【食育クイズ:Vol.1155】「京都府」のシンボル「京都府の木」おさらいクイズ! 「京都府の木」に制定されている「杉の木」の種類は?

 

【食育クイズ:Vol.1155】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府の木」につい

 

て、おさらいクイズ(Vol.359)に

 

チャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都府」のシンボルを挙げると、

 

1.「京都府の花:しだれ桜」

 

~「いと桜」と言う別名があるように、

 

流れるような柔らかさと、「薄紅(う

 

すくれない)」色の花をつけた美しさ

 

がまさに「京情緒」そのものであり、

 

その「たおやかさ」の中にも風雪に折

 

れないシンの強さがある事から、「京

 

都人気質」に通じる花として、「京都

 

府の花」に制定されました。~

 

 

2.「京都府の鳥:オオミズナギドリ」

 

~「オオミズナドリ」は、「京都、舞

 

鶴市、冠島(かんむりじま)」に、2

 

月から11月頃まで生息する「渡り鳥」

 

で、飛来数はおよそ20万羽と推定さ

 

れているそうです。

 

この鳥は、「海鳥」なのに、木に登っ

 

て飛び立つと言う、独特な特徴がある

 

そうで、この地域の「漁師」さん達は、

 

「魚群の位置」を教えてくれる貴重な

 

「鳥」として、「サバ鳥」と呼び、と

 

ても大切にしているそうです。~

 

 

3.「京都府の草花:『嵯峨菊』と『な

 

でしこ』」

 

~「嵯峨菊(さがぎく)」は、「京都、

 

嵯峨の地」に源を発する「古典的な菊」

 

だそうで、その名称からしても「京都」

 

を強くイメージし、象徴する「花」と

 

され、「濃い赤色、桃色、白色、黄色」

 

等々…、「色とりどりの花」が10月

 

から11月にかけて開花するそうです。

 

 

~「なでしこ」は、「古典」によく詠

 

まれてきた由緒ある「花」であり、ま

 

た古くから、「鴨川の河原」に「かわ

 

らなでしこ」が自生していた事もあり、

 

古くから「京都民」から愛され続けて

 

きた「花」であるとされ、3月から

 

11月にかけて、「緋紅色、桃色、紫桃

 

色、白色」等々の「なでしこの花」が

 

「京都」を彩る事で知られています~

 

 

さて、本日は、「京都府の木」につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジ致し

 

ましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都府の木」に制定されてい

 

るのは「杉の木」だそうです。

 

さて、それでは、「京都」で誕生した

 

「茶室文化」の「床柱」等に使われて

 

いる事で知られている「京都府の木」

 

である「杉の木」の種類とは何でしょ

 

うか?

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.北山杉

 

2.丹波杉

 

3.夜久野杉

 

4.美山杉

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「北山杉」は、昭和41年に「京都府

 

の木」に制定されたそうです。

 

「北山杉」は、「京都、北区、中川地

 

域」を中心に生産されている「杉の木」

 

で、その杉林の美しさを始め、磨きあ

 

げられた丸太の木はだの美しさが最大

 

の特徴であり、特に木立が天に向かっ

 

てまっすぐに伸びる姿が、「伸びゆく

 

京都のシンボル的存在」であるとされ、

 

「京都府の木」に制定されたと言う経

 

緯がある訳になるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.北山杉

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。