【食育クイズ:Vol.955】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」の「食の習わし」
について、おさらいクイズ(Vol.163)
にチャレンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「大根焚き(だいこだき)」は、11月~
12月にかけて、「諸病封じ」や「健康増
進」を祈願するため、「京都」の色々な
「寺院」を中心に行われる「年中行事」で
あり、現在では「京」の「師走の風物詩」
となっています。
その由来は、各寺院によって異なりますが、
その先駆けとなったのは、「千本釈迦堂」
において、「お釈迦様」が「菩提樹」の下
で悟りを開いたと言われる「12月8日」
を記念して行っていた催事の時に、たまた
ま当時「大根を食べると中風にかからない」
と言う言い伝えがあった事から、「無病息
災」を祈念して、「大釜」で「大根」を炊
いて参拝者に振る舞うようになったのが、
その発祥の「逸話」とされています。
「千本釈迦堂」では、「お釈迦様」が悪魔
の誘惑に負けず「悟り」を開いたと言う故
事にあやかり、「大根」の切り口に「梵字」
を書いて「悪魔除け」として供え、法要が
終了した後にその「大根」を炊き上げて参
拝者に振る舞ったのが、「大根焚き」の始
まりだったと言う事になります。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京都の師走」の風物詩に、「大根焚
き」があります。
さて、それでは、この「大根焚き」を振る
舞う時に、「ゆず御飯」も振る舞う習わし
がある「寺院」とはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.千本釈迦堂
2.了徳寺
3.三實(宝)寺
4.鈴虫寺
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「三寶(宝)寺(さんぽうじ)」は、「鳴滝
の妙見(みょうけん)さん」とも呼ばれる、
「京都、右京区、鳴滝」にある、「日蓮宗」
の寺院で、寺院内にある「妙見堂(みょう
けんどう)」に、「日蓮大聖人」が自作した
本尊が安置されている事から、「江戸時代」
から流行した、「十二支京都妙見(みょう
けん)めぐり」の一つとして「鳴滝の妙見
さん」と呼ばれ、親しまれてきたと言う経
緯があると言われています。
妙見堂
「三寳寺」では、12月上旬の土日に、
「日蓮大聖人」の「忌日(旧暦10月13
日)」にあたるとして、「報恩法要」を執り
行うようになったそうです。
その時に「嵯峨豆腐の揚げ」と一緒に炊い
た「大根焚き」をして、参拝者に振る舞う
ようになった訳なのですが、と同時に、
「日蓮大聖人」が真冬で冷えた身体を温め
る良薬として「柚子」を珍重していたと言
う故事にちなんで、「ゆず御飯」を振る舞
う事が独自の「習わし」となったと言う経
緯があるそうです。
「三寳寺」では、現在でも、この「法要」
を、「厄落としの大根焚きの御会式」と称
して、執り行っているそうです。
ちなみに、「京都」で「大根焚き」を習わ
しとしているその他の寺院を挙げると、発
祥の地と言われる「千本釈迦堂」を始め、
「親鸞聖人」が立ち寄った時に「村人」が
「大根焚き」をしてもてなした事で知られ
る「了徳寺」や、「大根焚き」と共に、「千
羽鶴」と「草鞋(わらじ)」のお焚き上げ
供養も行う「鈴虫寺(華厳寺)」、その他に
も、「蛸薬師堂(永福寺)」、「法往寺」、「上
賀茂神社」、「妙満寺」、「大原三千院」、「比
叡山延暦寺」等々…、その他商店街等を含
め、数多くの場所で執り行なわれているそ
うです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.三實(宝)寺
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓