【食育クイズ:Vol.836】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.49)」にチャレンジ致
しましょう!

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問題:「京野菜」の名前には、「京」と
言う文字や、「京都の各地名」がつい
たものが多くあります。
さて、それでは、下記に挙げた4種類
の野菜のうち、「京の伝統野菜、ブラ
ンド野菜」として、関係の無いものが
一つありますが、それはどれでしょう
か?
次のうちから選んで下さい。
1.桂うり
2.伏見寒咲なたね(花菜)

3.佐波賀だいこん

4.京いも

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「桂うり」は、「京都市、桂地区」を
中心に栽培が盛んだった、白うりの一
種で、古くから「奈良漬」の材料とし
て用いられてきた、「京都の伝統野菜」
です。
肉質は緻密で皮が薄く、完熟すると甘
みや芳香が増し、その香りは「メロン
のよう」とも言われる、非常に特徴的
な「うり」です。



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「伏見寒咲なたね」は、別名を「花菜」
と呼ばれ、もともとは冬の切り花とし
て栽培されていたものが、次第にその
花の「蕾」だけを摘み取って食用とし
て供されるようになったと言う経緯が
あり、「京都の伝統野菜」の一つとな
っています。
旬の「花菜」は、その時期限定の「京
漬物、菜の花漬け」として、すっかり
お馴染みとなっているそうです。



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「佐波賀だいこん」は、「京都の伝統
野菜」で、一般的な大根が約3ヶ月
で収穫できるのに比べ、秋に種を蒔き
翌年2~3月に収穫する「晩成型」で、
根元は太く先が尖った形、葉は濃い緑
色でタンポポの葉のように地表に広が
ります。
昭和30年代には舞鶴市の特産物と
して盛んに栽培されており、最盛期に
は約1,100t以上の出荷量を誇って
いたそうですが、現在では減少してい
るそうです。


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「京いも」は、「里芋」の一種で、長
さ20~40cmくらい、直径6~7cm
ほどの円筒形をしています。色や形が
タケノコに似ているので別名「たけの
こいも(筍芋)」とも呼ばれているそ
うです。
「京いも」は、名前に「京」と付きま
すが、主産地は「宮崎県」であり、
「明治時代」に、「台湾」から伝わっ
たものが、「宮崎県、小林市」で長い
間栽培されていて、それがのちに「京
いも」の名前で定着したと言う経緯が
あると言われています。
「京いも」命名の由来は、「昭和中期」
頃、「京料理」で使われている「里芋」
にあやかって名付けられたそうで、
呼び名に「京」と言う文字がついてい
ますが、「京都の伝統野菜」ではあり
ません。


↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.京いも
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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