【食育クイズ:Vol.644】「和歌山県」の「農産物」おさらいクイズ! 和歌山県が収穫量日本一の野菜は何?

 

【食育クイズ:Vol.644】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.3)の「郷

 

土文化」、「歴史」などについて、クイ

 

ズをしながら学んでいきましょう。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「和歌山県」の区分別「農家」の割合

 

は、「専業農家」、「兼業農家」、「自給

 

的農家」の3通りの区分それぞれが、

 

およそ1/3ずつと拮抗していて、特

 

に現在の日本の農業の傾向として減少

 

する一方の「専業農家」の割合が、全

 

国平均約20%に対して、約33%と

 

とても多い事が特筆すべき点であり、

 

いかに「第1次産業」が盛んな地域で

 

あるかを裏付けています。

 

 

さて、本日は、「和歌山県」の「野菜

 

生産」について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「和歌山県」は古くから「木の

 

国」と呼ばれるほど山林が多く(中山

 

間地域の比率が7割超)、「紀伊水道」

 

や「熊野灘」を挟んで変化に富んだリ

 

アス式海岸線が続く環境で、平地が少

 

ない事から、「果樹栽培」を中心とし

 

た農業が盛んで、収穫量日本一の果樹

 

類が数多くある事で有名です。

 

 

さて、それでは、以下にあげる「野菜」

 

のうち、和歌山県が「収穫量日本一」

 

のものが一つだけあります。それはど

 

れでしょうか?次のうちから選んで下

 

さい。

 

1. 松茸

 

 

2.グリーンピース

 

 

3.冬瓜

 

 

4.ししとう

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「和歌山県」の「野菜」で、収穫量ラ

 

ンキングベスト3は、「グリーンピー

 

ス」、「ししとう」、「松茸」です。

 

「グリーンピース」の収穫量は、全国

 

第1位で、収穫量2,530t、全国シェ

 

ア42.6%で、圧倒的シェアを誇って

 

います。

 

 

「ししとう」の順位は全国第3位で、

 

収穫量357t、全国シェア4.9%です。

 

 

「松茸」の順位は全国第3位で、収穫

 

量1t、全国シェア1.8%です。

 

 

「グリーンピース」の収穫量全国ラン

 

キング(ベスト3)は下記の通りです。

 

【グリーンピース】(全国:6,290t)

 

第1位:和歌山県 2,690t 

 

第2位:鹿児島県  918t 

 

第3位:北海道   339t

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

ちなみに、「和歌山県」の野菜「収穫

 

量&全国シェア率」、「ランキングベス

 

ト5」は下記のとおりです。

 

第1位:グリーンピース 42.6%

 

第2位:ししとう 4.9%

 

第3位:松茸 1.8%

 

第4位:さやえんどう 3.7%

 

第5位:冬瓜 7.5%

 

何故「和歌山県」の生産量が多いのか

 

と言うと、明治時代に「アメリカ」か

 

ら入ってきた品種を、「大阪府、羽曳

 

野市」にある「碓氷(うすい)」地区

 

で栽培していたものを、昭和になって

 

から、気候風土に合った「和歌山県」

 

に本格導入された事をきっかけとして、

 

「紀州うすい」とブランド化され、

 

「特産品」となっていったという経緯

 

があるそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.グリーンピース

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。