【食育クイズ:Vol.891】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」発祥、「京都
限定」の「西京味噌」について、おさ
らいクイズ(Vol.102)」にチャレン
ジ致しましょう!
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「京都」は、1200年以上もの間、
「政治・経済・文化」の中心地として
華やかな「王朝文化」が花開き、この
華やかな文化と伝統の中から、誕生し
たのが「西京味噌」であると言われて
います。
「丹後の海」で穫れる、「魚偏」に
「春」と書く、「鰆(さわら)」は、春
が旬では無く、秋から冬が旬だそうで
す。
もともと「鰆」は、暖かい海で暮らす
魚で、「瀬戸内産」のものが有名です
が、最近は、冬の「丹後半島沖」でも
獲れるようになったそうです。
「京都」では、この「鰆」を「西京味
噌」に漬けて焼いた料理が人気で、
「西京焼き」と呼ばれている料理です。
「西京焼き」の食材は幅広く、「鰆」
以外にも「鮭」、「鱈」、「鯖」、「鰤」等
々…の魚類や「鶏肉」、「豚肉」、「牛肉」
等々…の肉類と、様々な食材と相性が
良い事で知られています。
さて、それでは、この「西京味噌」に
ついて、おさらいクイズにチャレンジ
しましょう!
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問題:「京都」発祥で、「京都府内生産
限定」の「味噌」として知られる「西
京味噌」は、「味噌の分類」ではどん
な「味噌」に分類されるでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.合わせ味噌
2.淡色味噌
3.麦味噌
4.白味噌
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【開発】
「西京味噌」誕生の逸話は、「江戸時
代、天保年間」に、「丹波屋茂助」と
言う「杜氏(とうじ)」が、「京都御所」
に「料理用味噌」を献上したのが始ま
りとされています。
その後「明治維新」となり、「都」が
「東京」に遷都されたときに、「京都」
の事を「西京」と呼ぶようになった事
から、「西京味噌」と呼ばれるように
なったと言う経緯があるそうです。
「西京味噌」最大の特徴は、「公家宮
廷文化」が色濃く反映されている事で
あり、「美味しさと甘み、美しさ」を
最大限に活かした独特の味噌仕立てに
なっていると言うところです。
「西京味噌」は、「貴族」は労働しな
い事から、塩分の補給より、甘みを求
める嗜好性が強調されたため、使用す
る塩分は5%程度と、味噌の分類の中
で最も低く、更に、使用する「大豆」
に比して、「江戸時代」当時は大変貴
重であったとされる「コメ」を2倍以
上使用する「贅沢」な味噌であった事
から、多い量のコメが甘酒のように
「糖化」して、非常に甘い味噌となり、
大豆のタンパク質より、コメのデンプ
ンのほうが多い事から、味噌の色も白
くなっているのが特徴となっています。
こうして「西京味噌」は、長期保存よ
りも美味しさや見た目の美しさを追求
した、「宮廷料理」の彩りを添える調
味料として、「宮中の儀式」等の必需
品として定着していったと言う経緯が
ある訳になります。
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「味噌」の分類方法は、3通りありま
す。
①「原料による分類」
②「味による分類」
③「色による分類」
の3通りです。
①「原料による分類」とは、
味噌の全てに「大豆」を使用しますが、
「大豆」を分解し熟成させるのに、
「コメ麹」を使う味噌は「米味噌」、
「麦麹」を使う味噌は「麦味噌」、「大
豆」だけで醸す場合は「豆味噌」と3
種類に分類され、更に、この3種類の
味噌のいずれかを混ぜ合わせた味噌を
「調合味噌」と言い、以上の4種類に
分類されます。
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②「味による分類」とは、
使用する食塩の量や、麹の量により、
甘い順に「甘味噌」、「甘口味噌」、「辛
口味噌」の3種類に分類されます。
「食塩の量」が少なければ甘口になり
ますが、もう一つの決め手は「麹の量」
であり、「大豆」の使用量に比べた
「麹」の使用量の比率の事を「麹歩合」
と言いますが、「西京味噌」のように、
「大豆:コメ麹」の比率が「1:2」
のものを「麹歩合20割」と言い、こ
の「麹歩合」が高くなるほど「味噌」
は「甘口味噌→甘味噌」になると言う
訳になり、従って「麹歩合20割」以
上と言われる「西京味噌」は、完全に
「甘味噌」に分類されると言う訳にな
ります。
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③「色による分類」とは、
味噌の主原料である「大豆」は、「タ
ンパク質」含有量が非常に多い穀物な
ので、それが「味噌」にされ、「発酵」
する段階で、「糖質」と反応して「メ
イラード反応」を起こし、色がつく性
質があり、これを「褐変反応」と言い
ます。
従って、この「褐変反応」によって着
色された色によって、濃い順から「赤
系味噌」、「淡色系味噌」、「白味噌」に
分類され、「西京味噌」は、ほとんど
「褐変反応」が生じないので、「白味
噌」に分類される訳になります。
この「褐変反応」は、「大豆」の量が
多ければ多いほど顕著になるので、特
に「大豆」だけで作る「豆味噌」は、
「黒色」に近いくらいの色がつく訳に
なり、日本で最も多く流通している
「コメ麹味噌」は、「淡色系味噌」が
多いと言う訳になります。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.白味噌
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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