【食育クイズ:Vol.763】「兵庫県」の名物「B級グルメ」おさらいクイズ! 神戸で提供される「餃子」は、何のタレで食べる?

 

【食育クイズ:Vol.763】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.27)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

「神戸」には「明治時代」から培われ

 

てきた、「横浜」、「長崎」と並び称さ

 

れる「日本三大中華街」の一つである

 

「南京町、中華街」があります。

 

さて、本日は、神戸の中華料理店に必

 

ずと言ってよいほどある、サイドメニ

 

ューの王様「餃子」について、おさら

 

いクイズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「神戸」の「中華料理店」の

 

「メニュー」に必ずと言ってよいほど

 

ある「餃子」ですが、「神戸」には、

 

「ぎょうざの店ひょうたん」や、「元

 

祖ぎょうざ苑」、「赤萬 三宮店」 等々

 

を始めとする「餃子専門店」が数多

 

くあり、それらのお店を訪れると、

 

「醤油」ではなく、他のものにつけて

 

食べると言う独特の食べ方が一般的に

 

なっているそうです。

 

 

 

 

 

さて、それでは、何に付けて食べるの

 

でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.ごまダレ

 

2.焼肉のタレ

 

3.味噌ダレ    

 

4.どろソースタレ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

そもそも「華僑」の人口が日本で一番

 

多い「神戸」では、「中華料理」も

 

「神戸」独特の「日中」折衷の「食文

 

化」が確立されてきたという経緯があ

 

り、「餃子」を「味噌ダレ」で食する

 

という食文化も、「神戸」ならではの

 

食べ方であると言われています。

 

 

「神戸」では「南京町、中華街」以外

 

の場所でも、数多くの「中華料理店」

 

があり、お店ごとに異なる「オリジナ

 

ル」の「味噌ダレ」で「餃子」を提供

 

するお店も数多く存在しているそうで

 

す。

 

それらのどのお店の「オリジナル味噌

 

ダレ」も、「餃子」との相性が抜群だ

 

そうで、訪れた人は、一度食べると癖

 

になると言われているそうです。

 

 

 

ちなみに、オリジナル「味噌ダレ」は、

 

勿論そのままつけて食べても良いので

 

すが、正確には、お客様自身が「醤油」

 

や「お酢」、「ラー油」等を自分で調合

 

して、お好みの「味噌ダレ」に仕上げ

 

てから食べるようにもなっているそう

 

です。

 

日本では、「味噌ダレ」で「餃子」を

 

食べたことが無い、という人も多い訳

 

ではありますが、「神戸」を訪れて一

 

度食すると、病みつきになる人も多い

 

と言われているので、一度は試してみ

 

たいと思う人も多いのではないでしょ

 

うか?

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.味噌ダレ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。