【食育クイズ:Vol.836】「京都府」の「京の伝統野菜」おさらいクイズ! 「桂うり、花菜、佐波賀だいこん、京いも」の中で「京野菜」で無いものは?

 

【食育クイズ:Vol.836】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.49)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

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問題:「京野菜」の名前には、「京」と

 

言う文字や、「京都の各地名」がつい

 

たものが多くあります。

 

さて、それでは、下記に挙げた4種類

 

の野菜のうち、「京の伝統野菜、ブラ

 

ンド野菜」として、関係の無いものが

 

一つありますが、それはどれでしょう

 

か?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.桂うり

 

 

2.伏見寒咲なたね(花菜)

 

 

3.佐波賀だいこん

 

 

4.京いも

 

 

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【解説】

 

「桂うり」は、「京都市、桂地区」を

 

中心に栽培が盛んだった、白うりの一

 

種で、古くから「奈良漬」の材料とし

 

て用いられてきた、「京都の伝統野菜」

 

です。

 

肉質は緻密で皮が薄く、完熟すると甘

 

みや芳香が増し、その香りは「メロン

 

のよう」とも言われる、非常に特徴的

 

な「うり」です。

 

 

 

 

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「伏見寒咲なたね」は、別名を「花菜」

 

と呼ばれ、もともとは冬の切り花とし

 

て栽培されていたものが、次第にその

 

花の「蕾」だけを摘み取って食用とし

 

て供されるようになったと言う経緯が

 

あり、「京都の伝統野菜」の一つとな

 

っています。

 

旬の「花菜」は、その時期限定の「京

 

漬物、菜の花漬け」として、すっかり

 

お馴染みとなっているそうです。

 

 

 

 

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「佐波賀だいこん」は、「京都の伝統

 

野菜」で、一般的な大根が約3ヶ月

 

で収穫できるのに比べ、秋に種を蒔き

 

翌年2~3月に収穫する「晩成型」で、

 

根元は太く先が尖った形、葉は濃い緑

 

色でタンポポの葉のように地表に広が

 

ります。

 

 昭和30年代には舞鶴市の特産物と

 

して盛んに栽培されており、最盛期に

 

は約1,100t以上の出荷量を誇って

 

いたそうですが、現在では減少してい

 

るそうです。

 

 

 

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「京いも」は、「里芋」の一種で、長

 

さ20~40cmくらい、直径6~7cm

 

ほどの円筒形をしています。色や形が

 

タケノコに似ているので別名「たけの

 

こいも(筍芋)」とも呼ばれているそ

 

うです。

 

「京いも」は、名前に「京」と付きま

 

すが、主産地は「宮崎県」であり、

 

「明治時代」に、「台湾」から伝わっ

 

たものが、「宮崎県、小林市」で長い

 

間栽培されていて、それがのちに「京

 

いも」の名前で定着したと言う経緯が

 

あると言われています。

 

「京いも」命名の由来は、「昭和中期」

 

頃、「京料理」で使われている「里芋」

 

にあやかって名付けられたそうで、

 

呼び名に「京」と言う文字がついてい

 

ますが、「京都の伝統野菜」ではあり

 

ません。

 

 

 

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4.京いも

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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