【食育クイズ:Vol.573】
本日も、「中部地方、9県(山梨、
長野、新潟、富山、石川、福井、岐阜、
愛知、静岡)」のまとめとして、「県
名当て」おさらいクイズにチャレンジ
しましょう(Vol.19)!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:次にあげた3つの「キイワード」
は、「中部地方9県」の中で、「○○県」
の「名物食文化」を表しています。
・「つけナポリタン」
・「もつカレー」
・「七尾のたくあん漬け」
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、それでは、この「キイワード」
から、該当する県名を、次のうちから
選んでください。
1.岐阜県
2.山梨県
3.静岡県
4.愛知県
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
・「つけナポリタン」は、「静岡県、富
士市」の、今や全国的にも有名になっ
た「ご当地グルメ」です。
「つけナポリタン」の最大の特徴は、
茹であがった「麺」をソースを絡めな
い状態でお皿に盛り、その「麺」を中
華料理の「つけ麺」のように、別のお
皿に入れたトマトソースをつけながら
味わう事にあります。
この特製「ソース」は、単なる「トマ
トソース」ではなく、「鶏がらスープ」
等、他のソースを混ぜ合わせた「ダブ
ルソース」となっているのが、「富士市
スタンダード」となっているそうです。
そのソースに「鶏肉」や「チャーシュ
ー」、「マッシュルーム」、「チーズ」な
どの具材が入り、つけ汁に適した「濃
厚&リッチ」な仕様になっているのが、
人気の秘訣だそうです。
さらに、もう一つの特徴として、茹で
た「麺」をそのままお皿に盛らずに、
「富士市」の「特産品」である「桜え
び」を、オリーブオイルを絡めて炒め
てから盛り付けている事です。
このように「オリーブオイル&桜えび」
が下味となっている贅沢な「麺」を、
特製「ダブルスープ」の「トマトソー
ス」につけて味わう訳ですから、通常
の「ナポリタン」では味わえない、異
次元の美味しさを満喫できると、人気
を馳せている所以となっているそうで
す。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
・「もつカレー」は、「静岡県」の「清
水駅前」にある、半世紀・三代目まで
続いている「老舗」居酒屋として有名
な「金の字本店」が発祥の、「まぐろ」
の水揚げ量「日本一」の港町「清水」
で、もう一つの「ソウルフード」と言
われている、「清水」の「ご当地グルメ」
の事を言います。
同じ「清水地区」が誇るものに、「国民
的アニメ」となった「ちびまる子ちゃ
ん」がありますが、「さくらももこさん」
作詞の「まるちゃんの静岡音頭」の中
に次のような一節があるそうです。
~「お茶とみかん! お茶とみかん!
お茶とみかん! とモツカレ~♪」~
「静岡県」は、生産量日本一の「お茶」
と、生産量三位の「みかん」が有名で
すが、そこに並列するかたちで「もつ
カレー」が入っているのは、「清水民」
にとって、長い歴史のある「もつカレ
ー」が、いかにポピュラーな「ソウル
フード」であるのかが、図り知れます。
ちなみに「清水」に行くと、「もつカレ
ー」の串焼きだけでなく、「もつカレー
ライス」や、「もつカレーラーメン」な
どもあり、それらの料理も、今や人気
の「ご当地グルメ」となっているそう
です。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
・「七尾のたくあん漬け」は、戦前から
創業の「七尾たくあん浅次郎漬」を中
心に、「熱海みやげ」の定番と言われて
いる「名物漬物」です。
「七尾たくあん浅次郎漬」とは、「干し
大根、塩、米糠」のみを原材料とし、
保存料や着色料を一切使用せずに漬け
込んだ、典型的な昔ながらの「たくあ
ん」の事を言います。この製法は、漬
け込みから完成まで2回の夏を過ごす
いわゆる「三年もの」がスタンダード
となっているそうで、「バリバリ」とし
た歯ごたえと、「糠」の香り、強い「塩
味」から始まる深い味わいが最大の特
徴となっています。
使用する「大根」は、近隣の「伊豆」
の契約農家から調達するそうで、収穫
後「2本一組」にして2~3週間、「初
冬」の冷たい風と太陽の光を目一杯浴
びさせ、「乳白色」で「しわしわ」とな
るまで水分を抜かした「干し大根」に
したものを調達するそうです。
「漬け込み」は、長年使い込まれた「杉
の四斗樽」に、職人たちが1本1本隙
間なく漬け込んでいくそうで、1段ご
とに、「米糠(ぬか)」と「塩」を、そ
の年の「気候」や「大根の干し具合」
などを鑑み、微調整しながらサラサラ
と振りかけていくそうです。
こうして、「干し大根→米糠と塩」→「干
し大根→米糠と塩」‥‥という作業を地道
に繰り返しながら、約170~180
本で1樽がいっぱいになるそうです。
最後にその上に70~80キロの重石を
乗せ、木造の蔵での長い「3年後し」
の「熟成」が始まる訳です。
ちなみに、「七尾地区」とは、「熱海市
街」と「湯河原町」の間にある、「伊豆
山」の北部の小さな地区の名称で、昔
から「大根」栽培に適した「土壌」と、
海からの風が山の斜面にあたり、収穫
後の「干し大根」作業に適していたこ
とから、たくあんを作る農家が多くあ
った地域だったそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.静岡県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓