【食育クイズ:Vol.667】「和歌山県」の「名物菓子」おさらいクイズ! 有田市の「レピ・マルカ」名産の「紀州バウムクーヘン」!その独特な色は?

 

【食育クイズ:Vol.667】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.26)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の食文化の素晴らしさを共有しまし

 

ょう!

 

さて、本日は、「有田市(ありだし)」

 

にある老舗「洋菓子店」の名物「ご当

 

地バウムクーヘン」について、おさら

 

いクイズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「有田市、箕島」にある、創業100

 

周年を誇る老舗洋菓子店「レピマルカ」

 

では、1976 年から提供している、昔

 

ながらの製法にこだわり、熟練した職

 

人が一層一層、丁寧に手焼きしている

 

「こだわりの手焼きバウムクーヘン」

 

が有名です。また、「有田市」の「特

 

産品」である「有田みかん」の更なる

 

普及を期して毎年開催している

 

「Noël Arida Sweets(ノエル・ア

 

リダ・スイーツ)」と呼ばれる、「有田

 

みかん」ケーキコンテストで、「最優

 

秀焼き菓子賞」を受賞した「有田みか

 

ん」を丸ごと使用した「みかんドール」

 

と呼ばれるマドレーヌ風ケーキも有名

 

です。

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「有田市」の老舗洋菓子店、「レ

 

ピ・マルカ」の「手作りバウムクーヘ

 

ン」と並ぶ「名物バウムクーヘン」に、

 

「地場産の材料」にこだわった、「紀

 

州バウム」がありますが、この「バウ

 

ムクーヘン」は、その材料が反映され

 

た独特の「色合い」に仕上がっている

 

そうです。さて、それでは、その独特

 

な「色合い」とは、何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.紫

 

 

2.黒

 

 

3.緑

 

 

4.赤

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「レピ・マルカ」の提供する「紀州バ

 

ウム」は2種類あるそうです。

 

そのうちの一つは、「日高郡、みなべ

 

町」の「特産品」である「紀州備長炭

 

(きしゅうびんちょうたん)」の「食

 

用パウダー」を生地に練り込んだもの

 

で、色合いは黒色になります。

 

 

もう一つは、有田市の特産品「有田み

 

かん」と、同じ有田市の「柑橘類」で

 

も希少価値の高い「じゃばら」を合わ

 

せて生地に練り込んだもので、色合い

 

はオレンジ色になります。

 

 

「紀州備長炭」バウムクーヘンの風味

 

は、後味がすっきりとした、上品なお

 

いしさが特徴となっていて、「紀州み

 

かんバウムクーヘン」の風味は、独特

 

の「バウム生地」の食感と、すがすが

 

しい「柑橘類」の風味とのベストマッ

 

チが楽しめるそうです。

 

ちなみに、「有田市」に隣接する「海

 

南市」にある「おかし工房sawa」の

 

「地場産材料使用バウムクーヘン」も

 

有名で、「紀州五色バウム」と呼ばれ

 

ています。その内容は、「みかん花蜂

 

蜜プレーン」、「手むき有田みかん」、

 

「ショコラ山椒」、「那智色川緑茶」、

 

「紀州備長炭」の5種類入りです。

 

 

 

この「紀州五色バウム」は、「全国百

 

貨店バウムクーヘン博覧会」に、

 

2019年、2020年の2年連続で「和

 

歌山県代表」として選出され、そのと

 

き開催された「スイーツ甲子園」大会

 

で優勝した「バウムクーヘン」とし

 

て、その名を馳せているそうです。

 

 

以上のように、「1次産業」が盛んな

 

「和歌山県」だからこそ、その生産す

 

る素材にこだわり「付加価値」の高い

 

ものを創出するという、意識の高い

 

「3次産業」も数多く存在していると

 

いう訳なのです。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.黒

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。