【食育クイズ:Vol.742】「兵庫県」の「特産銘酒」おさらいクイズ! 灘地方の「銘酒」造りに欠かせない「名水」の呼び名は?

 

【食育クイズ:Vol.742】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.6)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「灘五郷」は、「兵庫県、灘地域」一

 

帯にある5つの「酒造地」を総称した

 

呼び方で、「西郷、御影郷、魚崎郷

 

(以上神戸市)」、「西宮郷、今津郷

 

(以上西宮市)」を指します。

 

 

この「西宮市」から「神戸市東部」に

 

わたる「灘五郷」地域で作られる「日

 

本酒」生産量は、全国の約3割を占め

 

る、全国的に有名な大酒蔵地帯です。

 

「灘地方」の「蔵元」は、著名なもの

 

だけでも、「神戸市灘区」では、「富久

 

娘酒造、沢の鶴」「神戸市東灘区」で

 

は、「櫻正宗、白鶴酒造、剣菱酒造、

 

菊正宗酒造」、「西宮市」では、「日本

 

盛、松竹梅酒造、白鷹、大関、灘酒造」

 

等々…、その枚挙に暇が無いくらい、

 

数多くの「酒蔵」が存在しています。

 

 

従来、「清酒」は夏を越すと「火落ち」

 

と言って、味が悪くなるというのが一

 

般的であったのが、「灘地方」で生産

 

されたものは「秋晴れ」と言って、味

 

が一段と芳醇になるとされ、多くの人

 

達に愛されるようになったという経緯

 

があり、その理由は、「名水」の使用

 

にあると言われています。

 

 

 

さて、本日は、「灘の生一本」の名キ

 

ャッチで知られる、「灘地方」の「日

 

本酒」について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:美味しい「日本酒」造りの味を

 

決定するのは、良質な「水と酒米」、

 

「杜氏」の優れた技術と、好適な「気

 

象条件」が高度に融合する事であると

 

言われています。それでは、「灘地域」

 

での「酒造り」に欠かせないと言われ

 

ている「西宮」に湧き出る「名水」の

 

名前とは何と呼ばれているでしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

1.灘水

 

2.宮水

 

3.酒清水

 

4.酒神水

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「灘地域」にひしめく「酒蔵」が「酒

 

造り」に使う「宮水(みやみず)」は、

 

「西宮市」の海岸に近い一角だけに湧

 

き出る「名水」で、江戸時代(1625

 

年)創業の老舗「櫻正宗」の当主「山

 

邑太左衛門」が、1840年頃、「西宮

 

地域」で作る酒だけが夏を通り越して

 

も美味しくなる「秋晴れ」と呼ばれる

 

現象になる事に着目して、「西宮地域」

 

で湧き出る「水」を汲んで持ち帰り、

 

「魚崎(現神戸市)」にあったもう一

 

つの酒蔵で試みにこの「水」で仕込ん

 

だところ、同様に「秋晴れ」の美酒を

 

造ることができたという経緯があり、

 

それ以降、他の「酒蔵」も競うように

 

「宮水」を使うようになったという経

 

緯があるそうです。

 

 

 

現在、阪神電鉄「西宮駅」から徒歩5

 

分余りの場所で、大阪と神戸を結ぶ国

 

道43号のすぐ南側に「菊正宗」「大

 

関」「白鹿」「沢の鶴」等々…、「灘の

 

名門酒蔵」が軒並み「宮水」の井戸を

 

持ち、井戸群が林立しているそうで、

 

湧き出るのは東西約500メートル、

 

南北約500メートルの区画だけだそ

 

うです。

 

 

「宮水」は、「北」から流れる「札場

 

筋(ふだばすじ)伏流」、遠く離れた

 

「武庫川水系」に源流を持つ、「東」

 

から流れる「法安寺伏流」、「六甲山」

 

方面から流れる「西」から流れる「戎

 

(えびす)伏流」の3つの「伏流水」

 

が混じり合ってできると言われていま

 

す。更に、「縄文時代」には、この

 

「井戸群」の「北側」は「入り江の海」

 

だったと言われていて、北から流れる

 

「札場筋伏流」と、東から流れる「法

 

安寺伏流」は、このかつて「海」だっ

 

た地層を通るため、「リン」や「カリ

 

ウム」、「塩分」など、「海」から得ら

 

れる栄養分をたっぷり含んでいるそう

 

です。また、西から流れる「戎伏流」

 

は、「六甲山」からの急な傾斜で速い

 

流れがあり、「酸素」を多く含んでい

 

るそうです。この「酸素」が、「酒造

 

り」の大敵と言われる「鉄分」と結合

 

し、「酸化鉄」となり、水から「鉄分」

 

を除去する効果があるそうです。

 

 

こうして、「天与の霊水」と呼ばれる

 

「宮水」は、キレのある「美酒造り」

 

に必要な「栄養分(ミネラル)」を多

 

く含みながら、大敵の「鉄分」が少な

 

い理想的な「名水」となっているそう

 

です。

 

 

「宮水」は「硬水」であり、通常日本

 

の水は「軟水」が多いので、通常日本

 

各地で作られる日本酒には「軟水」が

 

使われる事が圧倒的に多い事になりま

 

すが、「硬水」で仕込んだ酒は、キレ

 

のあるしっかりした酒になると言われ

 

ています。同じ「近畿の酒どころ」と

 

して有名な、「京都、伏見」地域の酒

 

は、「御香水」と呼ばれる「軟水」を

 

使っているので、「柔らかい味わい」

 

が特徴となっているそうで、「灘の男

 

酒」、「伏見の女酒」と評される一因と

 

なっている訳なのです。

 

ちなみに、1995(平成7)年に発生し

 

た「阪神・淡路大震災」によって、

 

「宮 水」 に悪しき影響 が出ていない

 

か非常に心配されたそうですが、「水

 

質、水脈」共に、全く影響が出なかっ

 

たそうで、地域の人たちは「神のご加

 

護」として感謝し、以降、周辺の都市

 

化が進む中、「宮水」に影響が出ない

 

よう、その保護に地域を挙げて取り組

 

み続けているそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.宮水

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。