【食育クイズーVol.35】

【食育クイズーVol.35】

和食で用いられる伝統的な香辛料・香味野菜

のうち、静岡県が栽培面積と産出額日本一な

のはどれでしょうか?

A.おろし大根

B.ゆず

C.わさび

D.さんしょう

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

C.わさび

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

【解説】わさびは、涼しくて水がきれいなこ

とが栽培の条件です。富士山、天城山、南ア

ルプス等の山をもつ静岡県は清流ゆたかでわ

さびの栽培に適しており、各地でわさび栽培

がおこなわれています。伊豆市を中心とした

伊豆半島、南アルプスを水源とする安倍川や

大井川などの県中部地域が栽培の中心地とな

り、根茎が太く、みずみずしいものがおいし

いと言われています。和食はだしのうま味で

味のベースがつくられ、みそ、しょうゆ等の

調味料で味の深みが増し、わさびをはじめと

した香辛料・香辛野菜を加えることにより季

節感やいっそうの美味しさを感じることがで

きます。さしみ、すし、そば、お茶漬け、煮

物等、様々な料理で用いられます。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

政府の関税自由化促進政策によって、7%ま

 

で落ち込んでしまった大豆生産農家を、日本

 

の食の安全保障の問題として応援しています。

 

世界中の大豆生産の96%が遺伝子組み換え

 

になっている今、その中で唯一遺伝子組み換

 

えでない日本の大豆生産を維持継続発展させ

 

ることは眼前に迫る世界的食糧危機に備える

 

ためにも、子どもたちの未来を良き日本にして

 

受け継がさせるためにも、私たち大人がすべ

 

き喫緊の課題であると考えています!

 

100%国産大豆だけを原料として作った、

 

【スーパープレミアム大豆プロテイン(大豆

 

ミート)】の普及・販売にご協力ください。

 

入手先はこちらから。
(業務用(まとめて購入で格安)もあります)

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。