【食育クイズーVol.35】
和食で用いられる伝統的な香辛料・香味野菜
のうち、静岡県が栽培面積と産出額日本一な
のはどれでしょうか?
A.おろし大根
B.ゆず
C.わさび
D.さんしょう
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C.わさび
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【解説】わさびは、涼しくて水がきれいなこ
とが栽培の条件です。富士山、天城山、南ア
ルプス等の山をもつ静岡県は清流ゆたかでわ
さびの栽培に適しており、各地でわさび栽培
がおこなわれています。伊豆市を中心とした
伊豆半島、南アルプスを水源とする安倍川や
大井川などの県中部地域が栽培の中心地とな
り、根茎が太く、みずみずしいものがおいし
いと言われています。和食はだしのうま味で
味のベースがつくられ、みそ、しょうゆ等の
調味料で味の深みが増し、わさびをはじめと
した香辛料・香辛野菜を加えることにより季
節感やいっそうの美味しさを感じることがで
きます。さしみ、すし、そば、お茶漬け、煮
物等、様々な料理で用いられます。
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