【食育クイズーVol.99】

【食育クイズーVol.99】

 

 

 

日本人は昔から「自然風物」を受け止め、一

 

 

 

体化することを好んできました。特に自然を

 

 

 

代表する「花鳥風月」を価値の高いものとし

 

 

 

て、尊ぶ風習がありました。今でも根強いフ

 

 

 

ァンがいる「花札」の絵柄を良く見ると、

 

 

 

「松に鶴」「梅に鶯」「牡丹に蝶」「ススキ

 

 

 

に月」「柳に雨」など、日本の四季や風情を

 

 

 

実に良く取り込まれているものと感心します。

 

 

 

「花札」が今でも日本人に愛されているのは、

 

 

 

自然を愛する先人が編み出した絵柄の面白さ

 

 

 

や優雅さにもあるのではないでしょうか。

 

 

 

「花札」は安土桃山時代にポルトガルから入

 

 

 

ってきた数字だけの賭博向けカルタが、江戸

 

 

 

時代になって庶民があまりに熱中するので、

 

 

 

禁止されたことが契機になって考案されまし

 

 

 

た。賭博だと思われないように、札に数字を

 

 

 

一切入れず、「絵柄」だけで数字を表現した

 

 

 

のが「花札」の由来です。その絵柄の組み合

 

 

 

わせの素晴らしさは、「粋」や「洒落」を重

 

 

 

んじる江戸時代の人たちの思いや、日本の明

 

 

 

確な四季や自然をそのまま受けれるという、

 

 

 

極めて日本人らしい庶民文化だと言えるので

 

 

 

はないでしょうか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、「花札」にちなんだクイズです。「花

 

 

 

札」の絵柄には、数字だけでなく、「花鳥風

 

 

 

月」を通じた「色」も表現されています。

 

 

 

「花札」にある、「さくら」「ぼたん」「も

 

 

 

みじ」から、ちなんだ「肉」を想像してくだ

 

 

 

さい。

 

 

 

問.「もみじ」は何の肉ですか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

1.いのしし

 

 

 

2.馬

 

 

 

3.鹿

 

 

 

4.野鳥

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】日本最古の歴史書「古事記」「日本

 

 

 

書紀」の編纂を手掛けたのは「天武天皇」で

 

 

 

す。天武4年(675年)4月17日に最初

 

 

 

の肉食禁止令の詔が発布されてから、明治4

 

 

 

年(1871年)12月17日に禁が解かれ

 

 

 

るまで、実に1200年もの間、日本では肉

 

 

 

食を忌避する文化があったのです。なぜ肉食

 

 

 

が禁止されたというと、

 

 

 

1.「古事記」の編纂によって初めて天皇が

 

 

 

天照大神の子孫として公式に認識され「神道」

 

 

 

を形成したことで、日本人は古来より八百万

 

 

 

の神を信仰し、自然と同化するという文化の

 

 

 

あり方が明確になったこと。

 

 

 

2.そもそも日本の食文化は、縄文時代から

 

 

 

「農耕」が主だったこと。

 

 

 

3.天照大神がイネを天皇のご先祖様に手渡

 

 

 

して日本が「豊葦原実る瑞穂の国」であるこ

 

 

 

とを「史実」に記載したことなどで、「肉」

 

 

 

は生き物の死骸であり、「不浄なもの」とい

 

 

 

う価値観が確立し、他国から伝来する「肉食

 

 

 

文化」が日本にはなじまなかったこと

 

 

 

などがあげられます。

 

 

 

明治時代に「肉食」が解禁されるまで、庶民

 

 

 

の間ではひそかに肉をたべていたようです。

 

 

 

カルタから数字を除いたり、更に「肉」を

 

 

 

「さくら(馬肉)」や「ぼたん(イノシシ肉)

 

 

 

」、「もみじ(鹿肉)」と、花など変えて表

 

 

 

現したりして、禁止令を避けための知恵比べ

 

 

 

だったのだと言えるでしょう。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.鹿

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

~日本の精進料理は「世界共通食(World-

 

 

 

Wide Common Diet)」!

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

世界遺産となった「和食」は、四季に溢れ

 

 

 

た美しい国土から産出される、世界有数の

 

 

 

食の恵みをそのまま受け入れることがベー

 

 

 

スになっています。その自然感あふれる美

 

 

 

味しさだけではなく、栄養のバランスが良

 

 

 

く、今や世界中から「魅力ある食」として

 

 

 

注目を浴びています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

世界では宗教や民族上の理由などから、食べ

 

 

 

る食材に対して「禁止」されている場合があ

 

 

 

ります。そんな中でおよそ世界中でほとんど

 

 

 

の人が安心して食べられるのが、「100%

 

 

 

植物性の食材から作られた食べ物」と言われ

 

 

 

ています。日本の精進料理も、仏教の教えか

 

 

 

ら「殺生をしない→動物の肉は食べない」と

 

 

 

いうかたちで作り上げられた食文化です。

 

 

 

そこに自然に恵まれた溢れる日本の食材がマ

 

 

 

ッチングしてメニューにも恵まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

この日本独特の「精進料理文化」を、現在の

 

 

 

日本の技術や食材のあり方、何よりも日本に

 

 

 

多く存在する、自然農法的、手作り的農業の

 

 

 

あり方をマッチングさせて、新しく世界中の

 

 

 

どんな人でも、安心して食べられる、食品添

 

 

 

加物入りや遺伝子組替え食材から遠く離れた

 

 

 

安全な「100%植物性の食べ物」を新しく

 

 

 

作り出していこうというのが、「NEO精進」

 

 

 

創出の取り組みになります。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん

 

 

 

ぱく質、高食物繊維含有プロテイン!九州産

 

 

 

フクユタカ大豆だけで作った大豆ミートはこ

 

 

 

こから!

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。