【食育クイズ:Vol.756】「兵庫県」の名物「B級グルメ」おさらいクイズ! 「加古川市」発祥のデミグラスソースをかけた「箸で食べるビフカツ」の名は?

 

【食育クイズ:Vol.756】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.20)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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さて、本日は、「兵庫県」の「牛肉」

 

に関するおさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう!

 

 

問題:終戦後まもなく「神戸市」と

 

「姫路市」の間に挟まれた「加古川市」

 

で誕生したと言われる、ご飯の上に

 

「ビフカツ」を乗せ、「デミグラスソ

 

ース」系のタレをかけた、名物グルメ

 

の名前は何と呼ばれているでしょう

 

か?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

 

 

1.デミカツ

 

2.エスカロップ

 

3.かつめし

 

4.ビフカツ

 

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【解説】

 

「かつめし」は、「加古川市」の洋食

 

屋で創作された郷土料理で、コンセプ

 

トはズバリ「箸で食べられる洋食」と

 

言う事だそうです。

 

「ビフカツ」は「牛肉」を使ったカツ

 

レツで、関西エリアの中でも特に京阪

 

神では「豚肉」ではなく、「牛肉」仕

 

様のものが一般的となっているそうで、

 

「トンカツ」もありますが、兵庫県内

 

では「ビフカツ」が良く見かけられる

 

と言われています。

 

特に「神戸市」と「姫路市」に挟まれ

 

ている「加古川市」では、「ビフカツ」

 

に「デミグラスソース系」のタレをか

 

けて、「加古川かつめし」と言う独自

 

の食文化を作り上げてきた事で有名で

 

す。

 

こうして「加古川かつめし」は、昔か

 

ら庶民の味として親しまれてきたとい

 

う経緯があり、現在でも手ごろな値段

 

で食べられる所が多いそうです。

 

「かつめし」は「洋皿」に盛ったご飯

 

の上に、デミグラスソースをたっぷり

 

かけた「ビフカツ」を乗せて、茹でキ

 

ャベツ等を添えた料理の事を言い、終

 

戦後間もない頃、「加古川」にある

 

「いろは食堂」で考案され、誕生した

 

そうです。カツは、箸で食べやすい様

 

に一口サイズにカットされていて、特

 

製の「デミグラスソース」はお店毎に

 

各種各様の独自ブレンドされているそ

 

うです。また、「デミグラスソース」

 

だけではなく、「とんかつソース」の

 

アレンジしたものもあり、各店がオリ

 

ジナルソースの味で個性を競ってるそ

 

うです。

 

 

 

 

 

 

ちなみに「かつめし」誕生の逸話は、

 

1947年創業の「いろは食堂」が当初

 

提供していた「ビーフカツレツ」が、

 

カツとご飯とを別々の皿で出していた

 

のですが、お皿の数が足りなくなって

 

しまい、1枚のお皿に一緒に盛りつけ

 

て出したところ、好評だったというと

 

ころから誕生したメニューだという事

 

だそうです。その後この提供方法が、

 

ご当地「B級グルメ」ブームによって

 

広がり、「加古川市」全体の「ご当地

 

グルメ」となっていったと言う経緯が

 

あるそうです。

 

 

 

現在、「加古川かつめし」は、飲食店

 

だけでなく、さまざまな場所で味わう

 

ことができるくらい広まっていて、学

 

校給食や学生食堂の定番メニューとな

 

っていたり、公共施設等に入っている

 

ようなレストランでも味わうことがで

 

きるくらい一般的になっているそうで、

 

加古川市民なら誰もが知るメニューと

 

なっている訳なのです。

 

 

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3.かつめし

 

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