【食育クイズ:Vol.871】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」の「京言葉」に関
した、「おさらいクイズ(Vol.83)」
にチャレンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京言葉」は、「京都」に「都」があ
った時代が長かった事から、「御所」
で使われていた庶民のあこがれの的で
あった上品な「御所言葉」と、「町家」
で使われていた言葉とが混ざり合って
生まれた、独特なまったりとした言葉
が多いと言われています。
昔から、「京都」の民にとって「天皇
陛下」や「公家」、「貴族」等の存在は
「憧れの的」だったそうで、「御所」
で使われていた言葉を始め、様々な
「御所文化」を真似することで、それ
らの存在に触れようとしたと言う経緯
がある訳になります。
さて、本日は、「京言葉」について、
おさらいクイズにチャレンジしましょ
う!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京都」では、食に関する「京
言葉」も、上品でまったりとしたもの
が多くありますが、その中の一つに
「ウノハナ」と言う言葉があります。
さて、それでは、「ウノハナ」とは、
どんな意味の「京言葉」でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.酒粕
2.ゆで卵
3.鰻の蒲焼き
4.おから
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「酒粕」は、「京言葉」では「イタオ
ミキ」と言います。「酒粕」と言う表
現に比して「イタオミキ」としたほう
が、お酒の香りがほんのりとするよう
な、いかにも上品で、「京都」らしい
表現と言えるでしょう。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「ゆで卵」は、「京言葉」では「ニヌ
キ」と言います。これは卵が固くなる
まで「煮抜く」事から、そう呼ばれる
ようになったそうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「鰻の蒲焼き」は、「京言葉」では
「マムシ」と言います。これは漢字表
記で「間蒸し」と書き、その命名の由
来には諸説あり、漢字表記通りに「鰻
の蒲焼きをご飯の間に入れるから」説
や、「鰻の蒲焼きを小さく切ってご飯
に混ぜるから」と、「まぶし」が転じ
て「まむし」になった説等、諸説ある
そうで、「マムシ」は「蒲焼き」だけ
では無く、「うな丼」等も含め、「鰻料
理」全般を指すと言われています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「おから」は、「京言葉」では「ウノ
ハナ」と言います。
「おから」は、「豆腐」を作る過程で
出来るもので、「大豆」を十分に煮た
後、さらしの「布袋」に入れて絞り、
「豆乳」を絞り出す作業があり、その
絞った後に「布袋」の中に残る副産物
の事を「おから」と言います。
かつて「おから」は日持ちがしないた
め、捨てられてしまう事が多かったそ
うで、無駄なものとして扱われ、お茶
を入れた後に残る「茶殻」の「がら」
と同様の意味を表す「から」に丁寧語
の「御(お)」をつけた、「女房言葉」
だったと言われています。
しかし、「おから」の「から」は「空」
を連想するとして、忌避されるように
なり、縁起を担いで様々な呼び名に言
い換えされたと言う経緯があり、「ウ
ノハナ(卯の花)」と言う表現は、白
くて細かい「おから」の粒を、美しい
白い花を咲かせる「卯の花」の畑を連
想し、命名されたと言う経緯があると
言われています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.おから
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓