【食育クイズ:Vol.843】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.56)」にチャレンジ致
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/03/300-200ブランド産品.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都府」では、「平成16年」から、
「京のブランド産品」の信頼性を尚一
層高める事を目的として、「土づくり」
を基本にした「減農薬」や、「減化学
肥料」の栽培指針を定め、生産者に対
して「栽培履歴」の記帳を義務づけ、
それを特定の「認証検査員」が検査す
ると言う、システムの運用を始めてい
るそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/03/京のブランド産品.png)
さて、本日は、この「京都府」が運用
している「認証システム」について、
おさらいクイズにチャレンジしましょ
う!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/03/300-200ブランド産品.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京都府」が、平成16年から
取り入れた、「京のブランド産品」と
しての認証を、特定の検査員が検査す
るシステムの運用が始まっていますが、
この検査方法の事を「京都○○○○生
産認証システム」と呼んでいるそうで
す。
さて、それでは、「○○○○」部分に
入る言葉とはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.こだわり
2.あんしん
3.しんらい
4.でんとう
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都こだわり生産認証システム」と
は、優れた品質が保証され、「安心、
安全」と「環境」に配慮した生産方法
に取り組んでいるものを、特定の検査
員が「検査」して認定するシステムの
事を言い、現在31品が、「京のブラ
ンド産品」と認定され、「ブランドマ
ーク」を貼って流通させているそうで
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/03/ブランド31品.png)
平成16年度から実施されたこのシス
テムの基本は、「土づくり」であり、
「減農薬」や「減化学肥料」を目的と
した「京都こだわり栽培指針」を設け、
この指針を「京都こだわり栽培」と命
名し、その「栽培履歴」の記帳を生産
者に義務づけたもので、現在5名の
「認証検査員」が、栽培状況や記帳等
のチェックをしているそうで、こうい
った情報を消費者に向けて開示する事
で、より「生産者」の顔が見えるよう
になり、「安心、安全、高品質」であ
る事も伝わり易いと言う思いから、取
り入れられたと言う経緯があるそうで
す。
更にこの「システム」全体の運営状況
についても、NPO法人「京の農産物
あんしんネットワーク」を設立して、
2重の検査体制を整え、より信憑性を
高める努力もしているそうです。
ちなみに、「京のブランド産品」認定
マークは、「京マーク」と呼ばれてい
て、「京都」の頭文字の「K」をシン
ボル化し、「京都」の「農、林、水産」
の豊かな実りを3つの丸に、その源で
ある「大地、水、太陽」を3本のライ
ンで表現しているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/03/京のブランド産品.png)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京のブランド産品(31品目)」と
は、下記のとおりです。
【京野菜(23品目】
・京みず菜・京壬生菜・九条ねぎ・伏
見とうがらし・万願寺甘とうがらし・
賀茂なす・京山科なす・鹿ヶ谷かぼち
ゃ・京夏ずきん・紫ずきん・京こか
ぶ・えび芋・堀川ごぼう・やまのい
も・聖護院かぶ・聖護院だいこん・花
菜・京たけのこ・丹波くり・京都産丹
波大納言小豆・京都産黒大豆(新丹波
黒)・金時にんじん・くわい
【果実(2品目)】
・京たんごメロン・京たんご梨
【酒米(1品目)】
・祝(酒米)
【水産物(2品目)】
・丹後ぐじ・丹後とり貝
【林産物(1品目)】
・京丹波大黒本しめじ
【加工品(2品目)】
・京山科なす京漬物・京の酒(祝(酒
米)で造るもの)
こうして「京都府」では、「1次産業」
の復活とGDPアップを、地域を挙げ
て取り組んでいる訳になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/03/京のブランド産品一覧.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.こだわり
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/