【食育クイズ:Vol.955】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」の「食の習わし」
について、おさらいクイズ(Vol.163)
にチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-220寺社仏閣歴史.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「大根焚き(だいこだき)」は、11月~
12月にかけて、「諸病封じ」や「健康増
進」を祈願するため、「京都」の色々な
「寺院」を中心に行われる「年中行事」で
あり、現在では「京」の「師走の風物詩」
となっています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/大根焚き大釜.jpg)
その由来は、各寺院によって異なりますが、
その先駆けとなったのは、「千本釈迦堂」
において、「お釈迦様」が「菩提樹」の下
で悟りを開いたと言われる「12月8日」
を記念して行っていた催事の時に、たまた
ま当時「大根を食べると中風にかからない」
と言う言い伝えがあった事から、「無病息
災」を祈念して、「大釜」で「大根」を炊
いて参拝者に振る舞うようになったのが、
その発祥の「逸話」とされています。
「千本釈迦堂」では、「お釈迦様」が悪魔
の誘惑に負けず「悟り」を開いたと言う故
事にあやかり、「大根」の切り口に「梵字」
を書いて「悪魔除け」として供え、法要が
終了した後にその「大根」を炊き上げて参
拝者に振る舞ったのが、「大根焚き」の始
まりだったと言う事になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/大根焚き梵語2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/大根焚き千本釈迦堂1.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京都の師走」の風物詩に、「大根焚
き」があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/大根焚き大釜.jpg)
さて、それでは、この「大根焚き」を振る
舞う時に、「ゆず御飯」も振る舞う習わし
がある「寺院」とはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.千本釈迦堂
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-225千本釈迦堂大根炊き1.jpg)
2.了徳寺
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-225了徳寺大根焚き1.jpg)
3.三實(宝)寺
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-225三寳寺大根炊き○.jpg)
4.鈴虫寺
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-225鈴虫寺大根焚き.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「三寶(宝)寺(さんぽうじ)」は、「鳴滝
の妙見(みょうけん)さん」とも呼ばれる、
「京都、右京区、鳴滝」にある、「日蓮宗」
の寺院で、寺院内にある「妙見堂(みょう
けんどう)」に、「日蓮大聖人」が自作した
本尊が安置されている事から、「江戸時代」
から流行した、「十二支京都妙見(みょう
けん)めぐり」の一つとして「鳴滝の妙見
さん」と呼ばれ、親しまれてきたと言う経
緯があると言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-225三寳寺大根炊き○.jpg)
妙見堂
「三寳寺」では、12月上旬の土日に、
「日蓮大聖人」の「忌日(旧暦10月13
日)」にあたるとして、「報恩法要」を執り
行うようになったそうです。
その時に「嵯峨豆腐の揚げ」と一緒に炊い
た「大根焚き」をして、参拝者に振る舞う
ようになった訳なのですが、と同時に、
「日蓮大聖人」が真冬で冷えた身体を温め
る良薬として「柚子」を珍重していたと言
う故事にちなんで、「ゆず御飯」を振る舞
う事が独自の「習わし」となったと言う経
緯があるそうです。
「三寳寺」では、現在でも、この「法要」
を、「厄落としの大根焚きの御会式」と称
して、執り行っているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/妙見堂大根焚き.jpg)
ちなみに、「京都」で「大根焚き」を習わ
しとしているその他の寺院を挙げると、発
祥の地と言われる「千本釈迦堂」を始め、
「親鸞聖人」が立ち寄った時に「村人」が
「大根焚き」をしてもてなした事で知られ
る「了徳寺」や、「大根焚き」と共に、「千
羽鶴」と「草鞋(わらじ)」のお焚き上げ
供養も行う「鈴虫寺(華厳寺)」、その他に
も、「蛸薬師堂(永福寺)」、「法往寺」、「上
賀茂神社」、「妙満寺」、「大原三千院」、「比
叡山延暦寺」等々…、その他商店街等を含
め、数多くの場所で執り行なわれているそ
うです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/大根焚き梵語2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/大根焚き梵語1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/鈴虫寺の大根焚1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/大根焚き柚子御飯.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/大根焚き千本釈迦堂1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/大根焚き了徳寺1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.三實(宝)寺
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓