【食育クイズ:Vol.769】「兵庫県」の名物「郷土料理」おさらいクイズ! 出石町のご当地グルメ「出石皿そば」!一人前は何枚?

 

【食育クイズ:Vol.769】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.33)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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「但馬」の「小京都」と呼ばれる「出

 

石(いずし)町」は、「兵庫県、豊岡

 

市」にあり、かつて「出石城」があっ

 

た城下町でした。車を使うと、大阪、

 

神戸、京都から3時間、姫路から2時

 

間の距離にある「出石町」は、現在で

 

も古くからの町並みが残っていて、国

 

の「重要伝統的建造物群保存地区」と

 

して選定されている、風光明媚なとこ

 

ろとして知られています。

 

 

 

 

さて、本日は、「出石町」の有名な

 

「郷土料理」として知られる「出石そ

 

ば」について、おさらいクイズにチャ

 

レンジしましょう!

 

 

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「江戸時代、中期」の1706(宝永3)

 

年、それまでの「出石藩主」だった

 

「松平氏」と、「信州上田藩主」だっ

 

た「仙石氏(仙石政明)」が「お国替

 

え」となり、その際、「仙石氏」と共

 

に「出石」地域に移住した「信州」の

 

人達の手によって、「信州そば」の技

 

法が、在来のそば打ちの技術に加えら

 

れ、新しい「出石そば」が誕生したと

 

いう経緯があるそうです。

 

問題:「出石」発祥の「出石そば」は、

 

「出石焼」と言われる「小皿」に盛っ

 

た「皿そば」を何枚も食べていくと言

 

う「割り子そば」風の形式をとってい

 

るそうです。

 

さて、それでは、「出石そば」の一人

 

前の量として提供される皿の数は何枚

 

でしょうか?

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.3枚

 

2.4枚

 

3.5枚

 

4.6枚

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「豊岡市、出石町」では、「江戸時代、

 

中期」に行われた、「藩主」が交代す

 

ると言う、いわゆる「お国替え」があ

 

ったときから、「蕎麦」を食べる習慣

 

が広まったと言われています。

 

こうして「出石」では、「お国替え」

 

に伴って「信州」から移住してきた

 

「信州そば」の職人達の影響があって、

 

「蕎麦」を愛する食文化が広まった訳

 

なのですが、「信州そば」との違いは、

 

「ざる」に盛って出すスタイルではな

 

く、「出石そば」は、「出石焼き」の

 

「小皿」に盛ったスタイルで提供され

 

る事であり、この提供の方法が広まっ

 

たのは、屋台で出す時に、持ち運びが

 

便利な事から始まったと言われている

 

そうです。

 

 

現在では、伝統ある「三たて」と呼ば

 

れる「挽きたて、打ち立て、茹で立て」

 

製法で、「5枚」を一人前として提供

 

するスタイルで、徳利に入ったダシと

 

色々な薬味で食する様式になっている

 

そうです。

 

 

 

「5枚」に限らず、何枚も食べる人も

 

多く、地元では食べた「小皿」を積み

 

重ねていき、箸を立てた高さまで食べ

 

るのが、成人男子一人前の量だとも言

 

われているそうです。

 

 

一般的な食べ方としては、徳利に入っ

 

た「だしつゆ」を蕎麦用の「お猪口」

 

に注ぎ、一皿ずつ色々な食べ方をする

 

そうで、まずはそばつゆだけで食べ、

 

次に薬味としてネギとワサビで食べ、

 

次第に山芋や卵、大根おろし等の薬味

 

で食べるというように、「薬味」とし

 

て付いてくる「卵、とろろ、ねぎ、大

 

根おろし、わさび」等を色々と一皿毎

 

に使い分けて食べると、何皿でも美味

 

しく頂けるそうです。

 

 

ちなみに、「出石焼」とは、透きとお

 

るような白を特徴とする「白磁」の事

 

を言い、その神秘的なまでの白さは絹

 

のような風合いで、他に例を見ない程

 

と言われている、「日本書紀」の時代

 

まで遡る古い歴史のある、地域の誇る

 

名産「伝統工芸品」だそうです。

 

 

 

現在、「出石町」には、約50軒もの

 

「蕎麦屋」が立ち並んでいるそうで、

 

関西を代表する「蕎麦処」となってい

 

て、一人前5皿で提供される「出石そ

 

ば」を20皿以上食べると「皿そばの

 

証」などの記念「手型」が貰えたり、

 

その「手形」を5枚集めると、1年間

 

無料で食べられると言うサービスを行

 

っているお店もあり、人気の「郷土料

 

理」となっているそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.5枚(皿)

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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