【食育クイズ:Vol.833】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.46)」にチャレンジ致
しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都」には、それぞれの形状や用途
が異なる、種々の「○○だいこん」と
呼ばれる「伝統野菜」があります。
さて、本日は、「京野菜」の「○○だ
いこん」について、おさらいクイズに
チャレンジしましょう!
問題:以下に挙げた4種類の「京の伝
統野菜、○○だいこん」の中で、「京
都市、北区、大北山(原谷)」が原産
と言われ、「江戸時代」の「元禄、宝
永年間」の頃(1688年以降)から、
現在の「北区、鷹峯(たかがみね)」
地区で栽培されるようになったと言わ
れていて、「刺し身」や「そば」等の
「薬味」として重宝されている「○○
だいこん」とは、どれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.辛味だいこん
2.青味だいこん
3.茎だいこん
4.さやだいこん
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「辛味だいこん」は、「京都市、北区、
大北山(原谷)」地区が原産と言われ、
「江戸時代中期」の「元禄、宝永」の
頃から、現在の「北区、鷹峯」地区で
栽培されるようになったと言われてい
ます。
「根」の部分や茎葉部分が一見「かぶ
ら」に似ていて、非常に小さく、その
直径は3~5㎝くらいなのが特徴です。
「根」部分を食すると、強い「辛味」
があるため、「わさび」のような使い
方をする事が多いそうで、刺し身の
「トロ」等との相性が良いそうです。
また、水分が少ないため、そばつゆに
入れても味が薄まらないので、「そば」
の「薬味」としても、重宝されている
そうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「青味だいこん」は、「京都、中京区、
西ノ京」地区が原産と言われているそ
うですが、「江戸時代中期」頃に、「右
京区、西京極」地区で栽培されるよう
になり、現在に至っているそうです。
「根」の先の部分が、1、2箇所で屈
曲する形状が特徴で、その長さは12
~15㎝、直径は1~1.5㎝で、地表
部分が「濃緑色」で「青味」のものが
良いとされているそうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「茎だいこん」は、300年以上も前
から「京都」で栽培されてきた、在来
種であり、特に「左京区、松ヶ崎」地
区では、栽培が盛んだそうです。
「純白色」の「根」の部分は、先の部
分がやや太く、「尻づまり」の形状な
のが特徴で、葉は繊細な感じの淡緑色
で、柄は細く柔軟だそうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「さやだいこん」は、大根の「実(さ
や)」の事を指し、花が咲き受粉した
あとに、種の入った「実(さや)」が
できますが、この「実」を柔らかいう
ちに収穫し、食用としたのが「さや大
根」だそうです。
「さや大根」は、一見すると「いんげ
ん豆」に似た形状ですが、「生」で食
すると、いわゆる大根の「根」と同じ
ようなピリッとした「辛み」があり、
しっかりとした歯ごたえもあるため、
一般的には珍しい野菜と感じる人も多
いかもしれませんが、「京野菜」の中
でも美味しい野菜として有名で、重宝
されているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.辛味だいこん
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/