【食育クイズ:Vol.746】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
さて、本日は、「兵庫県」(Vol.10)
の「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/静岡B級ぐるめ-3.jpg滋賀県-3.jpg300-220-3.jpg)
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問題:「兵庫県」の「神戸市や高砂市」
の名物グルメに、「牛スジ」を使った
「にくてん」と呼ばれる料理がありま
す。さて、それでは、この料理はどん
な料理でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.お好み焼き
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ダウンロード.jpgたかさごにくてん.jpg)
2.天ぷら
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ダウンロード.jpg肉天ぷら.jpg)
3.肉まん
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/images.jpgにくまん.jpg)
4.唐揚げ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ダウンロード.jpgのくからあげ.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「にくてん(肉天)」は、「兵庫県」の
南部地域に伝わる薄焼きの生地の上に
具材を乗せて焼く、お好み焼きの原型
となった食べ物の事を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/nikutenn.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ダウンロード.jpg肉てん○.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/にくてん1.jpg)
現在の「お好み焼き」は、生地に具材
を混ぜて焼くスタイルになっています
が、戦前(大正末期から昭和初期頃)
の神戸市では、薄焼きの生地の上に具
材を乗せて焼く、数多くの「にくてん
屋」が存在し、現在の「長田区」にあ
る「大正筋商店街」付近に、「にくて
んまち」と呼ばれるエリアもあったそ
うです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ダウンロード.jpg大正筋商店街.jpg)
戦後になってからは、重ね焼きの「に
くてん」スタイルも、混ぜ焼きの「お
好み焼き」スタイルも合わせて、「お
好み焼き」と呼ぶようになり、全国的
に広く使われるようになったという経
緯があり、「にくてん」は、「お好み焼
き」以前から存在している料理であり、
かつては「兵庫県」では「にくてん」
という呼び方が「お好み焼き」全般の
名称であった時期もあったそうですが、
戦前の主流であった「牛スジ」を用い
たメニューも次第に「長田区」等の下
町以外では見られなくなり、「にくて
ん」という呼び方はごく一部の地域に
限られるようになっていったそうです。
それでも、現在でも「にくてん」風
「重ね焼きスタイル」を継承している
店も少なからず残存しているそうで、
別名として「神戸風お好み焼き」とも
呼ばれるようになっているところもあ
るそうです。
また、現在では、発祥地の「神戸市」
よりも「高砂市」のほうが知られるよ
うになっていて、「高砂にくてん」と
称してB-1グランプリにも出場する
レベルまで普及しているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/CloverShop.jpgたかさごにくてん-300x200.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/unnamed-1.jpgたかさごにくてん-1.jpg)
ちなみに「にくてん」命名の由来は、
「肉の天ぷら」説や、「肉=牛スジ、
てん=天かす」説、「牛スジ肉を生地
の上に乗せるので天地の天」説、「牛
スジを乗せて焼いた生地をひっくり返
すので=転」説等々…、諸説あるそう
です。このように神戸の下町で愛され
続けている庶民の料理は、これからも
続いていってもらいたいものです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.お好み焼き
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