【食育クイズーVol.99】
日本人は昔から「自然風物」を受け止め、一
体化することを好んできました。特に自然を
代表する「花鳥風月」を価値の高いものとし
て、尊ぶ風習がありました。今でも根強いフ
ァンがいる「花札」の絵柄を良く見ると、
「松に鶴」「梅に鶯」「牡丹に蝶」「ススキ
に月」「柳に雨」など、日本の四季や風情を
実に良く取り込まれているものと感心します。
「花札」が今でも日本人に愛されているのは、
自然を愛する先人が編み出した絵柄の面白さ
や優雅さにもあるのではないでしょうか。
「花札」は安土桃山時代にポルトガルから入
ってきた数字だけの賭博向けカルタが、江戸
時代になって庶民があまりに熱中するので、
禁止されたことが契機になって考案されまし
た。賭博だと思われないように、札に数字を
一切入れず、「絵柄」だけで数字を表現した
のが「花札」の由来です。その絵柄の組み合
わせの素晴らしさは、「粋」や「洒落」を重
んじる江戸時代の人たちの思いや、日本の明
確な四季や自然をそのまま受けれるという、
極めて日本人らしい庶民文化だと言えるので
はないでしょうか?
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さて、「花札」にちなんだクイズです。「花
札」の絵柄には、数字だけでなく、「花鳥風
月」を通じた「色」も表現されています。
「花札」にある、「さくら」「ぼたん」「も
みじ」から、ちなんだ「肉」を想像してくだ
さい。
問.「もみじ」は何の肉ですか?
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1.いのしし
2.馬
3.鹿
4.野鳥
↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓
【解説】日本最古の歴史書「古事記」「日本
書紀」の編纂を手掛けたのは「天武天皇」で
す。天武4年(675年)4月17日に最初
の肉食禁止令の詔が発布されてから、明治4
年(1871年)12月17日に禁が解かれ
るまで、実に1200年もの間、日本では肉
食を忌避する文化があったのです。なぜ肉食
が禁止されたというと、
1.「古事記」の編纂によって初めて天皇が
天照大神の子孫として公式に認識され「神道」
を形成したことで、日本人は古来より八百万
の神を信仰し、自然と同化するという文化の
あり方が明確になったこと。
2.そもそも日本の食文化は、縄文時代から
「農耕」が主だったこと。
3.天照大神がイネを天皇のご先祖様に手渡
して日本が「豊葦原実る瑞穂の国」であるこ
とを「史実」に記載したことなどで、「肉」
は生き物の死骸であり、「不浄なもの」とい
う価値観が確立し、他国から伝来する「肉食
文化」が日本にはなじまなかったこと
などがあげられます。
明治時代に「肉食」が解禁されるまで、庶民
の間ではひそかに肉をたべていたようです。
カルタから数字を除いたり、更に「肉」を
「さくら(馬肉)」や「ぼたん(イノシシ肉)
」、「もみじ(鹿肉)」と、花など変えて表
現したりして、禁止令を避けための知恵比べ
だったのだと言えるでしょう。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓
3.鹿
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~日本の精進料理は「世界共通食(World-
Wide Common Diet)」!
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世界遺産となった「和食」は、四季に溢れ
た美しい国土から産出される、世界有数の
食の恵みをそのまま受け入れることがベー
スになっています。その自然感あふれる美
味しさだけではなく、栄養のバランスが良
く、今や世界中から「魅力ある食」として
注目を浴びています。
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世界では宗教や民族上の理由などから、食べ
る食材に対して「禁止」されている場合があ
ります。そんな中でおよそ世界中でほとんど
の人が安心して食べられるのが、「100%
植物性の食材から作られた食べ物」と言われ
ています。日本の精進料理も、仏教の教えか
ら「殺生をしない→動物の肉は食べない」と
いうかたちで作り上げられた食文化です。
そこに自然に恵まれた溢れる日本の食材がマ
ッチングしてメニューにも恵まれています。
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この日本独特の「精進料理文化」を、現在の
日本の技術や食材のあり方、何よりも日本に
多く存在する、自然農法的、手作り的農業の
あり方をマッチングさせて、新しく世界中の
どんな人でも、安心して食べられる、食品添
加物入りや遺伝子組替え食材から遠く離れた
安全な「100%植物性の食べ物」を新しく
作り出していこうというのが、「NEO精進」
創出の取り組みになります。
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