【食育クイズ:Vol.615】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
本日は、「滋賀県」(Vol.4)の「食
文化」や「郷土文化」、「歴史」などに
ついて、食の観点からのクイズです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/静岡B級ぐるめ.jpg滋賀県.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「滋賀県」の農業は「稲作」を中心に
発展してきました。その優れた品質と
生産量の多さから「滋賀県」は「近畿
の米蔵」とも呼ばれ、「コシヒカリ」や
「秋の詩(うた)」、「キヌヒカリ」、「日
本晴」など、様々な品種が栽培されて
います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/「unnamed.jpg近江米-215x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ダウンロード.jpg近江米-300x129.jpg)
「近江米」の旨さの所以は、日本一の
「琵琶湖」を大切にしてきた経緯と、
澄んだ水、肥沃な土壌といった、恵ま
れた自然環境の中で育まれているから
だと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/水田琵琶湖と.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/琵琶湖と水田.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:さて、本日のクイズです。「滋賀
県」の誇る「近江米」を炊き上げ、そ
の上に地場産の「牛肉」、「野菜」を乗
せ、スパイシーな風味が特徴の「南米
サルサソース」をかけて調えると言う、
とてもオリジナルティ感に溢れ、ボリ
ュームたっぷりの「丼もの」とは、何
と言うでしょうか?次のうちから選ん
で下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/DSC_0158s.jpg近江ペルー丼3.jpg300-200.jpg)
1.近江ペルー丼
2.近江ブラジル丼
3.近江ボリビア丼
4.近江アルゼンチン丼
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「近江ペルー丼」は、南米産「サルサ
ソース」のスパイシーな「テイスト」
と、「滋賀県」の食材が融合した、オリ
ジナリティ溢れるグルメとして知られ
ています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/1近江ペルー丼.jpg)
その内容は、ほかほかに炊き上げた「近
江米」に、「ステーキ」と「水菜」、「ト
マト」、「レタス」などの「野菜」を乗
せて、南米「サルサソース」をかけた、
ボリュームたっぷりの「丼」ものと言
う事になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ペルー丼.jpg)
何故こうした「食文化」が誕生したの
かと言うと、「滋賀県」では「多文化共
生」政策を掲げ、「外国人」を積極的に
受け入れるとともに、一方的に支援す
りと言うようりも、「外国人」と「日本
人」がともに地域の住民として生きて
いこうとする、グローバル的な考え方
を推進してきたからだと言われていま
す。こうして「滋賀県」では、特に「南
米」からの出稼ぎ労働者を積極的に受
け入れ、その受入人数も他県の平均の
2倍以上となっている事から、「滋賀県」
内に「南米料理」やペルー料理を提供
する「レストラン」が登場したと言う
経緯があり、それがやがて「近江」の
「特産品」とコラボした「近江ペルー
丼」が誕生したという所以となってい
る訳です。
「滋賀県」の外国人登録者数は、83か
国、32,000人余りで、約44人に1
人が外国人という事になり、他府県と
比較して、ブラジル、ペルーを始めと
した南米系日系人の割合が高いのが大
きな特徴であると言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/2020外国人労働者推移-min-3.png滋賀県.png)
概ね「関西地方」では、「グローバル化」
と「親中」を推進する「橋本徹」氏や、
「大阪維新」勢力の影響が強いので、
「大阪や京都」は、「韓国・朝鮮、中国
人」の移民が多くなっていったという
経緯があり、それが「平成元年」に世
紀の悪法と言われる「入国管理法」が
改正された事によって、日本の移民受
け入れ緩和が増強され、「日系人」とそ
の家族には、特別な就労制限の無い在
留資格を与えられた事により、特に「ブ
ラジル」は、当時ハイパーインフレー
ションで仕事が無かったので、受け入
れを容易にした日本に来る人が増えた
という経緯があります。更に最近では、
「二階幹事長」や「公明党」を筆頭と
する日本最高レベルの「親中・媚中派」
の政治家や官僚が日本の中枢を占める
状況がMAX状態なので、「中国人」が
日本人の配偶者を持ったり、技術研修
生として移住し、法律も改正され、簡
単に日本国籍を取得する事例が加速度
的に増えている状況となっています。
「近江ペルー丼」は、「大津、草津、彦
根」地区の飲食店で提供されているそ
うで、支持者による「近江ペルー丼愛
好会」という団体もでき、「B級グルメ」
イベントにも参加するなど、地域の新
しい食文化として根付きつつあると言
う訳です。こうして日本の中枢がこぞ
って外国人を受け入れ、グローバル化
政策を推進し続けていく以上は、日本
の食文化も、今後はかなり変容してい
くものと推察されています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/imin_05.jpgimi移民法改正.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/開始絵移民法.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/img_6516a41616651fb311be34e49c8be90c100047.jpg移民法開始絵.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/kaisei_1200.png移民法改正.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/騙されシリーズトップ-486x290-1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.近江ペルー丼
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/