【食育クイズ:Vol.723】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.35)の「郷
土文化」、「歴史」などについて、クイ
ズを楽しみながら知見を高め、日本の
地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを
共有しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/関西まとめ、郷土文化和菓子.jpg滋賀県.jpg和歌山県300-225.jpg)
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古代から、その美しい山容へ日が沈ん
でいく様子から神聖な山として崇めら
れてきた、「奈良盆地」にある「二上
山」は、「万葉集」によると、悲運の
皇子と言われる「大津皇子」の亡骸が、
都から遠く離れたこの双峰の山に葬ら
れたとの記載があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/にじょうやま1.jpg300-200.jpg)
「奈良盆地」を見渡す「二上山」の頂
へ向かうと、この時代の渦に巻き込ま
れ、自害に追い込まれた若き皇子の短
き人生に思いを馳せる人が多いと言わ
れているそうです。
「大津皇子」は、「天武天皇」を父に、
天智天皇の長女、「大田皇女(おおた
のひめみこ)」を母にもつ皇子で、文
武ともに優れていたうえ、高貴の身分
に奢ることもなく、誰からも愛されて
いたと、「懐風藻」や「日本書紀」に
書かれています。ところが、謀反の嫌
疑をかけられ、24歳の若さで自害に
追い込まれてしまったと言う経緯があ
り、皇子の亡骸は「二上山」に移葬さ
れたそうです。荒ぶる魂の力によって
境界の守りとするためという説があり、
その当時は、太陽の沈む西には死者の
世界があったと信じられていたからだ
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ダウンロード.jpg大津皇子.jpg)
「二上山」の山麓にある「當麻寺(た
いまでら)」は、「真言宗」、「浄土宗」
の二宗の寺院であり、2基の「三重塔
(東塔・西塔)」の東西両塔が残る日
本唯一の寺としても知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ダウンロード.jpg當麻寺.jpg)
このお寺は、「藤原鎌足」の曽孫の
「藤原豊成」の娘である「中将姫」と
呼ばれる美しい姫の伝説で知られてい
ます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/中将姫2.jpg)
「中将姫」は、「藤原豊成」の後妻と
なった「継母」からの執拗ないじめに
合い、無罪の罪で殺されかけた事で、
「當麻寺」に出家したそうで、その後
ひたすら「極楽往生」を祈祷しながら、
29才のとき、五色の「蓮糸」を用い
た「当麻曼荼羅」を織り上げた後、生
身の「阿弥陀仏」と「二十五菩薩」が
現れ、姫は西方にある「極楽浄土」へ
と旅立ったと言うのが「中将姫伝説」
だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/中将姫伝説1.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/中将姫33.jpg)
さて、本日は、「奈良盆地、当麻地区」
の伝統的「郷土菓子」について、おさ
らいクイズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/スイーツ300-220.jpg)
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問題:「奈良盆地」では、「小麦栽培」
が盛んだった事から、地元産の「小麦」
に「水」と「砂糖」、「卵」で溶いたも
のを薄く延ばし、「クレープ」のよう
にフライパンで焼く、伝統的なお菓子
作りが伝承されてきたという経緯があ
ります。さて、それでは、その「郷土
菓子」とは、何と呼ばれているでしょ
うか?次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/nara_25_1.jpgしきしき1.jpg)
1.しきしき
2.しとしと
3.しみしみ
4.しろしろ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「しきしき」は、地場産の「小麦粉」
に「水と砂糖」を入れて溶き、薄く焼
いた、昔からある「奈良盆地」独特の
の「おやつ」の事を言います。現在で
は「卵」を入れることもあるそうです。
このクレープのような感覚のおやつは、
昔から「小麦」栽培が盛んであった
「奈良県」では、「三輪素麺」や「半
夏生餅」等…と並び、「小麦」を使用
した「郷土文化」として誕生し、発展
てきたという経緯がある訳なのです。
「しきしき」は、特に時期は問わず、
年間を通して食べられているそうで、
甘みをきかせた生地を作り、そのまま
食べたり、焼きたてに刻んだねぎや削
り節をかけて食べたり、餡を巻いて食
べる等々…、家庭によってその食べ方
も様々あるそうです。
作り方の一例をあげると、「砂糖」を
「小麦粉」に入れ、生地が少しゆるく
なるまで水で溶かし、この時、生地を
フライパンに薄く延ばすようにするコ
ツは、時間が経つと小麦のグルテンが
出て粘ってしまわないように、なるべ
く焼く直前に溶かすのが良いそうです。
弱火で熱したフライパンに生地を薄く
広げ焼き、熱が通ったら、えんどう豆
等で作った餡を乗せ、クレープのよう
に2つに折ってひっくり返し焼いて完
成となるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/しきしき2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/16-07-4.jpgしきしき23.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/16-07-2.jpgしきしき1.jpg)
「しきしき」は、もともとは、「奈良
盆地」の「御所市、新庄町、当麻町」
等に限られた地域の「郷土料理」だっ
たそうで、当初は「小麦粉」に「砂糖」
と「塩」で味付けをし、水で溶かして
薄焼きにし、シンプルにこれを折りた
たんだものから始まったと言われてい
ます。その後「餡巻き」のものが登場
したのは、六十年前頃からだったそう
で、昔は「晴れの日」などに提供され
る「高級和菓子」だったようです。そ
んな経緯から、「しきしき」命名の由
来は、何らかの祭事や儀式に使った事
で、「式式」から名付けられたのでは
ないかと言われているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ダウンロード.jpgしきしき33.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.しきしき
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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