【食育クイズ:Vol.428】青森県「ご当地鍋」クイズ! 名物鍋「じゃっぱ汁」のメインの食材は何?

【食育クイズ:Vol.428】

 

「青森県」の伝統的な「郷土料理」に、

 

魚の旨みをまるごと味わい尽くす冬の

 

「定番ご当地鍋」があります。「青森県」

 

では昔から、

 

「“ユキケンド(雪道)“と”じゃっぱ汁

 

“は、後ほどいい」!

 

と言われていました。「雪道」は、誰か

 

が歩いた後の方が歩きやすく、「じゃっ

 

ぱ汁」も「アラ」の旨みと野菜の甘み

 

が渾然一体となって味が染みこむとさ

 

らにおいしくなるので、炊けば炊くほ

 

どおいしくなるという事を例えて言っ

 

た言葉です。

 

「じゃっぱ汁」は、魚を余すことなく

 

使い切る先人の知恵と栄養価に優れた

 

名物「郷土料理」として、「青森県」で

 

は家庭まで幅広く浸透しています。

 

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さて、本日のクイズです。

 

問題:「じゃっぱ汁」は、青森の冬を代

 

表する魚である「○○」の「じゃっぱ

 

(アラ)」と、大根、白菜、ニンジン、

 

ネギなどの野菜を塩や味噌で煮込んだ、

 

の芯から温める冬には欠かせない

 

「ご当地鍋料理」です。

 

さて、「○○」に入るのはどの魚でしょ

 

うか?次のうちから選んで下さい。

 

1.カレイ

 

2.ハタハタ

 

3.ブリ

 

4.タラ

 

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【解説】「タラ」は、「青森県」の正月

 

には欠かせない魚で、かつて昭和20

 

年頃までは、年越し料理として調える

 

ため、「タラ」を一匹まるごと買い、縄

 

をつけて雪道を引きずって帰るのが年

 

の暮れの風物詩だったそうです。

 

「じゃっぱ」とは、青森の「方言で」

 

「雑把(ざっぱ)」という意味で、普通

 

は捨てられてしまう、魚の「アラ(頭

 

や骨や皮、内臓)」の事を言います。「タ

 

ラ」は捨てるところがなく、丸ごと一

 

匹使えるので、「鍋料理」の定番食材と

 

して、昔から親しまれてきたそうです。

 

厳しい冬を乗り切るため、「青森県」で

 

は、「タラ」を「じゃっぱ(アラ)」ま

 

で使い、丸ごと食べる「じゃっぱ汁」

 

は、栄養的に優れ、心身ともに温まる

 

ので、どんな家庭にも欠かせない「郷

 

土料理」として親しまれてきたそうで

 

す。

 

特に、じゃっぱ汁の中でも、「マダラの

 

肝」を使用したものは、ねっとりとし

 

て、濃厚な旨味が出るため、人気があ

 

ります。また、「じゃっぱ汁」には魚の

 

骨や肝などからの栄養分がたくさん出

 

ますので、タンパク質やカルシウムな

 

ど、栄養分がたくさん摂取できるのが

 

特徴です。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.タラ

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

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