わ

 

 

 

せから、「新潟米の日」記念日だそうで

 

 

 

す。

 

 

 

縄文時代から始まり、古来から日本人

 

 

 

の命と健康を守ってきた「お米」。

 

 

 

2680年という「皇紀」に裏打ちさ

 

 

 

れた、世界に誇るべき歴史観を背景と

 

 

 

した、「瑞穂の国・日本」の「基幹穀物」

 

 

 

である「お米」は、現在でも自給率1

 

 

 

00%を維持継続する努力を怠ること

 

 

 

なく、日本各地で作られています。

 

 

 

 

 

 

その中でも「新潟県」は、米の「作付

 

 

 

面積」、「生産量」、「産出額」のいずれ

 

 

 

も全国1 位を誇っています。

 

 

 

新潟県を代表する「お米」は知らない

 

 

 

人はいない「コシヒカリ」ですが、最

 

 

 

近では「コシイブキ」も、新たな定番

 

 

 

として定着しつつあります。

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日は「お米」にちなんだクイ

 

 

 

ズです。

 

 

 

問題1.「コシヒカリ」とともに新潟米

 

 

 

のブランドとして定着しつつある「コ

 

 

 

シイブキ」がありますが、その特徴と

 

 

 

して正しいものはどれでしょうか?

 

 

 

1.新潟県以外では栽培されていない

 

 

 

2.品種として「コシヒカリ」とは全

 

 

 

く別物である

 

 

 

3.「コシヒカリ」の高級品種である

 

 

 

4.「コシヒカリ」より以前から栽培さ

 

 

 

れている

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.平成29年度の水稲品種別生

 

 

 

産量ランキングのトップは「コシヒカ

 

 

 

リ」でした。それでは第2位の銘柄は

 

 

 

次のうちどれでしょうか?

 

 

 

1.ゆめぴりか

 

 

 

2.ななつぼし

 

 

 

3.ひとめぼれ

 

 

 

4.あきたこまち

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「コシヒカリ」を親として、「ヒ

 

 

 

トメボレ」と「ドマンナカ」をかけ合

 

 

 

わせて誕生したのが、「コシイブキ」で

 

 

 

す。「味やつや、香り、粘り」はコシヒ

 

 

 

カリと肩を並べる高品質なお米ですが、

 

 

 

早生品種なので、「コシヒカリ」よりも

 

 

 

10日ほど刈り取りが早いことや、背

 

 

 

丈が「コシヒカリ」より低い10cmほ

 

 

 

ど低いので、栽培しやすく、稲の倒伏

 

 

 

も少なく、刈り取りもスムーズに行え

 

 

 

るという利点が沢山あり、収量も安定

 

 

 

しているので、両方生産している生産

 

 

 

者が効率よく刈り取りを行うことがで

 

 

 

き、県全体の「米の生産量向上」に役

 

 

 

立っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.新潟県以外では栽培されていない

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.平成30年水稲(すいとう)

 

 

 

の品種ランキングは下記のとおりです。

 

 

 

1位:コシヒカリ、作付面積割合

 

 

 

35.0%(新潟県、茨城県、福島県)

 

 

 

 

 

 

2位:ひとめぼれ、9.2%(宮城県、岩

 

 

 

手県、福島県)

 

 

 

 

 

 

3位:ヒノヒカリ、8.6%(熊本県、大

 

 

 

分県、鹿児島県)

 

 

 

 

 

 

4位:あきたこまち、6.8%(秋田県、

 

 

 

茨城県、岩手県)

 

 

 

 

 

 

5位:ななつぼし、3.4%(北海道)

 

 

 

 

 

 

6位:はえぬき、2.8%(山形県、香川

 

 

 

県)

 

 

 

 

 

 

7位:キヌヒカリ、2.2%(滋賀県、兵

 

 

 

庫県、和歌山県)

 

 

 

 

 

 

8位:まっしぐら、2.2%(青森県)

 

 

 

 

 

 

9位:あさひの夢、1.6%(栃木県、群

 

 

 

馬県)

 

 

 

 

 

 

10位:ゆめぴりか、1.5%(北海道)

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.ひとめぼれ

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

日本の食の安全保障として日本人の命

と健康を守る活動をしています。大豆

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

な情報を発信していますので、よろし

かったら一度遊びにきてくださると嬉

しいです。「いいね」もしてくださる

と、情報更新のお知らせが届くように

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。