【食育クイズ:Vol.739】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
さて、本日は、「兵庫県」(Vol.3)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
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「明石焼き」は、「明石市」生まれの
「郷土料理」で、2016年の「B-1グ
ランプリ」で優勝した事もあり、現在
では全国的にも有名な「ご当地グルメ」
としてその名を馳せています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ダウンロード.jpg明石焼き399.jpg)
また、その生地に「鶏卵」をたっぷり
使用しているため、地元では「玉子焼」
と呼ばれることが多く、メニューにも
「玉子焼」と書かれているところが多
い料理だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/明石焼き1.jpg)
さて、本日は、この「明石名物」とし
て人気の「明石焼き」について、おさ
らいクイズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/静岡B級ぐるめ-2.jpg滋賀県-2.jpg300-220-2.jpg)
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問題:「兵庫県、明石市」の名物グル
メである「明石焼き」!さて、それで
は、その中身に使われている「魚介類」
とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.タコ
2.タイ
3.イカ
4.エビ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
大阪名物「たこ焼き」より以前からあ
り、そのルーツとも呼ばれている「明
石焼き(玉子焼)」は、「鶏卵」、「浮粉
(うきこ)や沈粉(じんこ)と呼ばれ
る小麦でんぷん」、「小麦粉」、「タコ」
を材料に、専用の銅製「焼き鍋」で焼
かれた直径5cmくらいの球体の食品
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/images.jpg明石焼き9.jpg)
その形状は「たこ焼き」に酷似してい
ますが、「たこ焼き」と異なる点が以
下の通り多々あるため、「似て非なる
もの」とも言われています。
1.「鶏卵」をたっぷりと使い、短時
間で焼き上げるため、表面が焦げず、
色味が黄色い事
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/明石焼き1-1.jpg)
2.「小麦」以外に「小麦でんぷん」
も使うので、生地の食感が「たこ焼き」
よりも非常に柔らかい事
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/images.jpg明石焼き933.jpg)
3.「焼き鍋」から取り出すとき、串
等を使用して取り出さず、そのまま専
用のまな板の上に引っくり返して乗せ
て取り出すため、「焼鍋」の形が「た
こ焼き」のものよりも浅くなっている
ので、「たこ焼き」のように完全な球
形にはならない事
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ダウンロード.jpg明石焼き9444.jpg)
4.昆布や鰹節などで取った出汁に浸
して箸で食べる事
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/images.jpg明石焼き93.jpg)
等々…が挙げられ、「明石焼き」は
「たこ焼き」のルーツとは言われてい
るものの、やはり「似て非なるもの」
と言えそうです。
こうして「鶏卵」と「ダシ汁」をたっ
ぷり使って食べる「明石焼き」を食す
ると、ふっくらと柔らかく焼きあがっ
た衣とこりっとしたタコの歯ごたえが
味わるが、人気の秘訣だと言われてい
ます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/明石焼き3.jpg)
ちなみに、「明石焼き」のメインの食
材である「明石ダコ」使用の経緯を紐
解くと、「江戸時代」において「タコ」
は「江戸(関東地方)」では比較的人
気が無かった反面、大坂を中心とした
「関西地方」では非常に人気があった
食材だったそうで、昔から良く食べら
れていた訳であり、事実「明石焼き」
も「江戸時代」に誕生したという経緯
があるそうです。
その後、「明石ダコ」ブランドは、「昭
和初期」に「大阪」で誕生した「たこ
焼き」がまたたく間に広がった事で、
「明石焼き」も「たこ焼き」と混成す
るかたちで広まり定着するしたと言わ
れて、それらの料理とともに、「明石
ダコ」ブランドも著名化していったと
言う経緯があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/たこ焼き.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ダウンロード.jpg明石焼き399.jpg)
また、「関西地方」では、昔から「半
夏生(はんげしょう:1年のうちで昼
間の時間が最も長くなる時で、今年は
夏至から11日目の7月2日から七夕
までの5日間を指す)」に、「半夏蛸」
と呼び、「タコ」を食べる風習があっ
たそうです。
これは「タコ」のように大地に吸い付
き、タコ足のように「稲穂」が広がる
のを祈念する「縁起物」として食べる
と言う意味だそうで、従ってこの時期
は「明石ダコ」の大きな需要期だった
という経緯があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/images.jpg半夏生蛸.jpg)
ちなみに「明石市」では、「半夏生」
から8月初旬頃までの間、「明石半夏
生タコ祭り月間」と定め、観光スポッ
トである「魚の棚(うおんたな)」地
区を中心に、「明石焼き」や「たこ飯」
だけではなく、「明石ダコ」にちなん
だ特別メニューの刺身や定食、天ぷら、
ピザ、タコ型のクッキーやケーキにも
広げて、「明石ダコ」グルメを提供す
るイベントを、鋭意実施しているそう
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/半夏生うおんたな.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.タコ
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などに含まれるイソフラボンが肺気腫
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
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