【食育クイズーVol.146】

【食育クイズーVol.146】

 

 

 

もっちりとした食感が癖になる和菓子

 

 

 

「求肥(ぎゅうひ)」!「求肥」は、粉

 

 

 

状のもち米を粉に水や砂糖を足しながら

 

 

 

練り上げて作った和菓子です。時間が経

 

 

 

っても硬くならない特徴があるため、和

 

 

 

菓子やアイスを使ったお菓子などにも使

 

 

 

用されることが多いです。

 

 

 

さて、「求肥」は当て字です。元となっ

 

 

 

た言葉は次のうちどれでしょうか?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

1.牛皮

 

 

 

2.牛妃

 

 

 

3.宮妃

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】観光地のお土産として、どこで

 

 

 

も見かける和菓子に「ぎゅうひ」を使っ

 

 

 

たお菓子があります。「求肥」は当て字

 

 

 

が使われていますが、もとは牛の肌の薄

 

 

 

皮に似ているというので、「牛皮」とさ

 

 

 

れましたが、この文字ではお菓子として

 

 

 

はふさわしくないとして、「求肥」の字

 

 

 

をあてました。「求肥」は日本発祥では

 

 

 

なく、中国から伝わりました。しかし、

 

 

 

当時の日本では牛や豚などを食べる「殺

 

 

 

生」が禁じられていたため、牛皮という

 

 

 

文字を使うことができなかったので、当

 

 

 

て字が作られたと言われています。

 

 

 

白玉粉を蒸して、晒(さら)した水飴や

 

 

 

砂糖を加え、羽二重の肌触りのように練

 

 

 

り上げる「求肥」は、日本では京都から

 

 

 

はじまったと言われています。求肥には

 

 

 

たくさんの砂糖や水あめが使われますが、

 

 

 

これらの糖類が水分を保持するため、時

 

 

 

間が経過し冷めても柔らかいままを保つ

 

 

 

ことができるのです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1. 牛皮

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。