【食育クイズ:Vol.739】 「兵庫県」の「名物グルメ」おさらいクイズ! 明石市発祥の名物グルメ「明石焼」!そのメインに使われる魚介類は何? 

 

【食育クイズ:Vol.739】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.3)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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「明石焼き」は、「明石市」生まれの

 

「郷土料理」で、2016年の「B-1グ

 

ランプリ」で優勝した事もあり、現在

 

では全国的にも有名な「ご当地グルメ」

 

としてその名を馳せています。

 

 

また、その生地に「鶏卵」をたっぷり

 

使用しているため、地元では「玉子焼」

 

と呼ばれることが多く、メニューにも

 

「玉子焼」と書かれているところが多

 

い料理だそうです。

 

 

さて、本日は、この「明石名物」とし

 

て人気の「明石焼き」について、おさ

 

らいクイズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題:「兵庫県、明石市」の名物グル

 

メである「明石焼き」!さて、それで

 

は、その中身に使われている「魚介類」

 

とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.タコ          

 

2.タイ

 

3.イカ

 

4.エビ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

大阪名物「たこ焼き」より以前からあ

 

り、そのルーツとも呼ばれている「明

 

石焼き(玉子焼)」は、「鶏卵」、「浮粉

 

(うきこ)や沈粉(じんこ)と呼ばれ

 

る小麦でんぷん」、「小麦粉」、「タコ」

 

を材料に、専用の銅製「焼き鍋」で焼

 

かれた直径5cmくらいの球体の食品

 

です。

 

 

その形状は「たこ焼き」に酷似してい

 

ますが、「たこ焼き」と異なる点が以

 

下の通り多々あるため、「似て非なる

 

もの」とも言われています。

 

1.「鶏卵」をたっぷりと使い、短時

 

間で焼き上げるため、表面が焦げず、

 

色味が黄色い事

 

 

2.「小麦」以外に「小麦でんぷん」

 

も使うので、生地の食感が「たこ焼き」

 

よりも非常に柔らかい事

 

 

3.「焼き鍋」から取り出すとき、串

 

等を使用して取り出さず、そのまま専

 

用のまな板の上に引っくり返して乗せ

 

て取り出すため、「焼鍋」の形が「た

 

こ焼き」のものよりも浅くなっている

 

ので、「たこ焼き」のように完全な球

 

形にはならない事

 

 

4.昆布や鰹節などで取った出汁に浸

 

して箸で食べる事

 

 

等々…が挙げられ、「明石焼き」は

 

「たこ焼き」のルーツとは言われてい

 

るものの、やはり「似て非なるもの」

 

と言えそうです。

 

こうして「鶏卵」と「ダシ汁」をたっ

 

ぷり使って食べる「明石焼き」を食す

 

ると、ふっくらと柔らかく焼きあがっ

 

た衣とこりっとしたタコの歯ごたえが

 

味わるが、人気の秘訣だと言われてい

 

ます。

 

 

ちなみに、「明石焼き」のメインの食

 

材である「明石ダコ」使用の経緯を紐

 

解くと、「江戸時代」において「タコ」

 

は「江戸(関東地方)」では比較的人

 

気が無かった反面、大坂を中心とした

 

「関西地方」では非常に人気があった

 

食材だったそうで、昔から良く食べら

 

れていた訳であり、事実「明石焼き」

 

も「江戸時代」に誕生したという経緯

 

があるそうです。

 

その後、「明石ダコ」ブランドは、「昭

 

和初期」に「大阪」で誕生した「たこ

 

焼き」がまたたく間に広がった事で、

 

「明石焼き」も「たこ焼き」と混成す

 

るかたちで広まり定着するしたと言わ

 

れて、それらの料理とともに、「明石

 

ダコ」ブランドも著名化していったと

 

言う経緯があるそうです。

 

 

 

また、「関西地方」では、昔から「半

 

夏生(はんげしょう:1年のうちで昼

 

間の時間が最も長くなる時で、今年は

 

夏至から11日目の7月2日から七夕

 

までの5日間を指す)」に、「半夏蛸」

 

と呼び、「タコ」を食べる風習があっ

 

たそうです。

 

これは「タコ」のように大地に吸い付

 

き、タコ足のように「稲穂」が広がる

 

のを祈念する「縁起物」として食べる

 

と言う意味だそうで、従ってこの時期

 

は「明石ダコ」の大きな需要期だった

 

という経緯があるそうです。

 

 

ちなみに「明石市」では、「半夏生」

 

から8月初旬頃までの間、「明石半夏

 

生タコ祭り月間」と定め、観光スポッ

 

トである「魚の棚(うおんたな)」地

 

区を中心に、「明石焼き」や「たこ飯」

 

だけではなく、「明石ダコ」にちなん

 

だ特別メニューの刺身や定食、天ぷら、

 

ピザ、タコ型のクッキーやケーキにも

 

広げて、「明石ダコ」グルメを提供す

 

るイベントを、鋭意実施しているそう

 

です。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.タコ

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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