【食育クイズ:Vol.730】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.42)の「郷
土文化」、「歴史」などについて、クイ
ズを楽しみながら知見を高め、日本の
地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを
共有しましょう!
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「奈良県」の「田植え」は、山間部で
4月下旬頃から始まり、徐々に平坦地
域へと下っていき、6月中旬頃まで実
施されていくそうです。
「奈良時代」に、日本の都であり、中
心的地域であった「大和国」には、稲
作の豊穣を祈願する伝統的な行事や風
習が、昔からあり、維持・継続・発展
してきたという経緯があります。
「奈良県」東部の「大和高原地域」に
あり、「三重県」との県境に位置する
「山添村、春日地区」は、夏は冷涼、
冬は厳寒な地域と言われています。
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この地域に伝わる「田植え」の始まり
の日に行う儀式は「早苗開(さびら
き)」と呼ばれていて、用意してきた
「苗」の中から、「12個(1年12ヶ
月分)」を引き上げ、きり分けて、「藁
(わら)」で縛る作業から始まるそう
です。その「苗」に、「すすき」と
「うつぎ」の木を添え、「すすき」は
苗が長く育つようにとの、「うつぎ」
は白い花が多く咲くので、稲にも花が
たくさんつくようにという願いを込め
て、添えるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/seedlings-of-rice_41050-1510.jpg)
この儀式向け「苗セット」の準備と同
時に、「ふき」の葉を軸ごと取ってき
て、大きくまめに育つようにとの思い
を込めて、「大豆」の入った「ご飯」
をその「ふきの葉」で包む料理である
「ふき○○○」を作り、「苗セット」
と一緒に供えるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/1ふきだわら.jpg)
こうして、「さびらき」行事の準備を
整え、「苗セット」と「ふき○○○」
の2種類をそれぞれ12個(1年12
ヶ月分)用意し、これから「田植え」
を行う田の畦に並べて供え、家族みん
なで手を合わせてお祈りをしてから、
その場所でその「ふき○○○」を食べ
て「腹ごしらえ」をするそうです。こ
うして十分に腹を満たしてから、重労
働である「田植え」作業を始めるとい
う経緯になるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ふきだわら77.jpg300-200.jpg)
現在では「農耕技術」が発達し、機械
が田植えをする時代となっていますが、
家族の「無病息災」を願い、稲作の
「無事と豊作」を祈る行事は、先祖
代々受け継がれてきた、まさに「瑞穂
の国、日本」の誇る大切な「食文化」
であり、技術を凌駕した日本人の優れ
た精神性として、今だけではなく、次
世代にまでも伝えていきたいと捉える
考え方が非常に重要だと言われるよう
になっています。
さて、本日は、「奈良」の山間地域に
伝わる「田植え」行事のときに作られ
る食文化について、おさらいクイズに
チャレンジしましょう!
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問題:「奈良県」の山間部では、「田植
え」の始まりの「さびらき(早苗開)」
の儀式のとき、「苗」と共に供えるた
め、「さびらきご飯」や「大豆ごはん」
と呼ばれる「大豆入のご飯」を作り、
「ふき」の葉で包み、供えるそうです。
さて、それでは、この地域では「さび
らき」のとき作られる行事食の事を
「ふき○○○」と呼んでいますが、そ
の名称とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/nara_20_2.jpgふきだわら2.jpg)
1.ふきちまき
2.ふきにぎり
3.ふきだわら
4.ふきづつみ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「さびらき」のお供えには、「大きく
まめに育つように」との思いを込めて、
「大豆」入りのご飯を炊き、「ふき」
の葉で包みますが、「大豆」の形が
「米俵」に似ていることから「ふき俵
(だわら)」と呼ばれるようになった
という経緯があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/mie_7_1.jpgふきだわら3.jpg)
炒って皮をとった「大豆」と「米」を
塩味で炊いた「ご飯」をおにぎりにし、
茎のついたままの「ふきの葉」で包み、
「稲わら」か「ふきの皮」で外側を包
み「俵」に似せて作り、「縁起物」と
するそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/nara_20_2.jpgふきだわら2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/1ふきだわら.jpg)
こうして「ふきだわら」は、昔は重労
働であった「田植え」作業のときの
「間食」として、または農家の人たち
のお弁当として、重宝され、作られて
きたという経緯がある訳なのです。
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現在でも、「ふき俵」を作って豊作を
願う行事は、「大和高原地域」を始め、
隣接する「三重県、伊賀地方」でも、
継承され、伝統行事として残っている
そうです。
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↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.ふきだわら
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などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
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