【食育クイズ:Vol.730】「奈良県」の名物「郷土料理」おさらいクイズ! 奈良県山間部の田植え行事食「ふき○○○」!「○○○」に入るのは?

 

【食育クイズ:Vol.730】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.42)の「郷

 

土文化」、「歴史」などについて、クイ

 

ズを楽しみながら知見を高め、日本の

 

地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを

 

共有しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「奈良県」の「田植え」は、山間部で

 

4月下旬頃から始まり、徐々に平坦地

 

域へと下っていき、6月中旬頃まで実

 

施されていくそうです。

 

「奈良時代」に、日本の都であり、中

 

心的地域であった「大和国」には、稲

 

作の豊穣を祈願する伝統的な行事や風

 

習が、昔からあり、維持・継続・発展

 

してきたという経緯があります。

 

「奈良県」東部の「大和高原地域」に

 

あり、「三重県」との県境に位置する

 

「山添村、春日地区」は、夏は冷涼、

 

冬は厳寒な地域と言われています。

 

 

この地域に伝わる「田植え」の始まり

 

の日に行う儀式は「早苗開(さびら

 

き)」と呼ばれていて、用意してきた

 

「苗」の中から、「12個(1年12ヶ

 

月分)」を引き上げ、きり分けて、「藁

 

(わら)」で縛る作業から始まるそう

 

です。その「苗」に、「すすき」と

 

「うつぎ」の木を添え、「すすき」は

 

苗が長く育つようにとの、「うつぎ」

 

は白い花が多く咲くので、稲にも花が

 

たくさんつくようにという願いを込め

 

て、添えるそうです。

 

 

この儀式向け「苗セット」の準備と同

 

時に、「ふき」の葉を軸ごと取ってき

 

て、大きくまめに育つようにとの思い

 

を込めて、「大豆」の入った「ご飯」

 

をその「ふきの葉」で包む料理である

 

「ふき○○○」を作り、「苗セット」

 

と一緒に供えるそうです。

 

 

こうして、「さびらき」行事の準備を

 

整え、「苗セット」と「ふき○○○」

 

の2種類をそれぞれ12個(1年12

 

ヶ月分)用意し、これから「田植え」

 

を行う田の畦に並べて供え、家族みん

 

なで手を合わせてお祈りをしてから、

 

その場所でその「ふき○○○」を食べ

 

て「腹ごしらえ」をするそうです。こ

 

うして十分に腹を満たしてから、重労

 

働である「田植え」作業を始めるとい

 

う経緯になるそうです。

 

 

現在では「農耕技術」が発達し、機械

 

が田植えをする時代となっていますが、

 

家族の「無病息災」を願い、稲作の

 

「無事と豊作」を祈る行事は、先祖

 

代々受け継がれてきた、まさに「瑞穂

 

の国、日本」の誇る大切な「食文化」

 

であり、技術を凌駕した日本人の優れ

 

た精神性として、今だけではなく、次

 

世代にまでも伝えていきたいと捉える

 

考え方が非常に重要だと言われるよう

 

になっています。

 

さて、本日は、「奈良」の山間地域に

 

伝わる「田植え」行事のときに作られ

 

る食文化について、おさらいクイズに

 

チャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「奈良県」の山間部では、「田植

 

え」の始まりの「さびらき(早苗開)」

 

の儀式のとき、「苗」と共に供えるた

 

め、「さびらきご飯」や「大豆ごはん」

 

と呼ばれる「大豆入のご飯」を作り、

 

「ふき」の葉で包み、供えるそうです。

 

さて、それでは、この地域では「さび

 

らき」のとき作られる行事食の事を

 

「ふき○○○」と呼んでいますが、そ

 

の名称とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.ふきちまき

 

2.ふきにぎり

 

3.ふきだわら

 

4.ふきづつみ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「さびらき」のお供えには、「大きく

 

まめに育つように」との思いを込めて、

 

「大豆」入りのご飯を炊き、「ふき」

 

の葉で包みますが、「大豆」の形が

 

「米俵」に似ていることから「ふき俵

 

(だわら)」と呼ばれるようになった

 

という経緯があるそうです。

 

 

炒って皮をとった「大豆」と「米」を

 

塩味で炊いた「ご飯」をおにぎりにし、

 

茎のついたままの「ふきの葉」で包み、

 

「稲わら」か「ふきの皮」で外側を包

 

み「俵」に似せて作り、「縁起物」と

 

するそうです。

 

 

 

こうして「ふきだわら」は、昔は重労

 

働であった「田植え」作業のときの

 

「間食」として、または農家の人たち

 

のお弁当として、重宝され、作られて

 

きたという経緯がある訳なのです。

 

 

現在でも、「ふき俵」を作って豊作を

 

願う行事は、「大和高原地域」を始め、

 

隣接する「三重県、伊賀地方」でも、

 

継承され、伝統行事として残っている

 

そうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.ふきだわら

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。