【食育クイズ:Vol.615】滋賀県の「名物グルメ」おさらいクイズ! 滋賀県の近江米と地場ステーキ、野菜と南米サルサソースとのコラボ「丼」の名は?

 

【食育クイズ:Vol.615】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

本日は、「滋賀県」(Vol.4)の「食

 

文化」や「郷土文化」、「歴史」などに

 

ついて、食の観点からのクイズです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「滋賀県」の農業は「稲作」を中心に

 

発展してきました。その優れた品質と

 

生産量の多さから「滋賀県」は「近畿

 

の米蔵」とも呼ばれ、「コシヒカリ」や

 

「秋の詩(うた)」、「キヌヒカリ」、「日

 

本晴」など、様々な品種が栽培されて

 

います。

 

 

 

「近江米」の旨さの所以は、日本一の

 

「琵琶湖」を大切にしてきた経緯と、

 

澄んだ水、肥沃な土壌といった、恵ま

 

れた自然環境の中で育まれているから

 

だと言われています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:さて、本日のクイズです。「滋賀

 

県」の誇る「近江米」を炊き上げ、そ

 

の上に地場産の「牛肉」、「野菜」を乗

 

せ、スパイシーな風味が特徴の「南米

 

サルサソース」をかけて調えると言う、

 

とてもオリジナルティ感に溢れ、ボリ

 

ュームたっぷりの「丼もの」とは、何

 

と言うでしょうか?次のうちから選ん

 

で下さい。

 

 

1.近江ペルー丼

 

2.近江ブラジル丼

 

3.近江ボリビア丼

 

4.近江アルゼンチン丼

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「近江ペルー丼」は、南米産「サルサ

 

ソース」のスパイシーな「テイスト」

 

と、「滋賀県」の食材が融合した、オリ

 

ジナリティ溢れるグルメとして知られ

 

ています。

 

 

その内容は、ほかほかに炊き上げた「近

 

江米」に、「ステーキ」と「水菜」、「ト

 

マト」、「レタス」などの「野菜」を乗

 

せて、南米「サルサソース」をかけた、

 

ボリュームたっぷりの「丼」ものと言

 

う事になります。

 

 

何故こうした「食文化」が誕生したの

 

かと言うと、「滋賀県」では「多文化共

 

生」政策を掲げ、「外国人」を積極的に

 

受け入れるとともに、一方的に支援す

 

りと言うようりも、「外国人」と「日本

 

人」がともに地域の住民として生きて

 

いこうとする、グローバル的な考え方

 

を推進してきたからだと言われていま

 

す。こうして「滋賀県」では、特に「南

 

米」からの出稼ぎ労働者を積極的に受

 

け入れ、その受入人数も他県の平均の

 

2倍以上となっている事から、「滋賀県」

 

内に「南米料理」やペルー料理を提供

 

する「レストラン」が登場したと言う

 

経緯があり、それがやがて「近江」の

 

「特産品」とコラボした「近江ペルー

 

丼」が誕生したという所以となってい

 

る訳です。

 

「滋賀県」の外国人登録者数は、83か

 

国、32,000人余りで、約44人に1

 

人が外国人という事になり、他府県と

 

比較して、ブラジル、ペルーを始めと

 

した南米系日系人の割合が高いのが大

 

きな特徴であると言われています。

 

 

概ね「関西地方」では、「グローバル化」

 

と「親中」を推進する「橋本徹」氏や、

 

「大阪維新」勢力の影響が強いので、

 

「大阪や京都」は、「韓国・朝鮮、中国

 

人」の移民が多くなっていったという

 

経緯があり、それが「平成元年」に世

 

紀の悪法と言われる「入国管理法」が

 

改正された事によって、日本の移民受

 

け入れ緩和が増強され、「日系人」とそ

 

の家族には、特別な就労制限の無い在

 

留資格を与えられた事により、特に「ブ

 

ラジル」は、当時ハイパーインフレー

 

ションで仕事が無かったので、受け入

 

れを容易にした日本に来る人が増えた

 

という経緯があります。更に最近では、

 

「二階幹事長」や「公明党」を筆頭と

 

する日本最高レベルの「親中・媚中派」

 

の政治家や官僚が日本の中枢を占める

 

状況がMAX状態なので、「中国人」が

 

日本人の配偶者を持ったり、技術研修

 

生として移住し、法律も改正され、簡

 

単に日本国籍を取得する事例が加速度

 

的に増えている状況となっています。

 

「近江ペルー丼」は、「大津、草津、彦

 

根」地区の飲食店で提供されているそ

 

うで、支持者による「近江ペルー丼愛

 

好会」という団体もでき、「B級グルメ」

 

イベントにも参加するなど、地域の新

 

しい食文化として根付きつつあると言

 

う訳です。こうして日本の中枢がこぞ

 

って外国人を受け入れ、グローバル化

 

政策を推進し続けていく以上は、日本

 

の食文化も、今後はかなり変容してい

 

くものと推察されています。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.近江ペルー丼

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 ↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。