【食育クイズーVol.118】

【食育クイズーVol.118】

 

 

 

蟹(カニ)の美味しい季節は冬から春に

 

 

 

かけてと言われています。産地も北海道

 

 

 

など寒冷地が中心です。以下の蟹の中で

 

 

 

旬が夏から秋にかけてのものが一つあり

 

 

 

ます。どれでしょうか?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

1.ズワイガニ

 

 

 

2.毛蟹

 

 

 

3.タラバガニ

 

 

 

4.花咲ガニ

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】蟹の旬は種類によって違ってい

 

 

 

ます。蟹の旬は「冬」のイメージが有り

 

 

 

ますが、夏から秋にかけてが旬の蟹もあ

 

 

 

ります。蟹を美味しくいただくために、

 

 

 

それぞれの蟹の旬を知っておきましょう。

 

 

 

【ズワイガニの旬】

 

 

 

ズワイガニの漁期は新潟県より北の海域

 

 

 

では10月から5月となっています。富

 

 

 

山県より西の海域では、雌が11月6日

 

 

 

から1月10日、雄が11月6日から3

 

 

 

月20日です。この漁期を見てもわかる

 

 

 

通り、ズワイガニの旬は11月から1月

 

 

 

頃になります。冬の味覚と考えて正解で

 

 

 

すね。しかし、日本海で獲れるズワイガ

 

 

 

ニは冬ですが、北海道やオホーツク海で

 

 

 

獲れるズワイガニの旬は春なので、3月

 

 

 

から5月くらいにかけて美味しくいただ

 

 

 

けます。

 

 

 

【タラバガニの旬】

 

 

 

本場といわれる北海道では、冬から春に

 

 

 

かけてが旬です。しかし、オホーツク海

 

 

 

やアラスカなどではもう少し早い時期の

 

 

 

11月から3月が旬となります。

 

 

 

【毛蟹の旬】

 

 

 

毛蟹は年中どこかで獲られています。春

 

 

 

はオホーツク海、夏は噴火湾、秋は釧路

 

 

 

および根室沿岸、冬は日高沖と十勝沿岸

 

 

 

などです。岩手など東北地方では、12

 

 

 

月から3月が獲られています。毛蟹は年

 

 

 

中獲られていますので、年中食べること

 

 

 

ができますが、国内産で多いのは12月

 

 

 

から3月なので、冬の時期が毛蟹の旬と

 

 

 

考えてよいでしょう。

 

 

 

【花咲ガニの旬】

 

 

 

花咲ガニとタラバガニは同じヤドカリの

 

 

 

仲間です。画像を見たら判りますが、毛

 

 

 

ガニやズワイガニの脚はハサミを含めて

 

 

 

左右に5本ずつの計10本ありますが、

 

 

 

タラバガニや花咲ガニは4本ずつの計8

 

 

 

本しか見えません。これがヤドカリの特

 

 

 

徴で、実は脚が8本しかないのではなく、

 

 

 

残りの2本がとても小さくて隠れてしま

 

 

 

っているからなのです。漁獲地の根室の

 

 

 

地名「花咲」から名付けられたともいわ

 

 

 

れる花咲ガニは、日本の近海では根室沖

 

 

 

などの限られた海域でしか生息していま

 

 

 

せん。釧路では3月15日から7月31

 

 

 

日、根室では7月から9月が漁獲期です。

 

 

 

これらの時期から、花咲ガニの旬は夏か

 

 

 

ら秋にかけてです。

 

 

 

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4. 花咲ガニ

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。