【食育クイズーVol.107】

【食育クイズーVol.107】

 

 

 

昨日までの2日間、上野駅構内「のものマル

 

 

 

シェ」催事で特に人気だったのが、「葉や土

 

 

 

のついた」人参や大根でした。冬の時期は気

 

 

 

温が低く野菜が傷みにくいので、高温多湿の

 

 

 

時期では提供できない「葉付きや土付き野菜」

 

 

 

を提供することができます。野菜は葉にも多

 

 

 

くの栄養があるので、お薦めしがいがありま

 

 

 

す。特に葉付き人参の葉は、天ぷら、和え物、

 

 

 

ふりかけにもできる栄養の高い貴重な野菜な

 

 

 

ので人気です。

 

 

 

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人参の栄養「ビタミンA」の吸収率が最も良

 

 

 

い食べ方はどれでしょう?

 

 

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1.生で食べる

 

 

 

2.煮て食べる

 

 

 

3.油と一緒に食べる

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

【解説】人参の栄養を他の野菜の邪魔をす

 

 

 

ることなく効率よく摂る方法は、「皮ごと」

 

 

 

「加熱して」「油と一緒に」食べること言わ

 

 

 

れています。人参の皮の部分は中心部と比べ

 

 

 

ると、β-カロテンは2.5倍、ポリフェノー

 

 

 

ルは4倍も含まれています。皮を剥かなけれ

 

 

 

ばならない時はごくごく薄く剥いて、皮周辺

 

 

 

の豊富な栄養を捨てないようにしましょう。

 

 

 

人参、ピーマンなどの「緑黄色野菜」の中に

 

 

 

豊富に含まれている「ビタミンA」は、「脂

 

 

 

溶性ビタミン」といわれ、「脂質」が十分に

 

 

 

ないと体内には吸収できません。人参を「生」

 

 

 

で食べた場合のビタミンAの吸収率は10%

 

 

 

ですが、油と一緒に食べると、吸収率は50

 

 

 

~60%にもなります。生で食べるよりは、

 

 

 

炒めたり、煮たりして食べることをお薦めし

 

 

 

ます。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.油と一緒に食べる

 

 

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★便秘に悩んでいませんか?

 

 

 

★肉食が多く胃がもたれ気味ではありませんか?

 

 

 

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や便が臭いと感じていませんか?

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。