【食育クイズ:Vol.667】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「和歌山県」(Vol.26)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の食文化の素晴らしさを共有しまし
ょう!
さて、本日は、「有田市(ありだし)」
にある老舗「洋菓子店」の名物「ご当
地バウムクーヘン」について、おさら
いクイズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/特産品郷土料理.jpg愛知県.jpg静岡県.jpg滋賀県.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「有田市、箕島」にある、創業100
周年を誇る老舗洋菓子店「レピマルカ」
では、1976 年から提供している、昔
ながらの製法にこだわり、熟練した職
人が一層一層、丁寧に手焼きしている
「こだわりの手焼きバウムクーヘン」
が有名です。また、「有田市」の「特
産品」である「有田みかん」の更なる
普及を期して毎年開催している
「Noël Arida Sweets(ノエル・ア
リダ・スイーツ)」と呼ばれる、「有田
みかん」ケーキコンテストで、「最優
秀焼き菓子賞」を受賞した「有田みか
ん」を丸ごと使用した「みかんドール」
と呼ばれるマドレーヌ風ケーキも有名
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/640x640_rect_82347115.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/Lm-014.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/みかんドール1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/みかんドール2.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「有田市」の老舗洋菓子店、「レ
ピ・マルカ」の「手作りバウムクーヘ
ン」と並ぶ「名物バウムクーヘン」に、
「地場産の材料」にこだわった、「紀
州バウム」がありますが、この「バウ
ムクーヘン」は、その材料が反映され
た独特の「色合い」に仕上がっている
そうです。さて、それでは、その独特
な「色合い」とは、何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.紫
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/ダウンロード-5.jpg150-120.jpg)
2.黒
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/1161135081_32.jpg)
3.緑
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/images-1.jpg150-120.jpg)
4.赤
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/赤色バウム.jpg150-120.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「レピ・マルカ」の提供する「紀州バ
ウム」は2種類あるそうです。
そのうちの一つは、「日高郡、みなべ
町」の「特産品」である「紀州備長炭
(きしゅうびんちょうたん)」の「食
用パウダー」を生地に練り込んだもの
で、色合いは黒色になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/Lm-016-300x300.jpg)
もう一つは、有田市の特産品「有田み
かん」と、同じ有田市の「柑橘類」で
も希少価値の高い「じゃばら」を合わ
せて生地に練り込んだもので、色合い
はオレンジ色になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/Lm-018-300x300.jpg)
「紀州備長炭」バウムクーヘンの風味
は、後味がすっきりとした、上品なお
いしさが特徴となっていて、「紀州み
かんバウムクーヘン」の風味は、独特
の「バウム生地」の食感と、すがすが
しい「柑橘類」の風味とのベストマッ
チが楽しめるそうです。
ちなみに、「有田市」に隣接する「海
南市」にある「おかし工房sawa」の
「地場産材料使用バウムクーヘン」も
有名で、「紀州五色バウム」と呼ばれ
ています。その内容は、「みかん花蜂
蜜プレーン」、「手むき有田みかん」、
「ショコラ山椒」、「那智色川緑茶」、
「紀州備長炭」の5種類入りです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/南海市.gif300-200.gif)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/おかし工房sawa.jpg)
この「紀州五色バウム」は、「全国百
貨店バウムクーヘン博覧会」に、
2019年、2020年の2年連続で「和
歌山県代表」として選出され、そのと
き開催された「スイーツ甲子園」大会
で優勝した「バウムクーヘン」とし
て、その名を馳せているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/d34027-23-998735-2.jpg)
以上のように、「1次産業」が盛んな
「和歌山県」だからこそ、その生産す
る素材にこだわり「付加価値」の高い
ものを創出するという、意識の高い
「3次産業」も数多く存在していると
いう訳なのです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.黒
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓