【食育クイズーVol.151】
日本人なら誰もが大好きで、海外の人か
らも「SUSHI」とし親しまれている
「お寿司」は、今や世界中で人気を博し
ています。私たちも寿司屋にいくと、ガ
リ(生姜)やギョク(卵焼き)などと言
った、「寿司職人」が職人同士で使う言
葉である「符牒(ふちょう)」を耳にし
たり、自分たちでも使ったりします。
さて、「符牒」で言うところの「ガレー
ジ」とは何のことでしょうか?
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1.かれいの寿司
2.シャコの寿司
3.エンガワの寿司
4.軍艦巻きの総称
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】寿司屋でお勘定をするとき、
「お愛想」という言葉を使うのは、そも
そも店側がお客様に対して謙遜して用い
た「符牒」なので、お客さんが使うべき
言葉ではないとされています。このよう
に「符牒」には寿司職人ならではの思い
や洒落が潜んでいます。「シャコ」は語
呂合わせが「車庫」となるので、寿司職
人の遊び心で英語に置き換えられ「ガレ
ージ」という「符牒」になりました。こ
れも寿司が国際的になってきたのを、寿
司職人が洒落た表現にしたということな
のでしょう。
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「符牒」のいろいろ
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「出ばな」:最初に出るお茶
「むらさき」:醤油
「宮島」:しゃもじ
「なみの花」:塩
「片思い」:アワビ
「なみだ」:ワサビ
「帯づけ」:海苔で帯にする
「しゃり」:米飯
「ねた」:寿司ダネのこと
「鉄砲」:細巻きの海苔まき
「げそ」:イカ
「かっぱ」:キュウリの海苔巻き
「鉄火巻」:マグロの海苔巻き
「ヒモ」:アカ貝など2枚貝の外套膜
「にげ物」:原価の安いネタのこと
「あがり」:最後に出るお茶
「お愛想」:お勘定をすること
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
2.シャコの寿司
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大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
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