【食育クイズ:Vol.397】「お米」の基礎クイズ! 「米」の保管方法? 「精米」の保管方法? 「炊きあがったご飯」をほぐす意味は? 「炊いたご飯」の保存方法は?

【食育クイズ:Vol.397】

 

 

 

「菅政権」になって「ブレーン」とし

 

 

 

て招聘した「デービッド・アトキンソ

 

 

 

ン氏」や「竹中平蔵氏」の提言によっ

 

 

 

て、これから「農業」も含まれる「零

 

 

 

細・中小企業」潰しや、一部の利権に

 

 

 

集中する金儲け主体の「グローバル的、

 

 

 

利益至上、競争主義経済」政策が目白

 

 

 

押しになると言われています。

 

 

 

特に最近驚いた、その端的な例を表す

 

 

 

「農業政策」は、「農家」に対して「日

 

 

 

本人が求める食材」ではなく、「海外が

 

 

 

求める食材」を生産する農家に対して、

 

 

 

多額の補助金を出してまで、支援する

 

 

 

という法案が提出された事です。

 

 

 

「コロナ禍」により、生産拠点の「海

 

 

 

外依存度」が多い日本の現状が、いか

 

 

 

に「国民の安全保障」の観点から言っ

 

 

 

て、「脆弱」であるかと言う事を、長期

 

 

 

間に渡って「マスク」が全く供給され

 

 

 

ないという「憂き目」に遭遇したこと

 

 

 

によって、多くの日本人が思い知らさ

 

 

 

れました事を、現状で「何とも思わな

 

 

 

い人」、「脅威として感じない人」はい

 

 

 

なくなりました。

 

 

 

さらに、「食料自給率」が先進国中最低

 

 

 

レベルの「39%」しかない日本が、

 

 

 

「日本人の食の安全保障」の観点から

 

 

 

言っても、「国内(日本人)向けの食料

 

 

 

生産」向上を目指すべきときだと、ほ

 

 

 

とんどの日本人が願うようになってい

 

 

 

ることも、知らない人は少ないと思い

 

 

 

ます。

 

 

 

それにも関わらず、「菅内閣」は「農家」

 

 

 

に対して「国内向け農産物生産強化」

 

 

 

を進めるどころか、それと真逆な「海

 

 

 

外向け食料生産向上」を奨励するとい

 

 

 

う政策を掲げ、しかも、「税金」を使っ

 

 

 

てまで支援すると言い出しているのは

 

 

 

何故なのでしょうか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

そこに戦争に負けてから、今までの間

 

 

 

に、日本人としての「誇り」を捨て、

 

 

 

「アメリカ」や「中国」と結託して「金

 

 

 

儲け」することが日本のあるべき姿で

 

 

 

あるとしてきた勢力が中枢を占めてし

 

 

 

まった現状が伺える訳です。

 

 

 

日本の庶民に重きを置くような「社会

 

 

 

主義」的政策を「今日的ではない」と

 

 

 

して、「個人(自己)利益至上主義」を

 

 

 

特徴とする、一部の既得権益勢力の利

 

 

 

益を追求する「グローバル的弱肉強食

 

 

 

の競争経済」を良しとする「菅総理」

 

 

 

や、「二階幹事長」など、与党や行政の

 

 

 

多数派を占める「親中勢力」を筆頭と

 

 

 

する、「中国」と結託して利益を貪る既

 

 

 

得権益者が、金儲けのためだけに、そ

 

 

 

の政策を推し進める原動力となってい

 

 

 

ます。その端的な例が自給率200%

 

 

 

と、日本最高の食料生産地である「北

 

 

 

海道」で実際に起きていることが上げ

 

 

 

られます。

 

 

 

「親中勢力」は、数年前から「北海道」

 

 

 

の土地が「中国」に買われ続けていく

 

 

 

のを「黙認」し、「手助け」までしてき

 

 

 

たという経緯があります。

 

 

 

そしてそれが、ついに今年になって、

 

 

 

中国の「世界最大手の通販会社」であ

 

 

 

る「アリババ」が「北海道」に入り込

 

 

 

み、その「農産物」を「中国」に供給

 

 

 

し始めたのです。

 

 

 

「菅政権」や「親中勢力」が押し推し

 

 

 

進める、中国への「食料供給政策」が

 

 

 

もう既に始まってしまった訳で、今回

 

 

 

の法案が通過すれば、なお一層日本の

 

 

 

農作物は「グローバル金儲け至上主義」

 

 

 

推進の名のもとで、海外向けとなり、

 

 

 

その結果日本の農業は「日本人のため」

 

 

 

に生産するのではなく、一部の既得権

 

 

 

益勢力の利益のために生産される方向

 

 

 

になっていく事に拍車がかかる訳です。

 

 

 

残念ながら、現在の「菅政権」におい

 

 

 

て伺えることは、「日本人の食の安全保

 

 

 

障」の概念などほとんど無いことが明

 

 

 

確になった訳で、一部の既得権益勢力

 

 

 

の利益のためには「日本」を売っても

 

 

 

かまわないという、まさに「自国の利

 

 

 

益」を軽んじる、「グローバル経済至上

 

 

 

主義」的な考え方が最優先であること

 

 

 

です。

 

 

 

日本人を「守る」という、「自国優先」

 

 

 

の考え方を軽んじ、「国際協調」を重ん

 

 

 

じるという、日本人としての「誇り」

 

 

 

など微塵にも感じられないその姿勢が、

 

 

 

同じ日本人としてとても情けなく、残

 

 

 

念に思われてなりません。

 

 

 

これから益々「菅総理」のブレーンで

 

 

 

ある「デービッド・アトキンソン氏」

 

 

 

や「竹中平蔵氏」の提唱する、日本が

 

 

 

日本で無くなり、中国や海外に呑み込

 

 

 

まれる「グローバル主義」政策が推進

 

 

 

され、一部の企業や利権者だけが金儲

 

 

 

けをするという、民を思わない、自己

 

 

 

中心の利益至上主義が推進され、その

 

 

 

背後に「中国」や「アメリカ」との利

 

 

 

益を共有する人たちが、今の日本の中

 

 

 

枢の中で拡大されていくと想像される

 

 

 

に連れ、「日本」を思う「日本人」とし

 

 

 

て「脅威」に感じる人が多くなってい

 

 

 

くのではないでしょうか?

 

 

 

しかしながら、残念なことに、現状で

 

 

 

これを止める勢力は極めて「少数・脆

 

 

 

弱」であり、「大砲」と「竹槍」程度の

 

 

 

差があり、ほとんど「無力」な存在で

 

 

 

あることも確かです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

今のところ、それを防ぐためには、私

 

 

 

たち日本人の一人ひとりが、正しい知

 

 

 

見を持って、それぞれ自己防衛を心が

 

 

 

けることによって、世論を作っていく

 

 

 

という、時間をかける方法しか見当た

 

 

 

りません。

 

 

 

その「食の安全保障実現」に向けて、

 

 

 

私たち一人ひとりが出来ることは、毎

 

 

 

日の食生活を「和食」を中心としたも

 

 

 

のに心がけていく事であり、その積み

 

 

 

重ねが食材の国内生産を押上げ、最終

 

 

 

的には衰退の一途を辿る日本の農家を

 

 

 

支援することに繋がるものと信じるこ

 

 

 

とです。もし、一億人の庶民がこぞっ

 

 

 

て「毎日の食」をコツコツと積み上げ

 

 

 

ていくことが実現すればするほど、明

 

 

 

るい未来もきっと見えてくるに違いあ

 

 

 

りません。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日も昨日に引き続き、日本人

 

 

 

の食の象徴である「コメ」にちなんだ

 

 

 

おさらいクイズにチャレンジしましょ

 

 

 

う!

 

 

 

問題1.「新米」など、「お米」を家庭

 

 

 

で保管する方法で、最も不適切と思わ

 

 

 

れるのは、次のうちどれでしょうか?

 

 

 

1.冷蔵庫で保管する

 

 

 

2.冷凍庫で保管する

 

 

 

3.真空パックで保管する

 

 

 

4.常温で保管する

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「玄米」から「精米」された「お

 

 

 

米」は、その瞬間から「酸化」が始ま

 

 

 

るので、それに伴い「味の低下」も始

 

 

 

まります。「酸化」が進むと、美味しさ

 

 

 

の基である独特のモチモチとした粘り

 

 

 

気が失われて固くなっていきます。買

 

 

 

ってきたばかりだからといっても精米

 

 

 

時期が古ければ新鮮ではありません。

 

 

 

こまめに精米したものを食すのが理想

 

 

 

的だという事になります。従って「お

 

 

 

米」を美味しく食べるには、精米した

 

 

 

らなるべく早く食べると言う事になり

 

 

 

ます。

 

 

 

さて、以下の「精米」したお米の保管

 

 

 

方法として、最も正しいと思われるも

 

 

 

のはどれでしょうか?次のうちから選

 

 

 

んで下さい。

 

 

 

1.同じ種類のお米なら継ぎ足して保

 

 

 

存してもよい

 

 

 

2.冷暗所に置くならまとめ買いして

 

 

 

もよい

 

 

 

3.防虫のため鷹の爪を一緒に保存し

 

 

 

てもよい

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.ごはんが炊き上がり蒸らした

 

 

 

後は、「ほぐし」が必要だとされていま

 

 

 

す。さて、その理由として正しくない

 

 

 

のはどれでしょうか?次のうちから選

 

 

 

んで下さい。

 

 

 

1.余分な水分がとび、ごはん粒に張

 

 

 

りと歯応えが生まれるから

 

 

 

2.蓋についた水分が落ちて、ごはん

 

 

 

がべちゃっとしないように釜内の温度

 

 

 

を下げるためだから

 

 

 

3.ごはん粒の水分を均等にし、芯ま

 

 

 

で水分を行き届かせるためだから

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.実は「お米」は、想像以上に

 

 

 

「ヘルシー」な食材で、「炭水化物」だ

 

 

 

けに目がいきがちになりますが、多く

 

 

 

の栄養素が含まれています。さて、下

 

 

 

記の栄養素でお米にふくまれていない

 

 

 

ものが一つだけあります。次のうちか

 

 

 

ら選んで下さい。

 

 

 

1.糖質

 

 

 

2.タンパク質

 

 

 

3.脂質

 

 

 

4.ビタミンB15

 

 

 

5.ビタミンB2

 

 

 

6.ビタミンB6

 

 

 

7.ビタミンC

 

 

 

8.カルシウム

 

 

 

9.鉄分

 

 

 

10.マグネシウム

 

 

 

11.亜鉛

 

 

 

12.食物繊維

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「お米」には15%ほど水分が

 

 

 

含まれているため、冷凍するとこの水

 

 

 

分が凍ってお米の細胞が壊れてしまう

 

 

 

ため、冷凍保管は避けましょう。

 

 

 

適切な保管方法は、涼しくて湿気が少

 

 

 

なく暗い場所に保存するのが「最適」

 

 

 

とされているので、密閉できる容器に

 

 

 

入れて、冷蔵庫の野菜室に入れておく

 

 

 

か、常温でも、高温多湿を避け、暗い

 

 

 

場所で保管致しましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.冷凍庫で保管する

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「唐辛子」や「鷹の爪」は、お

 

 

 

米の「防虫対策」に対して一定の効果

 

 

 

が得られています。「お米」は「精米」

 

 

 

後、どんどん「酸化」が進んでしまう

 

 

 

のでこまめに購入し、精米してから時

 

 

 

間を置かずに食べる方がベストです。

 

 

 

従って「継ぎ足して」しまうと古いお

 

 

 

米が下に残り、新しいお米まで一緒に

 

 

 

悪くなってしまうので、絶対にやめま

 

 

 

しょう。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.防虫のため鷹の爪を一緒に保存し

 

 

 

てもよい

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.ごはん粒の水分を均等にし、

 

 

 

芯まで水分を行き届かせるのは、その

 

 

 

前段階の「蒸らし」の作業ところで終

 

 

 

了しています。ただし、「蒸らし過ぎる」

 

 

 

と、蓋についた水分が落ちる「釜がえ

 

 

 

り」の現象が起きて、ごはんが「べち

 

 

 

ゃっ」として美味しくなくなってしま

 

 

 

います。従って「蒸らし」たらすぐに

 

 

 

ほぐすことが重要になる訳です。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.ごはん粒の水分を均等にし、芯ま

 

 

 

で水分を行き届かせるためだから

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.「お米」に含まれているビタミ

 

 

 

ンのうち、「ビタミンB群」のものは

 

 

 

含まれていますが、「ビタミンC」だけ

 

 

 

は含まれていません。意外ですが、タ

 

 

 

ンパク質は、「茶碗1杯のごはん」に、

 

 

 

なんと牛乳およそ半カップ分(120ml)

 

 

 

と同量含まれています。

 

 

 

お米は食べると太ると思っている人も

 

 

 

多いかもしれませんが、食べ方次第で

 

 

 

ダイエットにも役立つヘルシーな食材

 

 

 

であると、再認識することが重要です。

 

 

 

特に「糖質」に関しては、人間の脳は

 

 

 

「糖質」でしかエネルギーとして利用

 

 

 

できない必須な栄養源である事、人間

 

 

 

の体に必要なエネルギーの50~70%

 

 

 

は「炭水化物」から摂るのが理想とさ

 

 

 

れている事から、毎日「ご飯」を必ず

 

 

 

食べるように心がけましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

7.ビタミンC

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。