【食育クイズ:Vol.418】「ご当地鍋」のクイズ! 「大和鍋」の産地は? 「鳥取県」の深海魚を使った鍋の名称は? 「みかん鍋」の産地は?

【食育クイズ:Vol.418】

 

クリスマスも終わり、正月を向けて気

 

持ちを切り替える人も多くなってきて

 

いる事と思います。帰郷や旅行の「自

 

粛」ムードが高まる中、温かい家庭で

 

の「鍋料理」を楽しむ人も増えてくる

 

のではないでしょうか?

 

さて、本日は日本各地の「ご当地」名

 

物「鍋料理」のおさらいクイズにチャ

 

レンジしましょう!

 

問題1.「鳥」と「豆乳」仕立てのスー

 

プに、揚げた「ヤマトイモ」が入って

 

いるのが特徴の「大和鍋」!このご当

 

地鍋の発祥はどこでしょうか?次のう

 

ちから選んで下さい。

 

 

1.兵庫県

 

2.京都府

 

3.大阪府

 

4.奈良県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「鳥取県」の名物料理で、「深

 

海魚」を使った「鍋料理」を何という

 

でしょうか?次のうちから選んで下さ

 

い。

 

 

1.野郎鍋

 

2.がき鍋

 

3.じじい鍋

 

4.ばばあ鍋

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.丸ごと焼いて皮の渋みを消し

 

た「みかん」を煮込み、「青唐辛子」と

 

「みかん胡椒」で整えた出汁に、地場

 

の「旬の野菜」や「魚のつみれ」をい

 

れて食べる「みかん鍋」があります。

 

この「ご当地鍋」発祥の地はどこでし

 

ょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.愛媛県

 

2.山口県

 

3.香川県

 

4.福岡県

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

【解説】

 

問題1.「大和鍋」は「奈良県」が「平

 

城遷都1300年」の記念のときに、「奈

 

良のうまいもの」として創作した料理

 

の1つです。「豆乳仕立て」のスープ

 

に「大和芋」の「から揚げ」が入るの

 

が特徴です。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.奈良県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「鳥取県」で食べられている「深

 

海魚」を使った「鍋料理」は、「ばばあ

 

鍋」と言われています。

 

地元で通称「ばばあ」と呼ばれている

 

「タナカゲンゲ」という「深海魚」を

 

使っている事から「ばばあ鍋」と呼ば

 

れるようになったとされています。

 

昔は、その魚の見た目が「グロテスク」

 

だったため、敬遠されていて、「漁師」

 

の人しか食べていなかったそうですが、

 

皮にたっぷりと「コラーゲン」が含ま

 

れている事や、癖のない食感の「白身

 

魚」である事が知られるようになって

 

から、最近では人気食材となってきて

 

いるそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.ばばあ鍋

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「みかん鍋」は、「山口県」の・

 

南東の端に位置し、瀬戸内海に大小合

 

わせ約3,000ある島の中で3番目に

 

大きな「周防大島(面積128.31平

 

方キロメートル)」を中心に、31の島

 

で構成されている「周防大島町」のご

 

当地鍋だそうです。

 

山口県の近海は豊かな漁場として知ら

 

れており、漁業が島の産業の一翼を担

 

っているそうです。また、農業も島の

 

産業を担う一翼であり、冬でも温暖な

 

気候を利用して温州みかん(山口大島

 

みかん)の栽培が盛んだそうです。「み

 

かん鍋」の調理法、具材、薬味につい

 

ては、島内の飲食店経営者や料理人で

 

構成される「周防大島鍋奉行会」によ

 

って定められた、厳格なルールがある

 

ようです。

 

鍋用として選ばれ、「安心・安全」のお

 

墨付きという意味も込めて「鍋奉行御

 

用達」と焼印された焼きみかんを必ず

 

使う事など、「4つの定義」が定められ

 

ているそうです。

 

丸ごと入ったみかんの鍋は、インパク

 

トが大きいですが、その他にも地場産

 

の「地魚のつみれ」や、「みかん胡椒」

 

などを入れるルールが定められている

 

この「ご当地鍋」は、みかんの柑橘系

 

の風味が魚や野菜にあっていてさっぱ

 

りとした味わいに仕上がるので、とて

 

も人気だそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.山口県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。