【食育クイズ:Vol.632】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
本日は、「滋賀県」(Vol.24)の「食
文化」や「郷土文化」、「歴史」などに
ついて、食の観点からのクイズです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「滋賀県、近江八幡市」は、時代劇の
ロケ地としても度々使われる「八幡堀」
や、「近江商人」の町並みなどで有名
です。また、「織田信長」が最後に過
ごした「安土城」や、地元の「近江八
幡城」も、人気の観光スポットです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「お麩」は、「小麦粉」の「グルテン」
から作られる加工食品で、「グルテン」
は「小麦粉」を水で練ることで生成さ
れます。「お麩」の種類は色々あって、
「グルテン」を茹でてそのまま食べる
「生麩(なまふ)」や、焼いて食べる
「焼き麩(やきふ)」、中華料理などで
使われる油で揚げて食べる「揚げ麩
(あげふ)」、煮た後に乾燥させて食べ
る「乾燥麩」があり、それぞれ食感が
異なります。その用途も多種多様で、
「煮物」、「汁物」、「和え物」、すき焼
きなどの「鍋物の具」、「炒め物」、「ラ
ーメンの具」等々、数多く用いられて
います。
「お麩」は、その昔、「仏教」ととも
に日本に伝わってきたと言われていま
す。「仏教徒」の修行は、体力がなけ
ればとても耐え切れない厳しいもので
ありましたが、殺生を禁ずる戒律があ
り、体力を養うための「動物性タンパ
ク質」の摂取が禁じられていました。
そこで修行に明け暮れる「僧」たちは、
貴重な「タンパク源」として、豆腐な
どの「大豆」加工品とともに、「お麩」
を摂取してきたと言う経緯があります。
その「お麩」の中でも、「焼き麩」は
日持ちする上に、そのまま食べられる
ため、持ち運びに便利な食品として重
宝され、「精進料理」だけでなく、「兵
糧」としても活用されてきたという経
緯があります。
本日は、「近江八幡市」で昔から食べ
られている伝統的な「お麩」について、
おさらいクイズにチャレンジしましょ
う!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1:一般的な「焼き麩」は、「輪」
や、「手毬風」の形状のものが良く見
かけられますが、「近江八幡市」で昔
から伝わる「丁字麩(ちょうじふ)」
は、特徴的な形をしています。さて、
それでは、その「形」とはどのような
ものでしょうか?次のうちから選んで
下さい。
1.小判型
2.お城形
3.四角形
4.米俵型
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2:「近江八幡市」に昔から伝わ
る「丁字麩」の特徴的な形の由来とな
ったのは何でしょうか?次のうちから
選んで下さい。
1.近江商人の小判
2.近江八幡のお城
3.近江八幡の町並み
4.近江商人の米俵
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.問題2.両方の解説です。
「近江八幡」の「丁字麩」は、四角形
をしています。これは「近江八幡」の
町並みを模して作られた、という「い
われ」があります。その「いわれ」と
は、「戦国時代」当時、八幡「城主」
であった、「豊臣秀吉」の甥にあたる
「豊臣秀次」は、天守閣から城下町を
眺め、整然とした町並みの美しさを見
てふと思い立ち、ただちに兵糧係を呼
びつけたそうです。そして、戦国の世
であり、「兵糧」として欠かせない
「お麩」が、携帯しづらい丸い形をし
ているので、眼下の町並みのように、
角形にするように命じたというものだ
ったそうです。
こうして誕生した「丁字麩」には、町
並みをイメージして、「麩」の裏と表
に小径を表す「線」が入れられたそう
で、その命名の由来も、条里制で使用
される「~丁」や「~字」を付けた名
称となって定着していったと言われて
います。
さらに、もう一つ、命名の「いわれ」
があり、「ちょうじ」の漢字は元々
「丁子」であり、生薬のように体に良
いという意味で名付けられたというも
ので、「丁子」を読みやすくするため
に、いつしか「丁字」になったと言わ
れているそうです。現在でも、販売店
によっては「丁字麩」でなく「丁子麩」
と表示しているところもあるそうです。
「丁字麩」は、身がしっかりとしてい
るので煮込んでも崩れることなく、も
ちもちした食感が楽しめるので、「す
き焼き」や、「おでん」などの煮込み
料理に入れられることが多く、他にも、
「ハンバーグ」のつなぎや、「出し巻
き卵」にすりおろして入れると、しっ
とりした食感に仕上がるそうです。ま
た、「野菜炒め」が水っぽくなってし
まったときに、すりおろして入れると
料理の仕上がりが改良でき、水分に流
出したビタミンなどの栄養分もしっか
りと摂取できるようになるそうです。
さらに、真ん中を切って「餡」を挟め
ばあっという間に「最中」になり、薄
切りにしてシュガーバターを塗り、
140~150度くらいに余熱したオー
ブンで10分ほど焼くと「ラスク」に
もなるそうで、「フレンチトースト」
風に調理しても美味しいそうです。
人の世の歴史は「戦争」と切り離せず、
「戦争」の歴史だったと言う側面があ
ります。その良し悪しは別として、文
化の発展の裏側には、「戦争」や「争
い事」を抑止し、優位に立つと言う目
的がある訳で、あきらかに相手より強
かったり、優れた文化や武器を持って
いれば、戦争そのものを回避できると
いう側面があるという事になります。
逆に明らかに相手より弱ければ、現在
では、あっという間に中国やロシアか
ら侵略される状況が目に見えています。
このように、「近江八幡」の「丁字麩」
も、もともと「円形」だった「お麩」
を、携帯しやすく改良する事によって、
軍事的に優位に立つという側面があっ
た訳で、人間の歴史の悲しい性である
「戦争」がもたらした面が伺い知れる
「食文化」であった訳なのです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
問題1: 3.四角形
問題2: 3.近江八幡の町並み
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓