【食育クイズ:Vol.769】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
さて、本日は、「兵庫県」(Vol.33)
の「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/名物グルメ、郷土料理三重県-1.jpg滋賀県-1.jpg300-220-1.jpg)
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「但馬」の「小京都」と呼ばれる「出
石(いずし)町」は、「兵庫県、豊岡
市」にあり、かつて「出石城」があっ
た城下町でした。車を使うと、大阪、
神戸、京都から3時間、姫路から2時
間の距離にある「出石町」は、現在で
も古くからの町並みが残っていて、国
の「重要伝統的建造物群保存地区」と
して選定されている、風光明媚なとこ
ろとして知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/080516_Izushi_Toyooka_Hyogo_pref_Japan01bs5.jpg出石1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ダウンロード-2-2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/1b783e7f.jpg)
さて、本日は、「出石町」の有名な
「郷土料理」として知られる「出石そ
ば」について、おさらいクイズにチャ
レンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/300-225名物グルメ中部地方特産品.jpg滋賀県.jpg)
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「江戸時代、中期」の1706(宝永3)
年、それまでの「出石藩主」だった
「松平氏」と、「信州上田藩主」だっ
た「仙石氏(仙石政明)」が「お国替
え」となり、その際、「仙石氏」と共
に「出石」地域に移住した「信州」の
人達の手によって、「信州そば」の技
法が、在来のそば打ちの技術に加えら
れ、新しい「出石そば」が誕生したと
いう経緯があるそうです。
問題:「出石」発祥の「出石そば」は、
「出石焼」と言われる「小皿」に盛っ
た「皿そば」を何枚も食べていくと言
う「割り子そば」風の形式をとってい
るそうです。
さて、それでは、「出石そば」の一人
前の量として提供される皿の数は何枚
でしょうか?
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/2出石そば.jpg)
次のうちから選んで下さい。
1.3枚
2.4枚
3.5枚
4.6枚
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「豊岡市、出石町」では、「江戸時代、
中期」に行われた、「藩主」が交代す
ると言う、いわゆる「お国替え」があ
ったときから、「蕎麦」を食べる習慣
が広まったと言われています。
こうして「出石」では、「お国替え」
に伴って「信州」から移住してきた
「信州そば」の職人達の影響があって、
「蕎麦」を愛する食文化が広まった訳
なのですが、「信州そば」との違いは、
「ざる」に盛って出すスタイルではな
く、「出石そば」は、「出石焼き」の
「小皿」に盛ったスタイルで提供され
る事であり、この提供の方法が広まっ
たのは、屋台で出す時に、持ち運びが
便利な事から始まったと言われている
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/0000001039_1.jpgderu-出石皿そば.jpg)
現在では、伝統ある「三たて」と呼ば
れる「挽きたて、打ち立て、茹で立て」
製法で、「5枚」を一人前として提供
するスタイルで、徳利に入ったダシと
色々な薬味で食する様式になっている
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/3sarasoba02.jpg出石そば.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/unnamed-300x154.jpg)
「5枚」に限らず、何枚も食べる人も
多く、地元では食べた「小皿」を積み
重ねていき、箸を立てた高さまで食べ
るのが、成人男子一人前の量だとも言
われているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/5.jpgその神秘的なまでの白さは他に例を見ないほどです.jpg)
一般的な食べ方としては、徳利に入っ
た「だしつゆ」を蕎麦用の「お猪口」
に注ぎ、一皿ずつ色々な食べ方をする
そうで、まずはそばつゆだけで食べ、
次に薬味としてネギとワサビで食べ、
次第に山芋や卵、大根おろし等の薬味
で食べるというように、「薬味」とし
て付いてくる「卵、とろろ、ねぎ、大
根おろし、わさび」等を色々と一皿毎
に使い分けて食べると、何皿でも美味
しく頂けるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ダウンロード-3-1.jpg)
ちなみに、「出石焼」とは、透きとお
るような白を特徴とする「白磁」の事
を言い、その神秘的なまでの白さは絹
のような風合いで、他に例を見ない程
と言われている、「日本書紀」の時代
まで遡る古い歴史のある、地域の誇る
名産「伝統工芸品」だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ダウンロード-4.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/images-1.jpg)
現在、「出石町」には、約50軒もの
「蕎麦屋」が立ち並んでいるそうで、
関西を代表する「蕎麦処」となってい
て、一人前5皿で提供される「出石そ
ば」を20皿以上食べると「皿そばの
証」などの記念「手型」が貰えたり、
その「手形」を5枚集めると、1年間
無料で食べられると言うサービスを行
っているお店もあり、人気の「郷土料
理」となっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/caption.jpgその神秘的なまでの白さは他に例を見ないほどです-226x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/images.jpg手形.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.5枚(皿)
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
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