【食育クイズ:Vol.983】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和歌
山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪府)」
の主として「食文化」や「歴史」をテーマ
とした地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等の素
晴らしさを、クイズを楽しみながら知見を
高め、共有して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「京の伝統野菜」
について、おさらいクイズ(Vol.189)に
チャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-225特産品京野菜-1.jpg)
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「京都」の地は、「京都盆地」を中心にその
三方を山に囲まれてるのが特徴であると言
われていますが、このうち西側にあるのが、
「西山連峰」と呼ばれる山々です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/京都西山地区マップ.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/京都長岡京市11.jpg)
その山々を北からなぞらえていくと、「愛宕
山」には「愛宕神社」が、「高雄山」には世
界遺産の「高山寺」が、「嵐山」には「清水
寺」や「金閣寺」が、「松尾山」には「松尾
大社」があり、南西には「長岡京市」から
「乙訓地域」へと続いていきます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/京都一周トレイル○.png)
この「乙訓地域」には、「西山古道」と呼ば
れる道に「善峯寺」、「粟生光明寺」、「楊谷
寺」の「西山三山」があり、最南端の「山
崎(西山連峰の先端にある事から山崎の名
がついた)地区」は、「羽柴秀吉」と「信長」
を討った「明智光秀」とが、「天下」をかけ
て戦った「山崎の戦い」で有名な「天王山」
がある事で有名です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/西山三山.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/京都山崎地区.jpg)
この「西山地区」を代表する食材の供給源
となっているのが、「西山連峰」の裾野に約
3万ヘクタール広がっている「○○」から
得られる「京野菜」であり、この「野菜」
がこの地に根付いた由縁とは、「平安時代、
嵯峨天皇の御世(810-823年)」に、「京
都、長岡京市」にある「海印寺・寂照院」
を創建したと言われている「道雄上人」が、
「遣唐使」の一員として、「唐」から持ち帰
った「とある食材」を植えたからだと言わ
れているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200海印字寂照院1.jpg)
さて、本日は、その「とある京野菜」につ
いて、おさらいクイズにチャレンジ致しま
しょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-225特産品京野菜-1.jpg)
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問題:「京都、西山地区」一帯で生産されて
いる有名な「京の伝統野菜」があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/京都西山地区マップ.jpg)
この「野菜」は「京野菜」独特の伝統的な
栽培方法をずっと踏襲していて、「施肥」、
「土入れ」、「間伐」等を全て「手作業」で
行っている事から、その高い品質と味の良
さは「日本最高級レベル」と言う定評があ
る「野菜」で、事実数多くの人達から親し
まれています。
さて、それでは、この「京の伝統野菜」と
は何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.京みょうが
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200京みょうが1.jpg)
2.京せり
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200京せり.jpg)
3.京たけのこ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200京たけのこ1.jpg)
4.京うど
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200京うど1.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京たけのこ」は、食用たけのこの代表品
種と言われている「孟宗竹」を、独特の伝
統的な方法で栽培されているのが最大の特
徴となっている「京の伝統野菜」の事を言
います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200京たけのこ2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/京都竹林22.jpg)
この「京たけのこ」は、「白子たけのこ」と
呼ばれ、色の白さと刺身ができるほどの軟
らかさ、加えて独特の風味がある事も最大
の特徴となっています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/京たけのこさしみ1.jpg)
「京都、西山地区(長岡京市を含む乙訓地
方)」生産の「孟宗竹」が、「最高品質」を
誇る理由とは、背後に「西山連峰」がそび
えている事から、「北西の季節風」が弱めら
れ、孟宗竹の根元が揺れる事が無いので、
根痛みが少ない事を始め、「たけのこ畑」が
傾斜地にある事から「水はけ」が良い事、
また、この地区独特の「粘土質の土壌」が
「孟宗竹」生産に適している事、更に「京
都、大阪」等の「大消費地」に近いため、
需要が安定している事等々…、数多くの要
素が挙げられ、これらが追い風となって、
「京都式軟化栽培法」を発展させたと言う
経緯があると言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200京たけのこ1.jpg)
ちなみに、「京都」での「孟宗竹」の栽培は、
「平安時代」の「弘仁年間(810~823
年)」頃に、「遣唐使」の一員であり、「空海」
の「十大弟子」の一人でもあった「道雄上
人」が、「唐」から持ち帰ったときからと言
われていて、「道雄上人」によって創建され
た「京都、長岡京市」にある「海印寺・寂
照院」がその発祥の地であり、それが悠久
の時の流れの中で、現在の「西山地区」の
裾野約3万ヘクタールに及ぶ「竹林」と発
展していったと言う経緯になる訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/京都寂照院.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/京の竹林西山1.jpg)
ただし、「道雄上人」が持ち帰った当時は、
あくまでも鑑賞用だったそうで、更にその
後1200年代になってから、「曹洞宗、永平
寺」を開いた「道元禅師(1200年―1253
年)」が、「中国、宋」から「禅宗」を学ん
で帰国した際に、かつての「遣唐使」の時
代同様に「孟宗竹」を持ち帰り、これをこ
の昔ながらの「長岡京、寂照院」に植えた、
と言う記録もあるそうですが、いずれにし
てもその当時でも、あくまでも「観賞用」
として使われていたそうで、「食用」となっ
たのは、「江戸時代後半」の「天保、嘉永年
間(1830―1850年)」の頃からだと言わ
れているそうです。
いずれにしても、「京都、西山地区」での
「孟宗竹」栽培の歴史は、古くからあった
と言う訳であり、その史実として、「後白河
法皇(12世紀)」が編纂した「今様歌謡集」
である「梁塵秘抄(りょうじんひしょう)」
を始め、「枕草子」等に記載されている「歌」
にも詠まれている事からも伺い知れる訳な
のです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/京たけのこさしみ1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.京たけのこ
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
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とを明らかにしました。
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