【食育クイズ:Vol.296】夏こそ食べたい蕎麦!「蕎麦クイズ」第2弾です!

【食育クイズ:Vol.296】

 

 

 

本日は「蕎麦クイズ」第2弾です!

 

 

 

猛暑で食欲がなくても、ツルツルッと

 

 

 

食べられ、胃もたれもしない「蕎麦」

 

 

 

は、夏の人気食材の一つです。

 

 

 

「蕎麦」はとても身近な食材ですが、

 

 

 

案外知らないことも多々あるかもしれ

 

 

 

ません。「蕎麦」について、クイズを通

 

 

 

して「深堀り」してみましょう!

 

 

 

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問題1.蕎麦屋における職人の役割が

 

 

 

ありますが、「茹で専門の人」のことを

 

 

 

何と言いますか?

 

 

 

 

 

 

1.釜前

 

 

 

2.箸入れ

 

 

 

3.釜番

 

 

 

4.蕎麦前

 

 

 

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問題2.つなぎを使用せず、そば粉だ

 

 

 

けで打った蕎麦を何といいますか?

 

 

 

 

 

 

1.手打ち蕎麦

 

 

 

2.真蕎麦

 

 

 

3.純蕎麦

 

 

 

4.生蕎麦

 

 

 

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問題3.上品な白さが特徴の「更科蕎

 

 

 

麦」は「◯番粉」で作ると言われてい

 

 

 

ます。「◯」に入る数字は何でしょう

 

 

 

か?

 

 

 

 

 

 

1.「一」

 

 

 

2.「二」

 

 

 

3.「三」

 

 

 

4.「四」

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.釜の前にいてそばを茹でたり、

 

 

 

もりそばを盛ったりする人を「釜前」

 

 

 

といいます。そばの上に乗せる「天ぷ

 

 

 

ら」や「鴨肉」「玉子とじ」などを「種

 

 

 

物」といいますが、それを作る職人を

 

 

 

「中台」といい、この両者の呼吸が合

 

 

 

わないと調理場全体がうまくいかなく

 

 

 

なるので、江戸時代からそば職人の中

 

 

 

でも最上位に位置するといわれていま

 

 

 

す。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.      釜前

 

 

 

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問題2.もともと「蕎麦」といえば、

 

 

 

すべ100%「蕎麦粉」からできてい

 

 

 

ました。ところが、江戸時代中期ごろ

 

 

 

から、小麦粉などのつなぎを二割り程

 

 

 

度入れる「二八蕎麦」が広まり始めた

 

 

 

ので、現在ではつなぎを使用しない蕎

 

 

 

麦粉100%を「十割蕎麦」と言って

 

 

 

区別しています。「生蕎麦」という文字

 

 

 

は本来、「生(き)」という「混じり気

 

 

 

のない」といった意味の言葉の意味で、

 

 

 

「十割蕎麦」のことを「二八蕎麦」と

 

 

 

区別する意味でと名づけられました。

 

 

 

従って「蕎麦好き」な人であれば「生

 

 

 

蕎麦」のことをすぐに「きそば」と読

 

 

 

むと思われます。しかし現代では「生

 

 

 

蕎麦」を「なまそば」と読むことが多

 

 

 

くなったと言われています。「乾麺の蕎

 

 

 

麦」に対して、その場で「打ち立ての

 

 

 

蕎麦」を出す場合など、「生(なま)」

 

 

 

のイメージをアピールするため、あえ

 

 

 

て、「生蕎麦(なまそば)」として掲げ

 

 

 

るようになったという経緯があります。

 

 

 

100%を好む「蕎麦好き」の人が、

 

 

 

「生蕎麦」表示されているものを、て

 

 

 

っきり蕎麦粉十割の「生(き)蕎麦」

 

 

 

だと思って食べたら、どう見ても違っ

 

 

 

たという話は、枚挙に暇がないとも言

 

 

 

われるようになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.生蕎麦(きそば)

 

 

 

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問題3.ソバの実は、外皮に近いほど

 

 

 

色が濃くてそばの香りが強く、たんぱ

 

 

 

く質(グルテン)を多く含みます。

 

 

 

反対に中に近いほど色が白くそばの香

 

 

 

りは弱くなり、グルテンは少なく、代

 

 

 

わりにでんぷんを多く含みます。

 

 

 

「更科蕎麦」はソバの実のより内部に

 

 

 

ある、胚乳の中心部の粉を使った蕎麦

 

 

 

の名称で、品のある白い麺が特徴です。

 

 

 

「御膳蕎麦」または「御前蕎麦」とも

 

 

 

呼ばれています。

 

 

 

ソバの外皮を取り除き、製粉の際に最

 

 

 

初に挽き出されるのが、種皮(甘皮)の

 

 

 

ある外側でなく内側の中芯部分です。

 

 

 

この最初にとれた粉を「一番粉」また

 

 

 

は「更科粉」「御膳粉」と呼び、次に挽

 

 

 

き出される中層部を「二番粉」、その次

 

 

 

が外層の「三番粉」、甘皮部分を多く含

 

 

 

む「末粉」「表層粉」または「四番粉」

 

 

 

と続きます。一番粉は白く、数字順に

 

 

 

色が濃く香りが強くなりますが、一番

 

 

 

粉を使ったものが更科蕎麦ということ

 

 

 

になります。

 

 

 

 

 

 

 

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1.「一」(一番粉)

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。