【食育クイズーVol.172】
緊急事態宣言が全国レベルになった今、
自宅にこもって外出自粛している方も多
いかと思われます。政府は来月6日まで
の期間を延長するかどうかを、事業者の
営業自粛や学校の休校などへの影響が大
きいことを憂慮しながら、少なくとも数
日前までには判断するとの報道がありま
した。
生活必需品の購入は問題なくできるよう
に、スーパーやコンビニなどの流通シス
テムは通常通り機能していて安心ですが、
依然としてマスクが無いのは当たり前、
トイレットペーパーやパスタなどの
「お一人様一点限り」販売が目立ちます。
報道などのメディアで無責任なコメンテ
イターが、極端に危機感を煽る傾向があ
り、更にネットでは、中国が「マスクの
次は食糧」だとして、世界中がコロナ感
染拡大に奔走している傍らで「食糧」の
買い占めを始め出しているという情報も
あるせいか、家庭による食糧の備蓄傾向
が強まっています。
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さて本日は、未だに商品が棚から消えた
り、お一人様一点限り販売のお店が目立
つ、「パスタ」についての問題です。
【問】ヨーロッパにはパスタにまつわる
格言がいくつかあります。その中で、
「スパゲッティは寂しがり屋さん、一人
にしてはいけません」という言葉があり
ます。その意味を説明しているものは次
のうちどれですか?
1.パスタは大勢で楽しく食べるものな
ので、一人で食べるもではありません
2.パスタは時間を置くと味が落ちるの
で、作った分はその日のうちに食べま
しょう
3.パスタは固くなり易いので、冷暗所
に保管してはいけません
4.パスタは茹で加減が難しいので、茹
でるときは火のそばを離れないようにし
ましょう
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】パスタの一番おいしい茹で具合
は、「アルデンテ(ほんの少し芯の残っ
た状態)」にするのが良いとされていま
す。商品の袋に記載されている茹で時間
の目安は、「パスタに火を通すトータル
時間」を表していることが多いので、火
の上でパスタソースを和える場合は、目
安時間から茹で時間を差し引いて時間で
調理する事になります。パスタを茹でる
時は、常に火のそばで茹で加減を見張っ
ていて「アルデンテ」にするよう、心掛
けましょう。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
4.パスタは茹で加減が難しいので、茹
でるときは火のそばを離れないようにし
ましょう
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大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
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く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」
「核酸」などの栄養素が摂取できるように、
大豆の油脂分を除いてから作っているので、
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ダントツ級に多く含まれています。
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