【食育クイズ:Vol.872】「京都府」の「京言葉」おさらいクイズ! 「どっちつかずの人」を京言葉で何と言う?

 

【食育クイズ:Vol.872】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」の「京言葉」に関

 

した、「おさらいクイズ(Vol.84)」

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京言葉」で、「どっちつかずで

 

捉えどころの無い人」の事を、「京野

 

菜」に例えて「○○」な人と言うそう

 

です。

 

さて、それでは、それを何と言うでし

 

ょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.「水菜(みずな)」な人

 

 

2.「蓴菜(じゅんさい)」な人

 

 

3.「花菜(はなな)」な人

 

 

4.「茗荷(みょうが)」な人

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「蓴菜(じゅんさい)」は、古い沼地

 

等に大昔から自生していた「日本原産」

 

と言われる水草で、「京都」では、「皇

 

極天皇」の時代(7世紀の半ば)には

 

既に食用として利用されていたと言う

 

記録が残っているそうです。

 

 

 

この頃は「ぬなわ」と呼ばれ、「万葉

 

集」にも登場していて、「平安時代」

 

初期の頃から、既に食用として用いら

 

れていた事が分かっている訳になりま

 

す。

 

「京都」産の「じゅんさい」と言えば、

 

氷河期からあったと言われている「深

 

泥池(みぞろがいけ)」が有名ですが、

 

その他にも「宝ヶ池」、「大沢池」、「巨

 

椋池(おぐらいけ)」等があり、かつ

 

ては、「たらい舟」で「じゅんさい採

 

り」をする姿が、「京都」の「夏の風

 

物詩」だった時代もあったそうですが、

 

残念ながら、「深泥池」の「じゅんさ

 

い」は「天然記念物」に指定されて保

 

護されているため、現在では収穫する

 

ことが出来ない事を始め、「豊臣秀吉」

 

が「天下統一」を達成するまでは、

 

「京都」最大の淡水湖であった「巨椋

 

池(おぐらいけ)」にいたっては、「豊

 

臣秀吉」による「伏見城」築城を始め

 

とする「土木工事」からその姿を変え

 

始めたと言う経緯があり、最終的には

 

昭和8年~昭和16年にかけて行われ

 

た「干拓事業」によって「農地」とな

 

ってしまい、現存すらしていない事等

 

の「時代の変遷」により、現在ではほ

 

とんど見られなくなってしまい、「絶

 

滅危惧種」となってしまっているそう

 

です。

 

 

 

 

 

「じゅんさい」の収穫時期は5月~

 

9月頃までと言われ、「葉」が未だ開

 

かないうちの若菜を手で摘み取ったも

 

のを、二杯酢、三杯酢、汁の実等にし

 

て、「粘質物(ゼラチン)」のぬるりと

 

した独特の食感を味わうのが特徴です。

 

 

 

「京都」では、この「じゅんさい」の

 

「ぬるりとして箸にかからない」特徴

 

から、「どっちつかず」の意味として

 

使われるようになったと言う経緯があ

 

るそうで、従って「京言葉」で「じゅ

 

んさい」な人と言うと、「捉えどころ

 

のない、いい加減な人間」と言う意味

 

になると言う事になります。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.「蓴菜(じゅんさい)」な人

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

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