【食育クイズーVol.194】

【食育クイズーVol.194】

 

 

 

「たけのこ」は2月頃から出回り始め、

 

 

 

5月頃までがシーズンです。日本全体の

 

 

 

取り扱い量は約1,800トンで、最も

 

 

 

多い県はのは福岡県で、全体の約25%

 

 

 

と言われています。続いて熊本県(20

 

 

 

%)、静岡県(14%)と続きます。

 

 

 

竹は温かい環境で育ちます。そのため、

 

 

 

「たけのこ」の旬も、南から北上してい

 

 

 

きます。日本一収穫が早いといわれる

 

 

 

「さつまたけのこ」は、10月頃に出荷

 

 

 

されるそうです。「たけのこ」の主要産

 

 

 

地と言われる「九州地方」の収穫は、だ

 

 

 

いたい11月くらいから始まります。そ

 

 

 

の後京都では2月、静岡で4~5月と北

 

 

 

上していきます。

 

 

 

「たけのこ」と言えば、何と言っても

 

 

 

「京料理」が連想されます。現在では収

 

 

 

穫量こそ多くありませんが、京都は、日

 

 

 

本の「孟宗竹(もうそうだけ)」の発祥

 

 

 

の地とされています。「孟宗竹」の起源

 

 

 

は、中国「三国志」時代に、「呉(江南

 

 

 

地方)」の人物「孟宗」が母のために

 

 

 

「寒中筍」を掘り採った史実からと言わ

 

 

 

れています。日本には江戸時代に、京都

 

 

 

の現在の長岡京市にやってきました。

 

 

 

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上に向かって、まっすぐグングン伸びる

 

 

 

「たけのこ」は、コロナショックで暗く

 

 

 

なりがちな気持ちを払拭し、「上昇志向」

 

 

 

にさせてくれます。

 

 

 

さて、その「たけのこ」ですが、1日最

 

 

 

大どのくらい伸びるでしょうか?

 

 

 

1.20センチ  

 

 

 

2.40センチ

 

 

 

3.60センチ 

 

 

 

4.1メートル

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】「上田弘一郎博士」の研究によ

 

 

 

ると、伸び盛りの「たけのこ」の1日の

 

 

 

伸長量は、「マダケ」が121cm、

 

 

 

「モウソウチク」が119cmと発表さ

 

 

 

れています。また、「たけのこ」の成長

 

 

 

の逸話として、畳を持ち上げたとか、ト

 

 

 

タン屋根を破ったなどという話もあるく

 

 

 

らいで、その成長のスピードは抜群です。

 

 

 

「たけのこ」には、「食物繊維」・「カ

 

 

 

リウム」・「アミノ酸(チロシン)」な

 

 

 

どの栄養素が多く含まれています。

 

 

 

「食物繊維」は、美容の強い味方です。

 

 

 

歯ごたえがあり満腹感が得られるので過

 

 

 

食の予防になります。便秘解消や大腸が

 

 

 

んの予防、血糖値上昇の抑制、コレステ

 

 

 

ロールの吸収を妨げ体外に排出する働き

 

 

 

があるので成人病の予防も期待できます。

 

 

 

「カリウム」は身体の水分バランスを整

 

 

 

えナトリウムを排出するので高血圧の予

 

 

 

防、むくみの解消に効果的です。

 

 

 

「チロシン」は、ドーパミン、ノルアド

 

 

 

レナリンなどの神経伝達物質の原料にな

 

 

 

ります。ドーパミンは脳を活性化させ、

 

 

 

やる気や目標を達成した時の満足感、興

 

 

 

奮などを作り出します。ドーパミンが不

 

 

 

足するとやる気や集中力が低下すると言

 

 

 

われています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.1メートル

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

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これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。