【食育クイズ:Vol.871】「京都府」の「京言葉」おさらいクイズ! 京言葉の「ウノハナ」とはどんな食材?

 

【食育クイズ:Vol.871】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」の「京言葉」に関

 

した、「おさらいクイズ(Vol.83)」

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京言葉」は、「京都」に「都」があ

 

った時代が長かった事から、「御所」

 

で使われていた庶民のあこがれの的で

 

あった上品な「御所言葉」と、「町家」

 

で使われていた言葉とが混ざり合って

 

生まれた、独特なまったりとした言葉

 

が多いと言われています。

 

昔から、「京都」の民にとって「天皇

 

陛下」や「公家」、「貴族」等の存在は

 

「憧れの的」だったそうで、「御所」

 

で使われていた言葉を始め、様々な

 

「御所文化」を真似することで、それ

 

らの存在に触れようとしたと言う経緯

 

がある訳になります。

 

さて、本日は、「京言葉」について、

 

おさらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都」では、食に関する「京

 

言葉」も、上品でまったりとしたもの

 

が多くありますが、その中の一つに

 

「ウノハナ」と言う言葉があります。

 

さて、それでは、「ウノハナ」とは、

 

どんな意味の「京言葉」でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.酒粕

 

 

2.ゆで卵

 

 

3.鰻の蒲焼き

 

 

4.おから

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「酒粕」は、「京言葉」では「イタオ

 

ミキ」と言います。「酒粕」と言う表

 

現に比して「イタオミキ」としたほう

 

が、お酒の香りがほんのりとするよう

 

な、いかにも上品で、「京都」らしい

 

表現と言えるでしょう。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「ゆで卵」は、「京言葉」では「ニヌ

 

キ」と言います。これは卵が固くなる

 

まで「煮抜く」事から、そう呼ばれる

 

ようになったそうです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「鰻の蒲焼き」は、「京言葉」では

 

「マムシ」と言います。これは漢字表

 

記で「間蒸し」と書き、その命名の由

 

来には諸説あり、漢字表記通りに「鰻

 

の蒲焼きをご飯の間に入れるから」説

 

や、「鰻の蒲焼きを小さく切ってご飯

 

に混ぜるから」と、「まぶし」が転じ

 

て「まむし」になった説等、諸説ある

 

そうで、「マムシ」は「蒲焼き」だけ

 

では無く、「うな丼」等も含め、「鰻料

 

理」全般を指すと言われています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「おから」は、「京言葉」では「ウノ

 

ハナ」と言います。

 

「おから」は、「豆腐」を作る過程で

 

出来るもので、「大豆」を十分に煮た

 

後、さらしの「布袋」に入れて絞り、

 

「豆乳」を絞り出す作業があり、その

 

絞った後に「布袋」の中に残る副産物

 

の事を「おから」と言います。

 

 

 

かつて「おから」は日持ちがしないた

 

め、捨てられてしまう事が多かったそ

 

うで、無駄なものとして扱われ、お茶

 

を入れた後に残る「茶殻」の「がら」

 

と同様の意味を表す「から」に丁寧語

 

の「御(お)」をつけた、「女房言葉」

 

だったと言われています。

 

しかし、「おから」の「から」は「空」

 

を連想するとして、忌避されるように

 

なり、縁起を担いで様々な呼び名に言

 

い換えされたと言う経緯があり、「ウ

 

ノハナ(卯の花)」と言う表現は、白

 

くて細かい「おから」の粒を、美しい

 

白い花を咲かせる「卯の花」の畑を連

 

想し、命名されたと言う経緯があると

 

言われています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.おから

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。