【食育クイズ:Vol.356】
10月25日は「1(いい)0(お・
こめ)2(に・いがた)5(こ・しひ
かり、こ・しいぶき)」という語呂合わ
せから、「新潟米の日」記念日だそうで
す。
縄文時代から始まり、古来から日本人
の命と健康を守ってきた「お米」。
2680年という「皇紀」に裏打ちさ
れた、世界に誇るべき歴史観を背景と
した、「瑞穂の国・日本」の「基幹穀物」
である「お米」は、現在でも自給率1
00%を維持継続する努力を怠ること
なく、日本各地で作られています。
その中でも「新潟県」は、米の「作付
面積」、「生産量」、「産出額」のいずれ
も全国1 位を誇っています。
新潟県を代表する「お米」は知らない
人はいない「コシヒカリ」ですが、最
近では「コシイブキ」も、新たな定番
として定着しつつあります。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日は「お米」にちなんだクイ
ズです。
問題1.「コシヒカリ」とともに新潟米
のブランドとして定着しつつある「コ
シイブキ」がありますが、その特徴と
して正しいものはどれでしょうか?
1.新潟県以外では栽培されていない
2.品種として「コシヒカリ」とは全
く別物である
3.「コシヒカリ」の高級品種である
4.「コシヒカリ」より以前から栽培さ
れている
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.平成29年度の水稲品種別生
産量ランキングのトップは「コシヒカ
リ」でした。それでは第2位の銘柄は
次のうちどれでしょうか?
1.ゆめぴりか
2.ななつぼし
3.ひとめぼれ
4.あきたこまち
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「コシヒカリ」を親として、「ヒ
トメボレ」と「ドマンナカ」をかけ合
わせて誕生したのが、「コシイブキ」で
す。「味やつや、香り、粘り」はコシヒ
カリと肩を並べる高品質なお米ですが、
早生品種なので、「コシヒカリ」よりも
10日ほど刈り取りが早いことや、背
丈が「コシヒカリ」より低い10cmほ
ど低いので、栽培しやすく、稲の倒伏
も少なく、刈り取りもスムーズに行え
るという利点が沢山あり、収量も安定
しているので、両方生産している生産
者が効率よく刈り取りを行うことがで
き、県全体の「米の生産量向上」に役
立っています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.新潟県以外では栽培されていない
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.平成30年水稲(すいとう)
の品種ランキングは下記のとおりです。
1位:コシヒカリ、作付面積割合
35.0%(新潟県、茨城県、福島県)
2位:ひとめぼれ、9.2%(宮城県、岩
手県、福島県)
3位:ヒノヒカリ、8.6%(熊本県、大
分県、鹿児島県)
4位:あきたこまち、6.8%(秋田県、
茨城県、岩手県)
5位:ななつぼし、3.4%(北海道)
6位:はえぬき、2.8%(山形県、香川
県)
7位:キヌヒカリ、2.2%(滋賀県、兵
庫県、和歌山県)
8位:まっしぐら、2.2%(青森県)
9位:あさひの夢、1.6%(栃木県、群
馬県)
10位:ゆめぴりか、1.5%(北海道)
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.ひとめぼれ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓