【食育クイズ:Vol.843】「京都府」の「京のブランド産品」おさらいクイズ! 「京のブランド産品」の指針!「京都○○生産認証システム」とは?

 

【食育クイズ:Vol.843】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.56)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都府」では、「平成16年」から、

 

「京のブランド産品」の信頼性を尚一

 

層高める事を目的として、「土づくり」

 

を基本にした「減農薬」や、「減化学

 

肥料」の栽培指針を定め、生産者に対

 

して「栽培履歴」の記帳を義務づけ、

 

それを特定の「認証検査員」が検査す

 

ると言う、システムの運用を始めてい

 

るそうです。

 

 

さて、本日は、この「京都府」が運用

 

している「認証システム」について、

 

おさらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都府」が、平成16年から

 

取り入れた、「京のブランド産品」と

 

しての認証を、特定の検査員が検査す

 

るシステムの運用が始まっていますが、

 

この検査方法の事を「京都○○○○生

 

産認証システム」と呼んでいるそうで

 

す。

 

さて、それでは、「○○○○」部分に

 

入る言葉とはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.こだわり

 

2.あんしん

 

3.しんらい

 

4.でんとう

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「京都こだわり生産認証システム」と

 

は、優れた品質が保証され、「安心、

 

安全」と「環境」に配慮した生産方法

 

に取り組んでいるものを、特定の検査

 

員が「検査」して認定するシステムの

 

事を言い、現在31品が、「京のブラ

 

ンド産品」と認定され、「ブランドマ

 

ーク」を貼って流通させているそうで

 

す。

 

 

平成16年度から実施されたこのシス

 

テムの基本は、「土づくり」であり、

 

「減農薬」や「減化学肥料」を目的と

 

した「京都こだわり栽培指針」を設け、

 

この指針を「京都こだわり栽培」と命

 

名し、その「栽培履歴」の記帳を生産

 

者に義務づけたもので、現在5名の

 

「認証検査員」が、栽培状況や記帳等

 

のチェックをしているそうで、こうい

 

った情報を消費者に向けて開示する事

 

で、より「生産者」の顔が見えるよう

 

になり、「安心、安全、高品質」であ

 

る事も伝わり易いと言う思いから、取

 

り入れられたと言う経緯があるそうで

 

す。

 

更にこの「システム」全体の運営状況

 

についても、NPO法人「京の農産物

 

あんしんネットワーク」を設立して、

 

2重の検査体制を整え、より信憑性を

 

高める努力もしているそうです。

 

ちなみに、「京のブランド産品」認定

 

マークは、「京マーク」と呼ばれてい

 

て、「京都」の頭文字の「K」をシン

 

ボル化し、「京都」の「農、林、水産」

 

の豊かな実りを3つの丸に、その源で

 

ある「大地、水、太陽」を3本のライ

 

ンで表現しているそうです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京のブランド産品(31品目)」と

 

は、下記のとおりです。

 

【京野菜(23品目】

 

・京みず菜・京壬生菜・九条ねぎ・伏

 

見とうがらし・万願寺甘とうがらし・

 

賀茂なす・京山科なす・鹿ヶ谷かぼち

 

ゃ・京夏ずきん・紫ずきん・京こか

 

ぶ・えび芋・堀川ごぼう・やまのい

 

も・聖護院かぶ・聖護院だいこん・花

 

菜・京たけのこ・丹波くり・京都産丹

 

波大納言小豆・京都産黒大豆(新丹波

 

黒)・金時にんじん・くわい

 

【果実(2品目)】

 

・京たんごメロン・京たんご梨

 

【酒米(1品目)】

 

・祝(酒米)

 

【水産物(2品目)】

 

・丹後ぐじ・丹後とり貝

 

【林産物(1品目)】

 

・京丹波大黒本しめじ

 

【加工品(2品目)】

 

・京山科なす京漬物・京の酒(祝(酒

 

米)で造るもの)

 

こうして「京都府」では、「1次産業」

 

の復活とGDPアップを、地域を挙げ

 

て取り組んでいる訳になります。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.こだわり

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。