【食育クイズ:Vol.895】「京都府」の「郷土料理」おさらいクイズ! 「京都、八幡市」発祥の「八幡巻」に使われる野菜とは何?

 

【食育クイズ:Vol.895】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」の「郷土料

 

理」について、おさらいクイズ(Vol.

 

106)」にチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都、八幡市」は、「京都府」の

 

「南西部」にあり、「京都盆地」から

 

流れ出た「桂川」、「琵琶湖」から出た

 

「宇治川」、「伊賀」から出た「木津川」

 

の「三川」がこの地で合流し、「淀川」

 

へと姿を変えると言う、国内でも珍し

 

い地形を有する地域です。

 

 

 

これらの川の合流地域周辺は、「川霧

 

(かわぎり:川の水面から発生する霧

 

の事)」や「肥沃な土」を生み出して

 

いるので、「お茶」の栽培に最適な環

 

境であり、「流れ橋」の架かる「木津

 

川沿い」には「お茶畑」が並び、京都

 

の誇る高級「宇治抹茶」の産地として

 

その名を馳せているそうです。

 

 

 

また、「木津川」と「宇治川」を分け

 

る「背割堤(せわりてい)」は、西日

 

本有数の「桜スポット」として有名で、

 

三川合流地域にある「さくらであい館」

 

の「展望塔」からは周辺を一望できる

 

事で超人気の「観光スポット」になっ

 

ているそうです。

 

 

 

 

「八幡」と言えば、「国宝」として知

 

られ、人々からは「やわたのはちまん

 

さん」と親しまれている、「日本三大

 

八幡宮」の一つである「石清水八幡宮」

 

があり、その「岩清水八幡宮」の有名

 

な「門前菓子」に、「走井」と呼ばれ

 

る「湧水」で、「成務天皇」の産湯に

 

用い賜れるほどの「名水」を用いて作

 

った事で知られる「走井餅」がある事

 

で有名です。

 

 

 

 

さて、本日は、この「八幡市」発祥の

 

名物「郷土料理」について、おさらい

 

クイズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都、八幡村」発祥の「郷土料理」

 

に、「八幡巻(やわたまき)」がありま

 

す。

 

この料理誕生の逸話は、「石清水八幡

 

宮」で「放生会(ほうじょうえ:捕獲

 

した魚や鳥獣を野に放し、殺生を戒め

 

る儀式の事)」の行事があった時に、

 

その時でも「川魚」が食べられるよう

 

に、「とある野菜」で隠して食べたの

 

が、その始まりであると言われている

 

そうです。

 

 

 

 

さて、それでは、この「八幡巻」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

問題:「京都、八幡市」発祥の「郷土

 

料理」として、良く知られている「ウ

 

ナギの八幡巻」と言えば、主としてど

 

んな野菜に「ウナギ」を巻いた料理で

 

しょうか?

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.ゴボウ       

 

 

2.レンコン

 

 

3.ネギ          

 

 

4.ニンジン

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「八幡巻き」は、その昔、「石清水八

 

幡宮」のある「男山」山麓を流れる

 

「放生川(ほうじょうがわ)」の土を

 

あげ、栽培された特産の「ゴボウ」を、

 

「ウナギ」や「ドジョウ」で巻いた料

 

理の事を言い、当時の「京都、八幡村」

 

発祥の「郷土料理」として知られてい

 

ます。

 

 

 

 

 

「京都、八幡市」にある標高143m

 

の「男山(おとこやま)」の山頂には、

 

「岩清水八幡宮」があり、その山麓を

 

流れるのが「放生川(ほうじょうが

 

わ)」で、そこに架けられている「安

 

居橋(あんごばし)」が、「石清水八幡

 

宮」の「放生会(ほうじょうえ)」の

 

舞台となっているそうで、この橋から

 

「川魚」が解き放たれた「平安時代」

 

の936年から、下を流れる川の名を

 

「放生川」と呼ぶようになったと言わ

 

れているそうです。

 

 

 

 

 

 

ちなみに、現在の「八幡巻」は、バリ

 

エーションが豊富となっているそうで、

 

ウナギやドジョウだけでは無く、アナ

 

ゴ、牛肉、鶏肉等々…もあるそうで、

 

おせち料理にも利用されるようになっ

 

ているそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.ゴボウ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。