【食育クイズ:Vol.717】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.29)の「郷
土文化」、「歴史」などについて、クイ
ズを楽しみながら知見を高め、日本の
地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを
共有しましょう!
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「奈良市」の周辺地域は、「盆地」特
有の気候のため、人々は山の自然豊か
な土地を活かし、農作物を作って暮ら
してきたという経緯があります。
「漬物文化」や「素麺(そうめん)文
化」等々…、現在では広く一般的にな
ている「食文化」のルーツも、「奈良」
にあると言われています。本日は、現
在「奈良名物」となっている「郷土料
理」について、楽しく知見を高めてま
いりましょう!
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「奈良県、桜井市、三輪地方」は、
「素麺」発祥の地と言われています。
「素麺」の原型と言われている「索餅
(さくべい)」は、その和名を「麦縄
(むぎなわ)」と呼び、「奈良時代」に、
「遣唐使」によって「中国」から伝来
した「唐菓子」の事を言い、「平安時
代中期」に書かれた「延喜式」の記載
では、『唐から伝来した唐菓子の一つ
である索餅』との記述があり、それに
よると、「奈良時代」において「索餅」
とは「餅」では無く、「中国」から伝
来した「小麦栽培、製粉技術」によっ
て作られた、「小麦粉と米粉」に「塩」
を加えて「縄状」にした「乾麵」の事
であったと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/image.jpgさkべい.jpg300-200.jpg)
「奈良時代」に暮らす人々は、「コメ」
の「端境期(はざいかいき)」である
「夏場」を乗り越えるために、「索餅」
を「保存食」として利用していたとい
う経緯があり、それを裏付けする資料
として、「奈良市」にある「長屋王邸
宅跡」から出土した「木簡」の記載や、
「正倉院文書」にも、「平城京」での
「索餅」の取引き記録が残っているそ
うです。
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こうして「索餅」から発展した「手作
り素麺そうめん」のルーツといわれる
場所が、「奈良市」の南にあたる「桜
井市、三輪地区」であると言われてい
ます。
もともと夏場を乗り切るための「保存
食」であった「素麺(そうめん)」は、
その喉越しの良さから、食欲の出ない
「夏」に冷たい状態で食べるのが一般
的な食べ方であり、「俳句」の「季語」
でも「夏」になっています。
ところが、「そうめん干す」となると、
季語は「冬」に変わります。
「桜井市」にある「三輪山」には、日
本最古の神社の一つとも言われる「大
神(おおみわ)神社」があり、その祭
神は「そうめんの神様」だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/oomiwa-jinja-nara-1.jpgおおがみ仁者.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/3-3.jpgみわさん.jpg)
この地は「盆地」であるが故に「冬場」
は寒さが厳しく、気温が低いので、そ
の気候が「少ない塩分」での製麺作り
を可能としてきた経緯があり、独特の
細くても強い「コシ」のある麺作りが
出来る所以となったと言われています。
また、「三輪山麓」の冬場は、晴天が
多く、乾燥に適した気候だったため、
「素麺作り」に欠かせない「そうめん
の天日干し」に最適な環境でもあった
訳なのです。
「素麺」作りは、「小麦粉と水と塩」
で作った「麺」に、「綿実油(産地が
近くにあった)」を塗り、細く細く手
で延ばして作り、それを冬晴れの「天
日」で乾燥させた後、最低でも1年、
通常は2年以上「蔵」で寝かせて熟成
させて作るそうで、そうした経緯から
日持ちのする「保存食」となっている
訳なのだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/DSC_6539.jpg素麺干し.jpg)
その昔、この地域の農家は、冬場の内
職として「素麺」を作るのが習わしだ
ったそうで、それが次第に「産業化」
していき、現在にまで至っているとい
う経緯になります。
以上の事から、日本各地に「素麺」の
「名産地」は多々ありますが、もとを
正せば「三輪そうめん」が源流である
と言う事になる訳なのです。
「三輪そうめん」は、「奈良時代」を
起源とする日本の「そうめんの故郷」
的存在であり、「素麺干し」等、「素麺
作り」は、「冬の風物詩」だと言われ
ている事は、「奈良」を訪れた人が、
「三輪山」の「大神神社」の緑深い境
内を歩き、寒風に吹かれながら、素麺
作りに欠かせない「清らかな水」を味
わうと、いかにもこの地で育った「食
文化」なのだと思いを巡らす人も多い
からだと言われているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/images-3.jpg)
さて、本日は、この「三輪そうめん」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/名物グルメ、郷土料理三重県-1.jpg滋賀県-1.jpg)
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「奈良時代」から積み重ねられた歴史
と名水から作られる「三輪手延そうめ
ん」ですが、「かけ蕎麦」のように、
温かい汁で食べるものを「○○めん」
と呼び、寒い時期に食するときにはこ
ちらの食べ方の方が人気だそうです。
問題:さて、それでは、「素麺」発祥
の地と言われる「奈良県、三輪山麓」
地域の名物「郷土料理」になっている、
「素麺」を温かいダシで煮た料理の事
を、何と言うでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/images.jpgにゅうめん12.jpg)
1.あつめん
2.おんめん
3.にゆめん
4.にゅうめん
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「にゅうめん」は、「奈良県」の「郷
土料理」です。「大和(奈良県)、三輪
地区」は、「手延べそうめん」発祥の
地と言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/img05.jpg三輪そうめん.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/375px-Miwa_somen_01.jpgみわおすめん.jpg)
通常「素麺」の食べ方は、「冷やしそ
うめん」が一般的ですが、「奈良県」
では、晩秋の頃以降になると、温かく
煮た「素麺」を作って食べます。これ
を「にゅうめん」と呼び、「シイタケ、
ナス、干しえび、湯葉、青菜」などを
薄味で煮ておいた鍋に、茹でた「素麺」
に乗せて、つゆを張りさっと煮立てて
作るそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/images.jpgにゅうめん12.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/images.jpgにゅうめん17.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/ダウンロード.jpgにゅうめん1.jpg)
「奈良県」では、夏場には、煮た材料
とつゆを冷やしておき、冷たい「素麺」
にかけて食べる食べ方が古くからあっ
たそうで、「にゅうめん」の食べ方は
それをそっくり温かくしたものである
という訳になります。
「奈良県」以外でも、「熊本県」の
「南関(なんかん)そうめん」や、「徳
島県」の「半田そうめん」なども、
「冬」には「にゅうめん」にして食べ
ることが多いと言われているそうです。
ちなみに、「にゅうめん」の漢字表記
は「煮麺」です。「入麺」という表記
もあり、これなら読みやすいのですが、
「煮麺」表記だと読めない人が多い典
型となっています。「煮麺」は、当初
「にめん」と読んでいたのが、次第に
「にゅうめん」と呼ぶように変化して
いったと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/にゅうめん1.png)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.にゅうめん
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
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含まれています。
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