【食育クイズ:Vol.763】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
さて、本日は、「兵庫県」(Vol.27)
の「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
「神戸」には「明治時代」から培われ
てきた、「横浜」、「長崎」と並び称さ
れる「日本三大中華街」の一つである
「南京町、中華街」があります。
さて、本日は、神戸の中華料理店に必
ずと言ってよいほどある、サイドメニ
ューの王様「餃子」について、おさら
いクイズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/静岡B級ぐるめ-1.jpg滋賀県-1.jpg300-220-1.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「神戸」の「中華料理店」の
「メニュー」に必ずと言ってよいほど
ある「餃子」ですが、「神戸」には、
「ぎょうざの店ひょうたん」や、「元
祖ぎょうざ苑」、「赤萬 三宮店」 等々
…を始めとする「餃子専門店」が数多
くあり、それらのお店を訪れると、
「醤油」ではなく、他のものにつけて
食べると言う独特の食べ方が一般的に
なっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ひょうたん1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/001.jpgぎょうざ苑.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/赤マン三宮.jpg)
さて、それでは、何に付けて食べるの
でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.ごまダレ
2.焼肉のタレ
3.味噌ダレ
4.どろソースタレ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
そもそも「華僑」の人口が日本で一番
多い「神戸」では、「中華料理」も
「神戸」独特の「日中」折衷の「食文
化」が確立されてきたという経緯があ
り、「餃子」を「味噌ダレ」で食する
という食文化も、「神戸」ならではの
食べ方であると言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/450px-Chinatown:神戸南京町_-_panoramio-1.jpg)
「神戸」では「南京町、中華街」以外
の場所でも、数多くの「中華料理店」
があり、お店ごとに異なる「オリジナ
ル」の「味噌ダレ」で「餃子」を提供
するお店も数多く存在しているそうで
す。
それらのどのお店の「オリジナル味噌
ダレ」も、「餃子」との相性が抜群だ
そうで、訪れた人は、一度食べると癖
になると言われているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ダウンロード.jpgみそだれ.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ひょうたん.jpg)
ちなみに、オリジナル「味噌ダレ」は、
勿論そのままつけて食べても良いので
すが、正確には、お客様自身が「醤油」
や「お酢」、「ラー油」等を自分で調合
して、お好みの「味噌ダレ」に仕上げ
てから食べるようにもなっているそう
です。
日本では、「味噌ダレ」で「餃子」を
食べたことが無い、という人も多い訳
ではありますが、「神戸」を訪れて一
度食すると、病みつきになる人も多い
と言われているので、一度は試してみ
たいと思う人も多いのではないでしょ
うか?
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/100331616ba3d26edf64d6860961fad6_640px-コピー.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/GZEEG3T3DZJ4RHOGRDWDAZMLFE-コピー.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/みそだれ07-コピー.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.味噌ダレ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓