【食育クイズ:Vol.635】「滋賀県」の「名物B級グルメ」おさらいクイズ! 甲賀市、谷野食堂の人気メニュー「スヤキ」とは何の料理?

 

【食育クイズ:Vol.635】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

本日は、「滋賀県」(Vol.27)の「食

 

文化」や「郷土文化」、「歴史」などに

 

ついて、食の観点からのクイズです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「滋賀県、甲賀市」を南北に結ぶ「近

 

江鉄道」の南端近くに、「水口城南駅

 

(みなくちじょうなんえき)」があり

 

ます。「水口」地区は、「江戸時代」に

 

は「水口城」の城下町として、また、

 

「東海道」の50番目の「宿場町」と

 

して栄えた地域でした。

 

 

 

 

駅の近くには、復元された「水口城」

 

が当時を思わせる堂々とした姿で佇ん

 

でいて、その先2~3分先に、「スヤ

 

キ」と言われる「人気料理」を提供し

 

ている「谷野食堂」があります。

 

 

 

さて、本日は、「スヤキ」について、

 

おさらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「谷野食堂」が提供する「滋賀

 

県、甲賀市」の、多くの人に食べられ

 

ている人気料理に、「スヤキ」と呼ば

 

れる「名物料理」があります。

 

この料理は、具が「モヤシ」と「ネギ」

 

だけという、とてもシンプルな内容に

 

なっていて、ラーメンのどんぶりに入

 

って提供されるので、お客様はそれぞ

 

れの好みで、テーブルに置いてある

 

「ソース」や「胡椒」などの調味料や

 

スパイスを使って、どんぶりの中で良

 

く混ぜながら食べるのが、人気の秘訣

 

となっているそうです。

 

もともと「学生」向けに、安くて美味

 

しい料理を提供したいと言う店主の気

 

持ちから誕生した料理だそうですが、

 

さて、それでは、これは何の料理でし

 

ょうか?次のうちから選んで下さい。

 

1.焼き飯       

 

2.お好み焼き

 

3.モヤシ炒め 

 

4.焼きそば

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「甲賀市」の人気料理として知られる

 

「谷野食堂」の「スヤキ」は、具がモ

 

ヤシとネギだけという超シンプルな

 

「焼きそば」の事を言います。

 

 

地元では知らない人のいないという有

 

名店の「谷野食堂」ですが、本来は

 

「製麺所」だったそうで、「製麺」業

 

務が昼前に終了してしまうため、その

 

麺をメインとした食堂を開いたそうで

 

す。

 

「スヤキ」が誕生したのは、昭和29

 

年のことで、近くにあった「甲賀高校

 

(現在の水口高校)」の学生達が、放

 

課後になるとお腹を空かせて次々に訪

 

れるので、一つ一つ味付けしている時

 

間が取れなくなり、そこで炒めた麺だ

 

けを出し、あとの味付けは学生たちに

 

テーブルでやってもらったのが、「ス

 

ヤキ」の始まりとなったという経緯が

 

あるそうです。こうして安くて美味し

 

く食べられる「スヤキ」は、現在でも

 

超人気メニューとして、「谷野食堂」

 

の「一押し」メニューとなっているそ

 

うです。

 

 

 

 

「スヤキ」は、学生の頃食べた経験の

 

ある人が、子供連れで昔を懐かしみな

 

がら来店する事も多いそうで、始めて

 

食べる人でも、「スヤキ」料理の「素

 

朴さ」や、「谷野食堂」の親しみやす

 

い雰囲気がもたらす、ノスタルジーを

 

感じさせる何かがあると評判だそうで

 

す。「甲賀市」を訪れる人は「琵琶湖

 

観光」や、「比叡山延暦寺」の参拝、

 

または甲賀の里での「忍者体験」、「ミ

 

ホ・ミュージアム」で美術鑑賞などを

 

したついでに、「谷野食堂」の評判を

 

聞きつけて、足を伸ばす人も多いと言

 

われているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.焼きそば

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。