【食育クイズーVol.107】
昨日までの2日間、上野駅構内「のものマル
シェ」催事で特に人気だったのが、「葉や土
のついた」人参や大根でした。冬の時期は気
温が低く野菜が傷みにくいので、高温多湿の
時期では提供できない「葉付きや土付き野菜」
を提供することができます。野菜は葉にも多
くの栄養があるので、お薦めしがいがありま
す。特に葉付き人参の葉は、天ぷら、和え物、
ふりかけにもできる栄養の高い貴重な野菜な
ので人気です。
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人参の栄養「ビタミンA」の吸収率が最も良
い食べ方はどれでしょう?
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1.生で食べる
2.煮て食べる
3.油と一緒に食べる
↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓
【解説】人参の栄養を他の野菜の邪魔をす
ることなく効率よく摂る方法は、「皮ごと」
「加熱して」「油と一緒に」食べること言わ
れています。人参の皮の部分は中心部と比べ
ると、β-カロテンは2.5倍、ポリフェノー
ルは4倍も含まれています。皮を剥かなけれ
ばならない時はごくごく薄く剥いて、皮周辺
の豊富な栄養を捨てないようにしましょう。
人参、ピーマンなどの「緑黄色野菜」の中に
豊富に含まれている「ビタミンA」は、「脂
溶性ビタミン」といわれ、「脂質」が十分に
ないと体内には吸収できません。人参を「生」
で食べた場合のビタミンAの吸収率は10%
ですが、油と一緒に食べると、吸収率は50
~60%にもなります。生で食べるよりは、
炒めたり、煮たりして食べることをお薦めし
ます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓
3.油と一緒に食べる
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