【食育クイズーVol.161】

【食育クイズーVol.161】

 

 

 

次のうち、正しい魚の食べ方はどれでし

 

 

 

ょう?

 

 

 

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1.わさびを刺身に乗せてから、醤油を

 

 

 

つけて食べる。

 

 

 

2.焼き魚の上半分を食べたら、ひっく

 

 

 

り返して反対側を食べる。

 

 

 

3.レモンをしぼる時は、両手で一気に

 

 

 

しぼる。

 

 

 

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【解説】

 

 

 

「1.について」

 

 

 

刺し身にワサビを添えるようになったの

 

 

 

は江戸時代からだそうです。にぎり寿司

 

 

 

の普及と共に広がったそうです。ワサビ

 

 

 

には細菌やカビ、寄生虫などの増殖を抑

 

 

 

える働きがあります。生ものである刺し

 

 

 

身にワサビを添えるのは、その効果を期

 

 

 

待しているからです。和食のマナーとし

 

 

 

ては、醤油にワサビを溶かすのはNGと

 

 

 

されています。ちらし寿司でも同様で、

 

 

 

ワサビを溶かした醤油を上からかけるの

 

 

 

はマナー違反とされています。

 

 

 

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「2.について」

 

 

 

日本では焼き魚は頭を左に盛り付けるの

 

 

 

がマナーの基本となっています。その理

 

 

 

由は、日本人が昔から「右利き文化」だ

 

 

 

ったことや、「慶事」においては、必ず

 

 

 

魚は左側に頭を置くと言うルールになっ

 

 

 

ているためです。

 

 

 

ちなみに和食でタブーとされている魚の

 

 

 

食べ方の代表的な3つは下記の通りです。

 

 

 

①尾ビレ側から食べる。(魚は頭から尾

 

 

 

に向かって食べるのがマナーです。)

 

 

 

②魚をひっくり返す。(裏返すのではな

 

 

 

く、中骨を剥がし、下身を食べます。)

 

 

 

③食べてしまった骨を口から取り出す。

 

 

 

(もし取りそびれて口の中に骨が入った

 

 

 

のを、り出すときには、指でつかんで出

 

 

 

すのはNGです。箸を持っていない手で

 

 

 

口を隠し、箸で骨を取り出すようにいた

 

 

 

しましょう。)

 

 

 

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「3.について」

 

 

 

片手にレモンを持ち、果汁が飛び散らな

 

 

 

いよう、もう片方の手でそれを覆うよ

 

 

 

うにしながら絞るのが、マナーとされ

 

 

 

ています。

 

 

 

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答え:「魚の正しい食べ方」

 

 

 

1.わさびを刺身に乗せてから、醤油を

 

 

 

つけて食べる。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。