【食育クイズーVol.172】

【食育クイズーVol.172】

 

 

 

緊急事態宣言が全国レベルになった今、

 

 

 

自宅にこもって外出自粛している方も多

 

 

 

いかと思われます。政府は来月6日まで

 

 

 

の期間を延長するかどうかを、事業者の

 

 

 

営業自粛や学校の休校などへの影響が大

 

 

 

きいことを憂慮しながら、少なくとも数

 

 

 

日前までには判断するとの報道がありま

 

 

 

した。

 

 

 

生活必需品の購入は問題なくできるよう

 

 

 

に、スーパーやコンビニなどの流通シス

 

 

 

テムは通常通り機能していて安心ですが、

 

 

 

依然としてマスクが無いのは当たり前、

 

 

 

トイレットペーパーやパスタなどの

 

 

 

「お一人様一点限り」販売が目立ちます。

 

 

 

報道などのメディアで無責任なコメンテ

 

 

 

イターが、極端に危機感を煽る傾向があ

 

 

 

り、更にネットでは、中国が「マスクの

 

 

 

次は食糧」だとして、世界中がコロナ感

 

 

 

染拡大に奔走している傍らで「食糧」の

 

 

 

買い占めを始め出しているという情報も

 

 

 

あるせいか、家庭による食糧の備蓄傾向

 

 

 

が強まっています。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて本日は、未だに商品が棚から消えた

 

 

 

り、お一人様一点限り販売のお店が目立

 

 

 

つ、「パスタ」についての問題です。

 

 

 

【問】ヨーロッパにはパスタにまつわる

 

 

 

格言がいくつかあります。その中で、

 

 

 

「スパゲッティは寂しがり屋さん、一人

 

 

 

にしてはいけません」という言葉があり

 

 

 

ます。その意味を説明しているものは次

 

 

 

のうちどれですか?

 

 

 

 

1.パスタは大勢で楽しく食べるものな

 ので、一人で食べるもではありません

 

 

 

2.パスタは時間を置くと味が落ちるの

 で、作った分はその日のうちに食べま

 しょう

 

 

 

3.パスタは固くなり易いので、冷暗所

 に保管してはいけません

 

 

 

4.パスタは茹で加減が難しいので、茹

 でるときは火のそばを離れないようにし

 ましょう

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】パスタの一番おいしい茹で具合

 

 

 

は、「アルデンテ(ほんの少し芯の残っ

 

 

 

た状態)」にするのが良いとされていま

 

 

 

す。商品の袋に記載されている茹で時間

 

 

 

の目安は、「パスタに火を通すトータル

 

 

 

時間」を表していることが多いので、火

 

 

 

の上でパスタソースを和える場合は、目

 

 

 

安時間から茹で時間を差し引いて時間で

 

 

 

調理する事になります。パスタを茹でる

 

 

 

時は、常に火のそばで茹で加減を見張っ

 

 

 

ていて「アルデンテ」にするよう、心掛

 

 

 

けましょう。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.パスタは茹で加減が難しいので、茹

でるときは火のそばを離れないようにし

ましょう

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん

 

 

 

ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ

 

 

 

で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。