【食育クイズ:Vol.831】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.44)」にチャレンジ致
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-225郷土文化歴史.jpg)
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「京都、稲荷神社」は、日本各地に3
万以上の分祀社があると言われている
「稲荷神社」の「総本社」として、有
名です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/伏見稲荷神社等.jpg)
「稲荷神社」では、2月の最初の「午
(うま)の日」に、「初午祭」が行わ
れます。これは「伏見稲荷神社」の
「ご祭神」である「宇迦御霊神(うか
のみたまのカミ」が、711年、「伊奈
利山」へ降り、鎮座した日が「初午の
日」であった事にちなんで、儀式化さ
れたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/初午祭り.jpg)
「稲荷(いなり)」とは、「稲生(いね
なり)」が縮まった言葉だそうで、「稲
荷神社」は、「稲荷神(いなりのか
み・いなりのしん)」を祀る神社のと
言う事になります。
「稲荷神」は「農耕の神様」で、「初
午祭」も、「豊作祈願」から始まりま
したが、「江戸時代」になり、「天下泰
平」の世の中になると、「商売の神様」
としても認められた事から、庶民の人
気が集まるようになり、日本各地に
「稲荷神社」の数が急速に増えたと言
う経緯があるそうで、当時は「稲荷神」
の事を、「流行神(はやりがみ)」とも
呼んでいたそうです。
こうして、「稲荷神」は「稲荷大明神」、
「お稲荷様」、「お稲荷さん」等と呼ば
れ、多くの人達から親しまれるように
なったと言う経緯がある訳ですが、
「お稲荷様」の「使い」が「狐」だっ
たため、「稲荷神社」が急増した「江
戸時代」の頃から、「稲荷神=狐」と
いう誤解も一緒に広まっていってしま
ったと言う経緯があります。
「稲荷神社」は、「狐」では無く、あ
くまでも「五穀」をつかさどる「御食
津神(みけつカミ)」を祀っている神
社であり、その「主祭神」は、「古事
記」の記載では、「倉稲魂命(うかの
みたまのミコト)と表記され、「日本
書紀」の記載では、「宇迦之御魂神
(うかのみたまのカミ)」と表記され
ている、「穀物の女神様」である訳な
のです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/うカミのたま女神-252x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/うカミのたま-239x300.png)
さて、本日は、「伏見稲荷神社」で毎
年2月に行われる「初午祭」にちなん
だ「行事食」について、おさらいクイ
ズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-225特産品京野菜.jpg)
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問題:「京都、伏見稲荷神社」では、
毎年「初午の日」に「初午祭」が行わ
れますが、この日に食べる「京の伝統
野菜」があるそうです。
さて、それでは、その「京の伝統野菜」
とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.畑菜(はたけな)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/150-238畑な2.jpg)
2.壬生菜(みぶな)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/150-213みぶな.jpg)
3.すぐき菜
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/150-215すぐき菜.jpg)
4. うぐいす菜
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/150-234うぐいす菜.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都」では、「初午(はつうま)の
日」に食べるのが、「いなり寿司」と
「畑菜(はたけな)のからし和え」と
言う「ならわし」があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/いなりすしとはたけな.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/畑な初午祭り3.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/畑な初午祭り2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/畑な初午祭り1-226x300.jpg)
「畑菜」は「アブラナ科・アブラナ属」
で、当初は「採油向け」として栽培が
始まったそうですが、次第に「京都」
の「在来種」として、「食用」に改良
されていき、現在のように、「春先の
旬の若菜」として食べられるようにな
ったと言う経緯があるそうです。
「畑菜」は、現在では、「京都」の
「伝統野菜」としてのみの栽培で、他
の地域では作られていない特殊な野菜
となっているそうで、勿論の事、「初
午祭」に合わせて、1月から2月が
収穫最盛期となっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/畑な66.jpg)
「畑菜」は、「カロテン」を多く含み、
「ミネラル」も豊富で、「マグネシウ
ム」は「ホウレン草」の1.9倍、「ビ
タミンB6」は2.3倍ほどだそうです。
また、その食感は、大根の葉とハクサ
イの間のような歯ごたえで、丁度収穫
時期は「霜」にあたって甘くなり、よ
り美味しく食べられるので、栄養価が
高く美味しい旬の味覚として、地元民
から親しまれているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/畑菜33.jpg)
ちなみに、セットで食べる「いなり寿
司」は、西日本では「三角形」のもの
が多く、東日本では「米俵」の形のも
のが多い傾向にあり、「三角形」型は、
狐の耳を型どったものであり、「米俵」
型は、守護神である「稲荷神」が、
「農耕の神様」であった事から作られ
るようになったと言われているそうで
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/いなりすし-220x300.jpg)
また、稲荷神社の守護神であり、「お
稲荷さん」と呼ばれ、親しまれている
女神「ウカノミタマ」は、名前の「宇
迦(うか)」は、「食(うけ)」と同じ
意味で「食物」の事を指していて、稲
の精霊が神格化されたものだそうです。
「稲が生る」事から、「いなる」とな
り、「稲荷」に変化していったと言う
説もあり、いずれにしても、「天照大
御神」が「稲穂」を持って降臨したと
言われる、日本国の始まりが、そもそ
も「瑞穂の国、日本」だった訳ですか
ら、「稲の神様」が最も多くの日本人
から愛され、親しまれてきたかが、伺
い知れる訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/うカミのたま女神-252x300.jpg)
こうして、日本の「八百万の神様」の
中で、最も有名な「食物神」である
「お稲荷さん」は、「衣食住ノ太祖ニ
シテ萬民豊楽ノ神霊ナリ」と崇められ、
「五穀豊穣」だけではなく、「商売繁
昌」、「家内安全」、「諸願成就」の神様
としても認められ、日本各地で幅広く
信仰されていると言う事になる訳なの
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/伏見稲荷神社等.jpg)
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1.畑菜(はたけな)
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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かったら一度遊びにきてくださると嬉
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情報更新のお知らせが届くようになり
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