【食育クイズ:Vol.613】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
本日は、「滋賀県」(Vol.2)の「食
文化」や「郷土文化」、「歴史」などに
ついて、食の観点からのクイズです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/名物グルメ中部地方特産品.jpg滋賀県.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「滋賀県(旧名近江国)」は、昔から、
「奈良、京都、大阪」への「ヒト・モ
ノ」の供給源や中継地であり、また、
それらの「畿内」と「東国」や「北国」
とを結ぶ「要衝(軍事、産業、交通の
最も大切な場所)」として発展し、日本
の歴史にも大きく関わってきた地域で
あり、「近江国」は、「奈良、京都」と
並び、その歴史的価値や重要性が高く
評価されている地域です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/近江国地図.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/彦根藩.jpg)
「近江牛」は、「松阪牛」や「神戸牛」
と並ぶ「日本三大和牛」の一つであり、
主に「滋賀県」の「旧三郡(蒲生、神
崎、愛知)」地区で育てられています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/1images.jpg近江牛.jpg)
「明治時代」になって、肉食禁止が解
除されましたが、「近江牛」がブランド
牛となり、定着するまでには、「近江商
人」の多大な努力があったと言われて
います。明治22年、「東海道本線」が
開通した事により、「近江八幡駅」から
首都圏まで、「近江牛」を輸送できるよ
うになりましたが、その直後「朝鮮半
島」で「牛疫」が発生し、生きたまま
の牛を輸送することが出来なくなって
しまったそうです。しかし、昔から交
通の要衝「近江」を築いてきた「近江
商人」魂を持つ人達は決して諦めず、
叡智を結集して、現地で「牛」を解体
してから出荷する方法を考え出し、無
事出荷する事ができたと言われていま
す。その後この処理された「牛肉」を
取引する方法は、広く世の中に一般化
していったそうで、それと共に、「近江
牛」の知名度は「全国的」なものとな
っていった訳です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/imgrc0079703178.jpg近江牛1-300x300.jpg)
柔らかく、口に入れるととろけるよう
な風味が出るところに特徴がある「近
江牛」は、「松阪牛」や「神戸牛」と比
べると低価格で仕入れることができた
ため、現在でも多くの「プロの料理人」
が好んで使用している「牛肉」と言わ
れ、「江戸時代」末期の頃、「近江牛」
を好んで食べていた「水戸藩主」の「徳
川斉昭(第15代将軍徳川慶喜の実父)」
は、当時の大老「井伊直弼」が「近江
彦根藩内」の牛の屠殺を禁じた際に、
「近江牛」を再び食べることができる
よう、直接「井伊直助」に懇願したと
いう逸話が残っている事で有名です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ダウンロード.jpgmitonariakira.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/Ii_Naosuke_s.jpg井伊直弼.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「滋賀県」にある「カネ吉山本」と言
う「老舗肉店」は、肉食禁止が解除さ
れ、「近江牛」が「東海道本線」の開通
によって、全国的にその知名度が広が
りつつあった「明治29年」に「創業」
した、地域を代表する店舗です。
創業以来「カネ吉山本」は、「近江牛」
のPRと販路拡大に尽力し、「昭和」初
期には東京にも進出するようになった
程の活躍ぶりで、明治から現在までの
間、「滋賀県」を拠点に「近江牛」の美
味しさを追求し続けてきた事から、今
では、「近江牛といえばカネ吉山本、カ
ネ吉山本といえば近江牛」と言われる
までに、地元の人たちや「滋賀県」を
訪れる人たちから愛されていると言わ
れています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/カネキチ山本本店.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日は、「近江牛」の扱いで名を
馳せている「近江八幡市、鷹飼町」に
本店がある「カネ吉山本(有限会社カ
ネ吉)」について、おさらいクイズにチ
ャレンジしましょう!
問題:いわゆる「肉屋」から、昭和41
年に「有限会社カネ吉」として法人組
織となり、レストランやブライダルと
いった事業にも手を広げた「カネ吉山
本」は、「ころっち」と言う「惣菜屋」
や、「○○」と言う「レストラン」の展
開を果たしているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ころっこP1010736_1.jpgカネ吉.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/640x640_rect_88872572-1.jpgテファニー11111-1.jpgぼかし-1.jpg)
さて、それでは、明治29年「創業」
の老舗肉屋「カネ吉山本」が運営する、
全国的にも有名な「近江牛レストラン」
である「○○」に入るレストラン名と
は何でしょうか?次のうちから選んで
下さい。
1.ティファニー
2.エルメス
3.ヴィトン
4.グッチ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「近江牛レストラン」の「ティファニ
ー」は、「近江八幡市、鷹飼町」にある
全国的に有名なレストランで、「カネ吉
山本」が提供する厳選された「近江牛」
のステーキや、しゃぶしゃぶ、すき焼
きなどを求める客で賑わっているそう
です。この店舗には、地元テレビ番組
の「料理コーナー」に出演している有
名「シェフ」もいるので、人気を博し
ているそうで、平日の11時30分~
14時のリーズナブルな値段で食べる
ことができるサービスランチタイムは、
特に人気だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/640x640_rect_88872572.jpgテファニー11111-300x225.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/images.jpgテファニー1syefu-226x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ステーキ130379451.jpgテファニー1-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/しゃぶしゃぶ80cab2bb78a32e804eee0b49a4908939-1.jpgテファニー1-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/localNavi_menu05-1.jpgテファニー1sukiyaki-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ランチmenu_lunch02.jpgテファニー1.jpg)
「テイファニー」は、1階が「近江牛」
を中心とした「精肉」やオリジナルの
「コロッケ」などを販売する「肉屋」
形式となっていて、2階と3階が「レ
ストラン」であり、2階は、高級感溢
れるテーブル席や、シェフの手さばき
を見ることができるカウンター席があ
り、3階は、座敷や大広間があり、プ
ライベートでも大人数でも「近江牛」
の肉料理を楽しめる構造にになってい
るそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/24400263.jpgテファニー12-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ダウンロード.jpgテファニー13.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/640x640_rect_130380439.jpgテファニー133.jpg)
柔らかくて口に入れるととろけるよう
な風味が出るところに特徴がある「近
江牛」は、「松阪牛」や「神戸牛」と比
べると低価格で仕入れることができる
と言われていて、プロの料理人が好ん
で使用する牛肉であり、今では比較的
気軽に日本中で食べる事ができるブラ
ンド牛としてその名を馳せています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/imgrc0079703178.jpg近江牛1.jpg300-.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.ティファニー
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/