【食育クイズ:Vol.890】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」発祥の人気
「名産品」について、おさらいクイズ
(Vol.102)」にチャレンジ致しまし
ょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-225特産品-2.jpgご当地グルメ-2.jpg)
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「ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)」とは、
「イワシ類(カタクチイワシ・マイワ
シ・ウルメイワシ・シロウオ・イカナ
ゴ等々…)」の「仔稚魚(シラス)」を、
「食塩水」で煮た後、「天日」で干し
た食品の事を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-200ちりめんじゃこ1-1.png)
煮た「小魚」を、平らに広げて干して
いる様子が、細かなしわをもつ「絹織
物」の「ちりめん(縮緬)」を広げた
ように見える事から、この名前がつい
たと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-200ちりめんじゃこ1-1.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/ちりめんじゃこ6-300x300.jpg)
一般的に多く出回っている「ちりめん
じゃこ」は、収量が多く、油分が少な
い「カタクチイワシ」の「仔魚(しぎ
ょ:孵化したての小さな魚)」を使っ
たものが多いそうですが、漁獲された
「仔魚」は傷みが早いので、水揚げ当
日に大釜で煮立た「食塩水」で煮て、
製品まで加工されるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/しらす大釜炊き.jpg)
この大釜から取り出された状態のもの
を「釜揚げシラス」と呼び、更に日当
たりや風通しの良い場所に細かい網を
敷き、そこの煮上がった「釜揚げシラ
ス」を広げ、干して乾燥させたもので、
半乾きのものを「シラス干し」と言い、
良く乾かしたものを「ちりめんじゃこ」
と言うそうで、一般的な商品名は、
「釜茹で」されただけの状態のものを、
「釜揚げしらす」または「しらす」と
呼び、それを「半乾きしたもの」を
「しらす干し」と呼び、「じっくり干
して乾燥させたもの」を「ちりめんじ
ゃこ」と呼んでいると言う事になりま
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-203シラス1-1.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-200ちりめんじゃこ1-1.png)
さて、本日は、この「ちりめんじゃこ」
を使った「京都」発祥の「惣菜(おば
んざい)」で、「京都」では「おじゃこ」
と呼ばれている食品について、おさら
いクイズにチャレンジ致しましょう!
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問題:「京都」の土産物として人気が
高い「おばんざい(惣菜)」の一つで、
「おじゃこ」と呼ばれている、「ちり
めんじゃこ」を使った「ご飯のお供」
として最適な食品とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.ちりめん胡椒
2.ちりめん唐辛子
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-225ちりめん唐辛子.jpg)
3.ちりめんわさび
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-225わさびちりめん1.jpg)
4.ちりめん山椒
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-225ちりめん山椒1.png)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「ちりめん山椒」は、「ちりめんじゃ
こ」と「山椒の実」を「佃煮」にした、
京の「おばんざい(惣菜)」の一つで、
「京都のお土産」としても非常に人気
が高い食品となっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-225ちりめん山椒1.png)
かつて海から遠くに位置する「京の都」
では、魚を生で食する機会が少なかっ
たため、塩や味噌、糠(ぬか)、しょ
う油等で漬けたものや、日干しのもの
を使用して食していた事が一般的だっ
たと言われています。
「ちりめんじゃこ」とは、水揚げされ
た「カタクチイワシ」等の「仔魚(し
ぎょ)」を、その日のうちに大釜で煮
て、干し、日持ちがするように現地で
加工されたものを言い、それが「京の
都」まで運ばれたと言う経緯がありま
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/しらす大釜炊き.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/しらす干し2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/ちりめんじゃこ6-300x300.jpg)
「京都」では、この「ちりめんじゃこ」
を、更に塩や味噌、しょう油等で味付
けをし、「佃煮」にして保存させ、食
卓に上げていたと言う「風習」があっ
たそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/ちりめんじゃこ佃煮2.jpg)
「ちりめん山椒」とは、山々に囲まれ
た「盆地」と言う立地の「京都」で多
く採れる「山椒の実」と「ちりめんじ
ゃこ」とを混ぜ合わせて作った「佃煮」
の事を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/ちりめん山椒4.jpg)
「ちりめん山椒」誕生には逸話があり、
「京都、東山区、宮前町」の「晴間
(はれま)保雄」氏と言う「料理人」
が、「ちりめんじゃこ」と京の食卓で
は馴染みが深かった「実山椒」を一緒
に炊いて、家庭内で食したのが始まり
だったと言われているそうです。
「京都」では、昔は「手土産」と言う
と、買うものでは無く、家で作ったり、
沢山獲れたものを「お裾分け」する事
が「習わし」だったので、「晴間氏」
が作った「ちりめん山椒」も、当初は
「売り物」としてでは無く、自分の家
の台所で作ったものを、家族で食べ、
親しい人に配っていたものだったそう
です。
それが、たまたま「晴間氏」が病に倒
れた事がきっかけとなり、家族が一家
の生計を立てるため、玄関先で細々と
売り始めた事から、次第に広まってい
ったと言う逸話があるそうで、それが
現在では「京都」有数の人気「土産物」
となったと言う経緯があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/はれま京都3-280x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/京都晴間1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.ちりめん山椒
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
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とを明らかにしました。
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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