【食育クイズ:Vol.685】「和歌山県」の「方言」おさらいクイズ! 「和歌山弁」で「おかしん」とは?「しょくにんとは?「へいはち」とは何?

 

【食育クイズ:Vol.685】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.45)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域の素晴らしさを共有しまし

 

ょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「紀州弁(きしゅうべん)」とは、旧

 

「紀伊国(和歌山県)」と、「三重県南

 

部」地域で話される方言の事を言いま

 

す。現在「和歌山県」内では「和歌山

 

弁」とも呼ばれています。

 

 

「紀州弁」は、「近畿地方」の中でも、

 

「奈良県、南部」、「三重県、志摩」地

 

区と共に「南近畿方言」に区分され、

 

「近畿、中央部」に比して、山々に囲

 

まれ、交通の便が悪く、日本の東西を

 

結ぶ「主要街道路」からも外れていた

 

事等の理由で、古くから使われてきた

 

地域の言語状態がそのまま伝承されて

 

きたという経緯があり、昔からの「発

 

音・語法・語彙」が数多く残っている

 

地域だと言われています。

 

さて、本日は、その「和歌山弁」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.「和歌山弁」で「おかしん」

 

と言えば、その意味は何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.おかしい

 

2.おかし

 

3.おかしらつき

 

4.おかあさん

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「和歌山弁」で「しょくにん」

 

と言えば、その意味は何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.陶芸家

 

2.大食漢

 

3.大工

 

4.頑固者

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「和歌山弁」で「へいはち」

 

と言えば、その意味は何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.お箸

 

2.雑魚

 

3.荷車

 

4.ゴキブリ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「おかしん」とは、和歌山弁

 

で「お菓子」の事を言います。ちなみ

 

に同じ「和歌山県」内でも、地域によ

 

って微妙に言い方が異なるそうで、

 

「かしん」や、「(お)ちん」等の言い

 

方もあるそうです。

 

問題2.「しょくにん」とは、和歌山

 

弁で「大食漢」の事を言います。

 

例えば、「てきや、しょくにんや」と

 

言う会話は、「あいつは、大食いだ」

 

と言う意味になるそうです。

 

問題3.「へいはち(平八)」とは、主

 

に「和歌山県、南紀地域(新宮、中辺

 

路、串本、那智勝浦、太地、古座、本

 

宮)」の方言で、「ゴキブリ」の事を言

 

います。ちなみに、「紀州国」発祥の

 

「金山寺味噌」から発明された「醤油」

 

の製法伝授で、「紀州国」と繋がりの

 

あった「千葉県、南房総地区」でも、

 

「ゴキブリ」が出ると「平八郎閣下の

 

お出まし!」と叫ぶお年寄りがいるそ

 

うです。「千葉県」では、「へいはち」

 

の他に、「平八郎」、「平八郎閣下」等、

 

呼び方にも色々なバリエーションがあ

 

るそうです。

 

「和歌山県」では、「へいはち」の他

 

に、「あぶらむし」や「あま、あまめ」

 

と呼ぶ地域があると言われています。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題1. 2.おかし

 

問題2. 2.大食漢

 

問題3. 4.ゴキブリ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。