【食育クイズ:Vol.528】
「静岡県」は、温暖な地域では「お茶」
をはじめ、「イチゴ」、「メロン」、「みか
ん」等の「特産品」に恵まれ、「伊豆半
島」、「沼津市」、「焼津市」など漁場で
は、「マグロ」、「カツオ」、「桜エビ」等
の「特産品」に恵まれた、豊かな地域
です。また、「伊豆半島」、「南アルプス」、
「浜名湖」など、観光スポットにも恵
まれた地域です。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
本日は、「静岡県、西伊豆」地方の「特
産郷土料理」について、おさらいクイ
ズにチャレンジしましょう!
問題:「静岡県、西伊豆」地方の伝統的
な保存食で、酒の肴や、お茶漬け、う
どん等に乗せられて食べられる「珍味」
はどれでしょうか?次のうちから選ん
で下さい。
1.塩タイ
2.塩カレイ
3.塩カツオ
4.塩サバ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「西伊豆、田子港」に伝わる「西伊豆
塩かつお(塩鰹)」は、とてもしょっぱ
い味が何とも言えず、病みつきになる
珍味と言われている「伝統郷土食」で
す。
「塩かつお」は、お正月を迎える準備
にかかる11月頃より、「田子」地方の
「鰹一本釣り」の船主の家で、毎年、
漁師の古老の手によって、200~300
本作り、船員や、関係者に、お正月の
「縁起物」、「お供え物」として配るな
らわしがあったそうです。
漁師さんが船上で、釣ったばかりの鰹
のはらわたを取り、塩漬けにしておき、
帰港すると、更に煮立てた濃い濃度の
海水に一ヶ月程度漬け込み、12月に
なると吹く、独特の「西風」で風乾し
て完成させるそうです。
「しおかつお」は、「航海安全」と「豊
漁豊作」、「子孫繁栄」を祈願するご祝
儀品として作られ、「ワラ」でお飾りを
付け、軒先に飾り天日干しをする風習
があるそうです。「縁起物」なので、お
正月になると、「神棚」に「正月魚(し
ょうがつよ)」と言う名前でお供えされ、
「三が日」が過ぎると、神棚からおろ
し皆に振る舞うというならわしのある
「郷土料理」として昔から作られてい
たそうです。
また、お正月には「田子港」の船主か
ら、漁師さんへ配られるお祝いの品で
もあったそうで、昔から地域の特別な
食べ物として親しまれてきたそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.塩カツオ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓