【食育クイズ:Vol.614】滋賀県の「名物グルメ」おさらいクイズ! 第5回、第6回全国ご当地どんぶり選手権出場!滋賀県の「名物丼」は何?

 

【食育クイズ:Vol.614】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

本日は、「滋賀県」(Vol.3)の「食

 

文化」や「郷土文化」、「歴史」などに

 

ついて、食の観点からのクイズです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「ふるさと納税」制度は、人口減少に

 

よる地域の税収減少への対応や、地域

 

と大都市の格差是正を目的とするもの

 

で、2008(平成20)年から始まりま

 

した。「納税」という名称ではあります

 

が、任意の「地方自治体」に「寄付」

 

をして、その寄付金額を自分の属する

 

地方自治体へ申告することにより税金

 

が控除されるという制度なので、実態

 

は「寄付」であり、「ふるさと寄附金」

 

とも呼称されている所以でもあります。

 

「寄付」された「地方自治体」が、お

 

礼として提供する「返礼品」は、地場

 

の「特産品、名産品」を採用する事が

 

メインなので、グローバルで自由競争

 

と自己利益最優先政策に邁進してやま

 

ない政府の政策のよって、衰退する一

 

方の「地域経済」の「活性化」に繋が

 

るものと期待されています。

 

こうして、返礼品の対象となる、全国

 

各地の「特産品、名産品」を広くアピ

 

ールするため、2009年から、「ふる

 

さと祭り東京 〜日本のまつり・故郷の

 

味〜」が毎年1回、東京ドームで開催

 

されるようになったという経緯があり

 

ます。

 

 

その後、2010年から、このイベント

 

内で、「ご当地どんぶり選手権」が開催

 

されるようになり、日本各地の「特産

 

品」を使用した「名物どんぶり」が、

 

激烈な地方予選を経て、「東京ドーム」

 

で来場者の投票による最終決戦をし、

 

グランプリの座を争うようになったと

 

いう経緯があります。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:さて、それでは、本日のクイズ

 

です。「滋賀県」の名物「どんぶり」で、

 

「第5回全国ご当地どんぶり選手権

 

(2014年)」東京ドーム決勝戦に参戦

 

したものはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.近江三大ステーキ丼

 

 

2.高島とんちゃん丼

 

 

3.BBどん

 

 

4.近江ペルー丼

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

2014年1月、「東京ドーム」で開催さ

 

れた、「ふるさと祭り東京2014」内で、

 

第5回「全国ご当地どんぶり選手権」

 

が実施されました。この年の傾向は「肉

 

ブーム」だったそうで、前年(2013)

 

に実施された東京と大阪での予選会を

 

勝ち抜いた10の精鋭の中に、「滋賀県」

 

の「近江三大肉ステーキ丼」や、「山形

 

県」の「米沢牛丼」などが登場し、こ

 

れらの新規「ご当地丼」10種類と、前

 

回上位入賞でシード権を得ている5種

 

類との「丼」が、来場者の投票によっ

 

てその頂点の座をかけて争うというも

 

のだったそうです。

 

「近江三大肉ステーキ丼」は、「第5回」、

 

「第6回」の本戦に出場した実績があ

 

り、「滋賀県」の「名物どんぶり」とし

 

て、その名を全国に馳せるようになっ

 

たという経緯があります。

 

「近江三大肉ステーキ丼」は、3種類

 

の「ご当地肉」がのった欲張り丼で、

 

わさびと塩で食べる「近江牛ステーキ」、

 

しょうが醤油だれの甘辛い味付けの

 

「近江豚」、鶏しゃぶ塩だれの塩味が美

 

味しい「近江黒鶏」が、それぞれの個

 

性を活かすソースで、一度に楽しめる

 

というもので、来場者の人気を集めた

 

そうです。

 

 

 

 

ちなみに「肉ブーム」だったこの年の

 

グランプリには、牛ステーキに特化し

 

た「米沢牛ステーキ丼」が輝いたそう

 

で、その他人気のあったものは、「柏崎

 

鯛茶漬け丼」、「八戸銀サバトロづけ丼」、

 

「十勝牛とろ丼」などだそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.近江三大肉ステーキ丼

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。