【食育クイズ:Vol.833】「京都府」の「京の伝統野菜」おさらいクイズ! 京野菜、4種類の「○○だいこん」の中で「北区、鷹峯」地区で作られているものは?

 

【食育クイズ:Vol.833】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.46)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

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「京都」には、それぞれの形状や用途

 

が異なる、種々の「○○だいこん」と

 

呼ばれる「伝統野菜」があります。

 

さて、本日は、「京野菜」の「○○だ

 

いこん」について、おさらいクイズに

 

チャレンジしましょう!

 

 

問題:以下に挙げた4種類の「京の伝

 

統野菜、○○だいこん」の中で、「京

 

都市、北区、大北山(原谷)」が原産

 

と言われ、「江戸時代」の「元禄、宝

 

永年間」の頃(1688年以降)から、

 

現在の「北区、鷹峯(たかがみね)」

 

地区で栽培されるようになったと言わ

 

れていて、「刺し身」や「そば」等の

 

「薬味」として重宝されている「○○

 

だいこん」とは、どれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 1.辛味だいこん

 

 

 2.青味だいこん

 

 

 3.茎だいこん

 

 

 4.さやだいこん

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「辛味だいこん」は、「京都市、北区、

 

大北山(原谷)」地区が原産と言われ、

 

「江戸時代中期」の「元禄、宝永」の

 

頃から、現在の「北区、鷹峯」地区で

 

栽培されるようになったと言われてい

 

ます。

 

「根」の部分や茎葉部分が一見「かぶ

 

ら」に似ていて、非常に小さく、その

 

直径は3~5㎝くらいなのが特徴です。

 

 

「根」部分を食すると、強い「辛味」

 

があるため、「わさび」のような使い

 

方をする事が多いそうで、刺し身の

 

「トロ」等との相性が良いそうです。

 

 

 

また、水分が少ないため、そばつゆに

 

入れても味が薄まらないので、「そば」

 

の「薬味」としても、重宝されている

 

そうです。

 

 

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「青味だいこん」は、「京都、中京区、

 

西ノ京」地区が原産と言われているそ

 

うですが、「江戸時代中期」頃に、「右

 

京区、西京極」地区で栽培されるよう

 

になり、現在に至っているそうです。

 

 

「根」の先の部分が、1、2箇所で屈

 

曲する形状が特徴で、その長さは12

 

~15㎝、直径は1~1.5㎝で、地表

 

部分が「濃緑色」で「青味」のものが

 

良いとされているそうです。

 

 

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「茎だいこん」は、300年以上も前

 

から「京都」で栽培されてきた、在来

 

種であり、特に「左京区、松ヶ崎」地

 

区では、栽培が盛んだそうです。

 

 

「純白色」の「根」の部分は、先の部

 

分がやや太く、「尻づまり」の形状な

 

のが特徴で、葉は繊細な感じの淡緑色

 

で、柄は細く柔軟だそうです。

 

 

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「さやだいこん」は、大根の「実(さ

 

や)」の事を指し、花が咲き受粉した

 

あとに、種の入った「実(さや)」が

 

できますが、この「実」を柔らかいう

 

ちに収穫し、食用としたのが「さや大

 

根」だそうです。

 

 

「さや大根」は、一見すると「いんげ

 

ん豆」に似た形状ですが、「生」で食

 

すると、いわゆる大根の「根」と同じ

 

ようなピリッとした「辛み」があり、

 

しっかりとした歯ごたえもあるため、

 

一般的には珍しい野菜と感じる人も多

 

いかもしれませんが、「京野菜」の中

 

でも美味しい野菜として有名で、重宝

 

されているそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.辛味だいこん

 

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