【食育クイズ:Vol.1527】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「宇治七名
園」の一つであった「朝日茶園」にまつ
わる「寺院」について、おさらいクイズ
(Vol.729)にチャレンジ致しましょ
う!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/淀城主再興寺院.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「永井尚政(ながいなおまさ)」と言う
人物は、「江戸時代前期」の「大名」
で、「1600年」の「関ヶ原の戦い」を
始め、「大坂の陣」で功績を残し、「2代
将軍、徳川秀忠」の「小姓」から「大
名」にまで出世した人物として知られて
います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-永井尚政.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-180-徳川秀忠.jpg)
最後の赴任地は「山城国(京都)、淀
藩」となり、「京都所司代」と共に、「京
都」や「大阪」の治安を担ったそうで
す。
さて、本日は、「江戸時代前期」に、「淀
城城主」となった「永井尚政」が、「宇
治七名園」の一つであった跡地に再興し
た「曹洞宗の寺院」について、おさらい
クイズにチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/淀城主再興寺院.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「鎌倉時代」に、僧侶の「栄西禅師」が
「中国」から持ち帰った「茶の種」を、
「京都、栂尾、高山寺」の僧侶である
「明恵上人」が譲り受け、「宇治」の地
に植えた事が、「宇治茶」の始まりであ
ると言われていて、従って「栂尾の地」
が、「宇治茶、発祥の地」と言われてい
る訳になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-栄西.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/明恵上人と茶園.jpg)
その後「室町時代」になると、「茶の
湯」に傾倒していた事で知られる「室町
幕府、3代将軍、足利義満」が、「宇治
茶」の優位性を認め、「大内義弘」に命
じて、「宇治の地」に「茶園」を作らせ
るに至ったそうで、それをきっかけとし
て「七つ」の優れた「茶園」が誕生した
事によって、「宇治の地」が、「茶所」と
しての地位を揺るぎないものにすると言
う経緯となった訳なのだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-180足利義満2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-義弘300大内.jpg)
この「7つの名園」とは、「森、祝、宇
文字、川下、奥の山、朝日、琵琶」の
「7園」からなっていたそうでなのです
が、あいにくと、現在残っているのは
「奥の山園」のみとなってしまっている
のだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/420-宇治七名園マップ.jpg)
問題:「江戸時代前期」の頃、「室町時
代」に、「京都、宇治」の「地」に作ら
れた「宇治七名園」の一つとして知られ
る「朝日茶園」があった場所に、「徳川
幕府」の命によって「淀城」の城主とな
った「永井尚政」が、「曹洞宗」の信者
であった事から、「鎌倉時代」に「道元
禅師」が「京都の地」に創建した「曹洞
宗」の「寺院」を、この場所に再興した
事で知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-永井尚政.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-道元禅師.jpg)
さて、それでは、この「寺院名」とは、
何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.酬恩庵
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-酬恩庵.jpg)
2.興聖寺
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-興聖寺.jpg)
3.石峰寺(せきほうじ)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-石峰寺.jpg)
4.萬福寺
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-萬福寺.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「興聖寺(こうしょうじ)」は、「京都、
宇治山田」にある「曹洞宗」の「寺院」
の事を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-300興聖寺.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-興聖寺マップ.jpg)
「中国、宋」で「禅宗」を学んで帰国し
た「道元禅師」は、「1233年」に、「京
都、伏見、深草」の地に「興聖寺」を創
建し、「曹洞宗」を開くに至ったそうで
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-道元禅師.jpg)
しかしながら「興聖寺」は、「比叡山、
延暦寺」から激しい「弾圧」を受けてし
まい、「1243年」に「道元禅師」は
「越前国(福井県)」に下向せざるを得
なくなり、以降「興聖寺」は荒廃し、
4世で「廃絶」してしまったそうです。
その後「時代」が経過して、「江戸時代
前期」の「1648年」に、「京都、淀藩
主」となった「永井尚政」が、「道元禅
師」以降、僅か「4世」で廃絶してしま
っていた「興聖寺」を、「5世の住持」
を招聘して、「朝日茶園」があった場所
に、再興するに至ったそうで、その後
「1747年」になると、「大本山、永平
寺(福井県)」の「末寺」になったと言
う経緯となった訳なのだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-永井尚政.jpg)
ちなみに、近年の「2021年」になっ
て、「興聖寺」の参道から、「茶の古木」
が発見され、地元の有志達の手によっ
て、翌「2022年」から、その古木の種
を植え、「苗づくり」を始めるに至った
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/420-茶の古木.jpg)
こうして、現在では「七名園」の二つ目
の復活を期して、「2023年」の春に
は、「約1000本」規模の「苗」を、
「興聖寺」の裏山の斜面に移し植えるに
至ったそうで、今後の復活が大変期待さ
れていると言う状況になっているそうで
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/420-茶の苗1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.興聖寺
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/